식당 생존 법칙 - 하루 30분 제대로 돈 버는 외식 창업 성공 노하우
조상철 지음 / 라온북 / 2022년 8월

저자는 20대 초반 노점창업을 시작으로 파는 것에 흥미를 가지기 시작했다고 한다.
길거리 음식 장사의 위력을 목도하고 외식업에 관심을 가졌다고 한다.
장사를 사업으로 진화시키기 위해 공부가 필요하다는 생각에
주경야독하여 2007년 외식 브랜드 개성을 주제로 한 논문으로 박사학위를 받았다.
저자는 외식업의 시작은 창업이 아니라 창직이라고 한다.
직장을 세운다는 것인데, 모든 창업은 성공률이 낮고 장기전이며 인내력이 필요하다.
불확실하기까지 하며 생각지 못한 자금도 수시로 필요하게 된다.
창업의 세계가 화려하지만은 않다는 것이고,
그저 돈을 많이 벌고 싶은 이유로 창업을 시작하게 되면 대박 창업을 꿈꾸며
빚을 지고서라도 시작하게 된다고 한다.
그러나 이렇게 사업하는 것은 도박과 같다.
창업 후에도 돈이 많이 벌리지 않으면 성공을 목전에 두고 쉽게 포기하거나
돈을 많이 벌 수 있을 것 같은 다른 쪽으로 눈을 돌리게 되기 때문이다.
창직은 누군가의 밑에서 일하기 위해 스펙을 쌓는 것이 아니라,
나를 위해서 내가 좋아하는 일을 하기 위한 스펙을 쌓고 직장을 세우는 것이다.
남의 밑에서 일하기 위한 스펙을 쌓기 위해 투입할 물질적,정신적 자원을 창직을 위해
투입하는 것이 투자대비 수익율이 더 높다고 한다.
창직을 하기 위해서는 필요비용을 정해놓고 아이템 찾기,
역할과 규칙을 정확히 세우기,
이타적인 창직 이유 찾기 이렇게 3가지를 염두해두고 창직에 대한 원칙을 정확하게 이해해야 한다.
창직의 이유를 찾은 다음에는 나와 '업'과의 궁합이다.
내가 좋아하는 일인지, 내가 잘할 수 있는 일인지 스스로 납득을 해야 한다.
내가 좋아하면서 잘할 수 있는 일이면 가장 좋다. 그래야 오래 할 수 있기 때문이다.
평안감사도 저 싫으면 그만이라는 속담도 있듯이 궁합이 맞지 않으면 오래 하기 힘들다고 한다.
외식업이 낭만적이지는 않지만 노력한 만큼 티가 난다고 한다.
땀과 마음을 배신하지 않는다.
기획이 잘 안 되더라도 시간과 수고를 들이면 된다.
시간과 수고를 들일 수 있는 체력이 없으면 사전준비를 잘 하면 성과를 얻을 수 있다.
전체적으로 외식업에 대해 다양한 방면의 이야기가 들어있는 책이라서
창업을 꿈꾸거나 외식업에 관심을 갖고 있는 사람이라면 한번 읽어볼 법 하다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다.