멘탈이 강해지는 연습 - 어떤 상황에 부딪혀도 주저앉지 않는 독한 멘탈 키우기 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 김미정 옮김 / 서삼독 / 2022년 8월

★ 아마존 분야 1위 베스트셀러 ★

“강해져라, 인생은 원래 힘들다”

흐지부지 의지 박약으로 살아왔지만 이제는 달라지고 싶은 당신을 위한 실전 트레이닝북

어느 날, 미국 아마존에 혜성같이 나타나 분야 1위를 달성한 책이 있다.

서점 MD들은 물론이고 독자들도 앞다투어 “이 책 왜 1위하는 건가요? 정체가 뭐죠?”라는 질문을 던진 책,

바로 《멘탈이 강해지는 연습》이다.

이 책은 전자책으로 출간되어 광고도 하지 않은, 아는 사람만 아는 책이었다.

그런데도 이 책이 열광적인 반응을 얻은 비결은 바로 멘탈력에 관한 핵심 내용을

짧고 간결하게 설명한 뒤 곧바로 연습해볼 수 있도록 실전 트레이닝을 제공한 데 있다.

멘탈을 강하게 만들기 위해서는 설명을 듣고 이해하는 것에서 그치면 아무 소용이 없고,

배운 내용을 실천에 옮겨 실제로 삶을 변화시켜야만 진정한 의미가 있다.

그는 “이론은 최소한만 있으면 된다. 중요한 것은 실천이다”라고 강조하면서

다소 막연하게 느껴질 수 있는 멘탈 강화법을 직접 고민하고 써보면서 각자의 삶에 적용할 수 있도록 이끌어준다.

요즘 내가 멘탈이 바사삭 되는 바람에 (?) 가장 흥미롭게 읽을 수 있었던 도서였다.

나는 기본적으로 멘탈이 약한 편이라 ( 스트레스에 특히 취약한 유형.. )

상처도 너무 많이 받고 자존감도 뚝뚝뚝 바닥으로 떨어지곤 했었다.

그렇지만 어느날 이렇게 살다가는 아무것도 못하겠다! 라는 결심이 들어서

어떻게든 참으려고 하고 내가 과하게 신경쓰고 있는 부분들을

신경쓰지 않으려고 하고 하면서 하나 둘 씩 멘탈 잡는 연습을 하기 시작했고,

남들과 얼추 비슷한 정도의 멘탈을 가지게 되었는데 이 때까지 올라오기가

진짜 엄청 오랜 시간이 필요했다 ㅜㅜㅜㅜㅜ

그렇다고 해서 강철멘탈이 되었느냐? 그건 또 NO 임.....

그건 하루아침에 되는 것도 아니거니와 기본적으로 사람이 타고난 체질이 있고

성향 때문인지 그정도는 아니고...그냥 전에는 쿠크다스 멘탈이였다면

지금은 약간 유리멘탈 정도 까지로 올라온 걸루 ㅋㅋㅋㅋ

지금 나는 퇴사를 할 예정인데...

그래서 우리가 포기하는 이유 이 부분이 굉장히 와닿았다.

포기하는 이유를 밝히고 나면 문제를 해결하기가 더 쉽다고 한다.

그리고 포기하려는 욕구가 합리적인지 잘 살펴봐야 한대서,

나같은 사람이 있다면 한번 생각해보라고 5가지를 서술해보겠다!

1. 왜 그만두고 싶은가

2. 나의 목적은 무엇인가

3. 일에 대한 보상이 불편을 적절히 상쇄하는가?

4. 뚝심이 부족해서인가, 아니면 생각이 바뀐 것인가?

5. 포기하겠다는 결심을 후회하지 않겠는가?

이렇게가 된다.

왜 그만두고 싶은가와 목적은 명확히 알고 있으니 패스 하고...

일에 대한 보상은 전혀 없다시피 하므로 이 또한 적절하지 않으니 해결되고...

( 꼭 내가 한 가지를 한다고 해서 한 가지의 보상을 받을 수는 없다는건 잘 알고 있으며

최소한.. 10가지를 해내면 한가지의 보상이 있어야 그걸로 사람이 위안을 삼는다던가 할텐데

지금 내 상황은 그냥 10가지 20가지를 해도 그러려니 하는 방치상태라서 ㅋㅎ... )

포기하겠다는 결심은 후회하지 않을 것이니 괜찮고..

5가지 중에서 가장 걸리는건 4번이긴 한데,

뚝심 보다는 생각이 바뀌었다가 맞는 것이니 이것도 원만하게 통과라고 생각한다.

이 책 자체가 이런 식으로 여러가지의 세분화 된 질문을 통해서

스스로 내가 상황을 돌아보고 생각하게 해서 좋은 것 같다.

그냥 무작정 ' 나는 이걸 못해 ㅠ 나는 무능한가봐 ㅠ '

이런 식으로 멘탈이 부서지는 사람들에게는

생각의 전환을 통해서[ 의지는 원래 약한 것이고, 나는 사람이니 무조건 완벽할 수 없다]

라는 점들을 인정하는 데에서부터 멘탈이 단단해지는 첫 걸음이 될 수 있다고 생각한다

나 처럼 멘탈이 와르르멘션인 사람들에게 적극추천하고 싶은 책...!

강철멘탈은 아니여도 적당히 방탄유리 정도까지는 올라갈 수 있을거라 생각한다!!!!!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *