탁월함의 그릇 - 나의 잠재력을 200% 끌어내는 30가지 법칙
조현우 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 7월

탁월한 이들은 어떻게 목표를 성취하는가

- 나의 잠재력을 200% 끌어내는 30가지 법칙

조현우 대표의 신작 《탁월함의 그릇》은 20대의 10년 동안 저자가 성공하기 위하여

치열하게 공부하고 체험한 것들을 담은 책이다.

남보다 탁월하게 성취하는 이들의 그릇은 어떻게 다를까? 그들의 성공 비결은 무엇일까?

저자는 이에 대해 자신이 배우고 직접 시행착오를 겪으며 깨달은

30가지의 법칙을 객관적인 사례들과 함께 설명한다.

누구보다 열정적으로 꿈을 성취해온 저자가 쓴 이 책을 통해 독자는 자신이 진정으로 원하는,

의미 있는 일을 찾고 행복한 삶을 살기 위한 방법들을 하나씩 배우게 될 것이다.

저자는 20대 내내 안간힘을 쓰고 살아왔다고 한다.

열여섯살에 공군 특성화 고등학교에 들어가서 19살에 공군 부사관이 되었다고 한다.

고등학교때학비를 지원받아서 7년간 의무복무를 해야 했다고 한다.

죽도록 싫었지만 벗어날 수 없었고, 독기에 차 있었다고 한다.

그러다보니 7년뒤 군대를 벗어나야 겠다는 강박관념이 있었고, 뭘 해야 할지 몰라서 미친듯이 책을 읽었다고 한다.

부사관 때는 새벽출근이나 야근을 많이 하는 환경이라서

출근하고 남는 시간이나 퇴근 후 시간에도 책을 읽었다고 한다.

(새벽 2~3시까지 ㄷㄷ )

그리고 틈틈이 블로그를 운영하고 테니스 코치가 되겠다고 새벽 4시에 일어나 5시 레슨을 받기도 했다고 한다.

장교로 신분전환을 하기 위해 새벽까지 온라인 강의를 듣고

하루에 평균 2~4시간인 생활을 5년동안 했다고 한다.

그리고 군생활을 5년 했을 때 장교로 신분전환을 할 수 있었다고 한다.

장교가 되고 나니 새벽출근이나 야근이 없어져서 제대를 준비하기에 좋은 환경이 되어

마케팅, 세일즈, 비즈니스, 부동산, 재테크, 글쓰기, 책쓰기 등 닥치는 대로 교육을 들어

1년에 한권씩 책을 출간하고 제대 전까지 총 3권의 책을 펴냈다고 한다.

물론 강의를 닥치는 대로 들었기 때문에 마이너스 통장 4천만원이 생겼으며,

그 빚을 갚기 위해 교육컨설팅을 하게 되었다고 한다.

동기부여 전문가, 라이프 코치 전문가 양성과정을 만들어 일대일 교육을 했다고 한다.

자신이 9년간 들었던 강의와 경험을 토대로 어떻게든 자신의 수강생들에게 도움이 되기 위해 노력을 기울였고,

치열하게 연구하고 그들을 진심으로 대했다고 한다.

그의 노력을 알아주었는지 수강생들의 90%가 좋은 후기를 써주고,

그 후기를 보고 다른 수강생들이 몰려들어 6개월이라는 기한 내에 빚을 다 갚을 수 있었다고 한다.

지금은 마케팅 업무를 하면서 사업을 시작했고,

그리고 지금은 돈 때문에 일을 하지 않아도 되는 상황이 되었다고 한다.

( 기존에 받던 월급의 3배가 되는 수익에 하락 또한 없다고 하니 충분할 거 같다... )

이미 저자의 인생을 되돌아보면서 느낀 것은 지금의 자리까지 올라가기 위해서

얼마나 저자가 시간과 노력, 비용을 투자했는지를 뼈저리게 느낄 수 있었다.

일단 수면시간을 저렇게까지 줄이다니 ㄷㄷㄷ

건강이나 체력 또한 받쳐주지 못했다면 지금처럼 되지 못했을 텐데 대단하다는 생각이 든다.

성공하기 위해서 어떻게 노력을 해야 하는지,

정말 자신이 성공하려면 무엇부터 시작해야 하는 지를 알려주는 도서다.

해야 하고자 하는 의지가 엄청나게 강한 저자고

그 의지로 독하게 버텨왔던 저자라서 그런지, 나는 저자가 살아온 인생을 읽으면서

와 나는 이렇게까지 독기를 품지 못하겠다 ㄷㄷㄷ 하면서 쫄게 되었다....

사실 의욕이 많이 떨어져 있거나 번아웃이 심하게 온 사람들이 이 책을 읽는다면,

자신과 비교하지 말고 그냥 가볍게 읽는 것을 권한다.

( 저자와 비교하면서 더 크게 상실감이나 허무함을 느낄지도 모르니 ㅠㅠ

이런 사람도 있구나~ 하는 가벼움으로 읽기를 바란다ㅠㅠ )

노력없이 얻어지는 것은 없기 마련이니, 무턱대고 성공하고 싶다고 하지말고

자신이 무엇을 놓치고 있는지, 무엇을 해야 자신의 상황에서 플러스가 되고 득이 되는지 생각해보기에 좋은 책.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *