아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭 - 가볍고 상쾌한 몸을 위한 기적의 스트레칭
후지모리 요시히로 지음, 전지혜 옮김 / 북라이프 / 2022년 6월

우리 몸은 피곤함과 원인 모를 통증이라는 형태로 신호를 보낸다.
이 중에 하나라도 해당한다면 몸이 보내는 불편한 신호에 주목해야 한다.
책상 생활자나 스마트폰 사용자일수록, 운동 부족일수록, 피곤할수록, 나이 들수록
거북목과 둥근 어깨, 허리 통증, 두통, 고관절 통증, 손발 저림 등 여러 증상으로 나타난다.
이와 같은 작은 신호를 무시하다 보면 근육과 관절이 점점 굳어 몸이 회복할 시기를 놓치고 심한 통증으로 이어질 수 있다.
이 책은 올림픽 운동선수의 수석 코치이자 재활치료사로 활동한 저자의 30년 노하우를 집대성해
가장 짧고, 효과가 좋은 통증 해결 방법을 담았다.
우리가 자주 불편함을 느끼는 고질적인 10개 부위의 통증을 다스리고 바로 통증이 해소되는 스트레칭을 소개하고 있다.
집, 사무실 등 어떤 공간에서든 간단히 따라 할 수 있는 쉬운 동작들을 선별해 구성했으며,
자세 하나하나 상세한 사진과 함께 시연해 빠른 이해를 돕는다.
친절한 설명은 물론 절대 하지 말아야 할 NG 동작 팁도 수록했다.
또한 뇌를 깨우는 동작, 혈압을 낮추는 동작, 집중력을 높이는 동작,
불면증을 해소하고 꿀잠 자는 방법 등을 알차게 담아 일상생활에서 활용도가 높다.
요새 확실히 몸이 보내는 불편한 신호를 자주 느끼는 관계로 ㅋㅋ
아무래도 이것이 바로 나이들었다는 증거인가...! 하면서
스트레칭을 틈틈히 하고는 한다.
그렇지만 어디가 아플때 정확히 어떤 스트레칭을 해야 하는지를 몰라서
대충 이렇게 하면 풀리려나? 하는 생각을 하는데
그래서 이 책이 큰 도움이 되었다.
개인적으로는 책이 더 두꺼워서 더 많은 스트레칭이 있으면 좋았겠다 싶지만!ㅋㅋ
저자가 운동선수의 수석코치이자 재활치료사라서 더욱 친절한 설명이 와닿았다!

이렇게 어떤 근육을 어떻게 이완하고 수축하는지에 대해서도 그림으로 표현하고 있고,
다른 스트레칭 부분들은 모델사진으로 대체해서
어떤 자세로 어떻게 유지해야 하는지가 나와있다.
글로만 설명되어 있는 것 보다 한번 사진으로 확인하는게
훨씬 더 정확하고 올바른 자세를 취할 수 있다는거!
저자는 처음에는 통증과 결림이 발생하고, 그걸 그대로 방치하면
근육이 굳고, 그 다음으로 관절이 굳듯이 한 단계씩 변화한다고 한다.
저자는 선수가 벤치 프레스 기구를 들어올릴 때 바벨을 살짝 기울여서
들고 있는 모습만 보고 선수의 치아가 안 좋다는 사실을 눈치챘다고 한다!
( 헉 어떻게 치아랑 그거랑 무슨 상관이지...! )
또 수영을 하고 있을 때 선수의 다리 힘이 어떻게 빠지고 있는지만
보고도 경추와 요추에 이상이 있음을 눈치챈 적도 있다고 한다.
역시 경력이 있어서 그런지 관찰력이 엄청 뛰어나다라는 생각이 든다.
일반인들의 경우, 몸의 작은 변화를 깨닫지 못하거나
깨닫더라도 ' 별거 아니겠지 ' 하고 넘겨버리면서 방치한다고 한다.
하지만 이렇게 시간이 지체되면 굳은 근육이 관절의 움직임을 점점 나쁘게 해 큰 문제로 이어질 수 있다고 한다.

부디 몸의 불편함이나 결림, 통증을 방치하지 말고
곧바로 , 스스로 손쉽게 집에서 따라할 수 있는 1분 스트레칭을 실천해보면
분명 몸에 즉각적인 효과가 나타날 수 있다고 한다.
단, 강한 통증, 움직일 수 없을 정도의 붓기나 통증이 있을 때는 하지 않아야 하며
염증이 가라앉고 통증이 줄어들어 움직이는데 지장이 없을때 진행해야 한다고 한다.
또 기저질환이 있을 때는 의사와 상담 하고 스트레칭을 해야 한다고 한다.
몸에 통증이 있거나, 잦은 통증으로 몸이 아프다고 느끼는 분들에게 추천한다!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *