반려견 라이프스타일 매뉴얼 - 펫팸족, 펫코노미, 딩펫… 이젠 반려동물의 시대다!
유준호 지음 / 라온북 / 2022년 6월

사랑스러운 반려견과 함께하기 전, 이것은 꼭 알아야 한다!
《반려견 라이프스타일 매뉴얼》은 우연히 만나게 된 꼬마 푸들 ‘근돌이’와 함께 10년 넘게 동고동락하면서
‘반려견 라이프플래너’로 살아가는 저자의 반려인 생활 노하우가 담겨 있다.
강아지를 입양하는 방법부터 산책 시 중요한 에티켓, 사료 배합, 반려견의 스트레스를 줄여주는 행동 풍부화 프로그램,
반려견과 함께하는 동반 명상 등 반려견을 키우는 데 꼭 알아야 할 사항을 담았다.
이 외에도 반려동물을 가족이라 생각하는 ‘펫팸족’과 펫 테크, 펫금융 등 현재 뜨고 있는
‘펫코노미(PETCONOMY)’ 시장, ‘펫 휴머니제이션(PET HUMANIZATION)’에 대해 알기 쉽게 정리해,
펫 관련 비즈니스에 관심 있는 사람들에게도 좋은 아이디어를 준다.
초보 반려인이라면, 반려인을 꿈꾼다면 이 책과 함께 반려견 라이프를 즐겨보자!
표지부터 넘 귀여운 푸들이 있어서 ㅠㅠ 넘 귀엽다 싶었음.
어떤 강아지인가 했더니만 저자가 키우는 꼬마푸들인가봐 ㅠㅠ
우리집도 예전에 삼촌이 집에서 키울 수 없다고 가게에 진돗개를 맡기셨는데
그 진돗개와 정이 많이 들어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑.. 생각하면 짠하고 막 그렇다
( 지금은 별이 되어버렸다 ㅜㅜ )
진짜 딱 한번 보고 몇 달동안 못봐도
다시 만나러 가면 귀신같이 알아보고 꼬리를 흔들고
막 일어나서 매달리고 난리도 아니였는데 ㅠㅠ 기억력도 좋구 똑똑하구...
배변실수도 절대 안하구 ㅜㅜ 흑흑..
다만 이제 낯선 사람을 경계하다보니 많이 짖고
산책한다고 다니는데 워낙 실내에서 키워놨어서
바깥을 너무 좋아해서 안 들어가려고 하고 ㅠㅠ
나이에 비해 덩치가 너무 커서 가끔 사람들이 겁먹는 경우도 종종 있어서
아파트에서는 키우기 어려운 점이 여럿 있었다..
반려견들은 마당있는 집에서 키우는게 최고라고 생각함.
현대인들은 또 산책을 자주 시켜주지 못하니 말이다.
( 특히나 일하는 1인가구라면 더더욱 ㅠ 퇴근하고 나서야 산책이 가능하니
그동안 반려견은 실내에 갇혀 있어야 하니 말이다... )
여튼 저자는 반려견을 키우려면 이런저런 점들을 알아야 한다! 하면서
다양한 정보들을 제시해주는데, 이런 내용들을 알고 나서 반려견을 입양하는게 좋을 거라는 생각이 든다.
특히나 자꾸 ㅠ 반려동물을 물건처럼 생각해서
쉽게 집에 데려왔다가 파양해서 환경이나 주인을 계속 바뀌게 해
반려견에게 혼란을 준다던지..
가족들과 합의가 되지 않은 상태에서 키우려고 데려왔다가 반대에 부딪혀서 그냥 버린다던지..
( 휴가철만 되면 그렇게 시골이나 휴양지 같은 곳에 반려견을 버리는 사람들이 많다고...
애초에 그럴거면 키우질 말던가 ㅠ 주인 잃은 반려견들이 얼마나 다음 주인에게
버려지지 않으려고 애쓰고 노력하는지 모르니까 그러겠지... )
버려지는 동물들은 보호소에 일정기간 동안 있다가
입양이 되지 않으면 결국 안락사를 당하게 되는데
이런 공고들을 볼 때마다 참 마음이 안 좋다 ㅜㅜ...............
그냥 처음부터 입양이 되지 않았더라면 죽지 않아도 되는 아이들인데...
그렇다고 모두를 다 감당하고 키우기에는 비용이나 예산이 문제고...
누군가가 개인이 그걸 다 떠안고 사는 사람들도 있지만
그런 사람들의 후원을 위해 방송에서 소개하면 우르르 몰려가서
다 그 집에 버리고 간다고 하더라... 진짜 인류애 또 바사삭.. ㅡㅡ
여튼 반려견을 입양하고 싶은 사람들은 꼭 한번 읽어보면 좋을 도서다.
특히나 그냥 귀엽다 예쁘다 하면서 자녀가 반려견을 키우고 싶어한다면
이 책을 꼼꼼히 읽어보고 그 다음에 입양을 고려해보는 것도 좋겠다.
( 정작 반려견을 돌보는 일은 부모가 거의 다 해야 하니 말이다;; )
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *