봉사, 그대에게 향기를 주면 나는 꽃이 된다
최현섭 지음 / 성안북스 / 2022년 6월

남을 돕는 봉사를 하며 지낸 시간, 총 1만 6천 시간.
그간 기록했던 30년간의 아름다운 봉사 이야기를 담다.
이 책은 저자가 봉사를 시작하게 된 초등학교 4학년 시절부터 정년퇴직을 3년 앞둔 지금까지
그간 기록했던 아름다운 이야기를 담고 있다.
도움을 주었던 재활원 친구들, 장애인, 어르신, 학생, 다문화 가정의 이야기부터 봉사를 하며 이어진 인연,
가슴 아픈 이별 등의 이야기까지 봉사를 통해 느끼고 배운 삶의 이야기를 들려주며, 우리의 삶을 되돌아보게 만든다.
세상에는 도움의 손길을 기다리는 사람이 많다.
비록 우리에게는 작은 일일지라도 그들에게는 생존을 위협하는 문제들이다.
그런 그들에게 꾸준히 도움의 손길을 내미는 저자의 삶을 통해 지난 우리의 삶을 한 번 돌이켜보며,
봉사하는 삶이 얼마나 가치 있고, 또 보람된 일인지를 깨닫기를 바란다.
참 뭐랄까. 세상에는 나쁜 사람들도 많지만 좋은 사람들도 상당히 많다라는 생각이 든다.
이렇게 자신의 삶을 살기보다는 타인을 위해 사는 삶을 사는 사람들을 보면서
와 진짜 정말.. 대단하다.. 대단하다라는 말 이외에 어떻게 말을 표현해야 할지 모를 정도로
존경심이 들고, 어떻게 하면 이렇게 이타적인 사람이 될 수 있을까 싶어서 놀랍기도 하고 그렇다.
물론 나의 옹졸한 마음 속에도 내게 만약 큰 돈이 생긴다면,
어려운 사람들을 위해 상당부분을 기부해야지 라는 생각은 갖고 있지만
막상 수중에 돈이 없는 관계로 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 번번이 실패를 하고 있지만 말이다...
저자는 봉사는 자신의 친구이자 인생이라고 말한다.
남을 돕는 인생을 살 수 있다는 것에 감사하고,
자신으로 인해 어려운 사정에 처한 사람이 삶의 고통을 잠시라도
잊을 수 있다고 느끼는건 커다란 기쁨이라고 한다.
보편적으로 봉사란 남을 위해 하는 것으로 생각하지만,
결국에는 자신이 기부하고 봉사한 만큼 세상이 밝아지고
그것을 겪음으로써 웃을 수 있으니 자신을 위한 길이라고도 한다.
사람들은 모두 행복을 꿈꾼다고 한다.
행복해지기 위해서 많은 돈을 벌고 사회적으로 성공해야 한다고 말하지만,
돈과 성공으로부터 오는 행복감은 유효기간이 짧다고 한다.
반면, 봉사의 유효기간은 끝이 없으며
그 행복감의 무게 역시 돈과 성공에 비할 바가 아니라고 한다.
그러고보니 저자가 만든 봉사회에서만 7쌍의 커플이 탄생했다고 하는데,
언제나 생각하는 부분이고 남들한테도 자주 말하지만...
끼리끼리는 과학이라고.. 비슷비슷한 사람들끼리 만난다는 건데
역시 선한 사람들끼리 끌리는건 당연하다고 생각된다.
같이 봉사하면서 가치있는 땀을 흘리면서 일하는 모습을 보면
누구라도 마음이 가지 않을까!!!
저자 또한 선한 사람이고 아내와 결혼을 한 이후 지금 함께 봉사를 한지가 30년이 지났는데
아내분은 늘 불평없이 수십명의 식사를 준비하고 봉사자를 챙긴다고 한다.
책소개부터 아내와 아들이 도와주어서
이만큼의 봉사를 할 수 있었다고 소개하셨던데 그 부분만 읽고
당연히 아내분도 선한 분일거라 생각했다. ㅎㅎㅎ
일을 하면서도 어떻게 하면 봉사를 더 하고
어떻게 하면 기부를 더 할 수 있을까 궁리하는 부분을 보면서
와.. 와... 그냥 계속 탄성만 터져나왔던 것 같다.
그저 일상의 모든 순간들이 봉사로 가득하시구나 싶은 ㄷㄷㄷ
어떻게든 지금의 나보다 더 좋은 사람이 되어야겠다 라고 느끼게 했던 책이였다.
지금의 나보다 더 선한 사람이 되고자 하는 독자들에게 추천하고 싶은 책 !
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *