지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육 - 99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성(性) 이야기 메타버스 성교육
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2022년 6월

“현실이 아닌 가상 세계도 성교육이 필요하다고요?”

다가오는 메타버스 세상을 대비한 성교육 지침서

같은 공간에 있지 않아도 학생들은 다 같이 수업을 듣고, 직장인들은 함께 일을 한다.

비대면이 익숙해져 버린 시대, 메타버스의 시대가 찾아왔다. 학업과 업무의 모습만 바뀐 것이 아니다.

제페토, 이프랜드 등 친구들을 만나는 것도 메타버스에서 만난다.

요즘 10대에게 메타버스는 당연한 것이 되었다.

익숙해진 만큼 메타버스로 인한 문제들이 발생하고 있다.

특히 메타버스 안에서 성별, 연령 등 모든 것을 감출 수 있기에 ‘성범죄’가 급속도로 증가하고 있다.

메타버스를 가장 많이 사용하는 연령대가 10대인 것을 생각하면,

우리 아이들이 가상 세계에서 성폭력에 노출될 가능성이 매우 커졌다는 의미다.

미리 대비하지 않으면 더 많은 아이가 상처를 입을 수 있다.

그럼 메타버스에서의 성교육은 어떻게 해야 할까?

전국의 양육자와 아이들에게 수천 회 동안 성교육을 진행해왔던 ‘자주스쿨’ 이석원, 김민영 대표가

이제 메타버스에서의 성교육을 가이드한다.

양육자들이 메타버스에 관심 가져야 하는 이유와 함께 아이들이 메타버스에서

올바른 성 인식을 갖도록 ‘알파 세대에 맞춘’ 성교육을 일목요연하게 설명한다.

메타버스를 너무 어렵게 생각하지 말고, 그냥 간단하게 인터넷만 생각해봐도

인터넷에서 이루어지는 그루밍 성 착취나 성범죄가 엄청 빈번하게 일어나고 있다고 한다.

물론 생계때문에 바빠서 아이한테 매일매일 세심하게 신경을 쓰지 못한다던가 하더라도

자녀가 있는 부모라면, 한번 정도는 이 부분에 대해서 자녀와 꼭 이야기를 나눠보라고 하고 싶다.

가끔씩 어떤 친구를 만나는지, 인터넷으로는 어떤 친구들을 만나고 어떤 대화를 하는지 라던가..

너무 관심 없다가 갑자기 추궁하면서 보여줘! 이러면

사춘기에 예민한 자녀들은 오히려 더 보여주지 않으려고 하고 숨기려고 할 테니

지속적으로 따뜻하게 관심을 갖고 물어보거나 자녀의 이야기를 기억해뒀다가

아 그 때 ~~했다던 그 친구? 이런 식으로

아이의 친구에 관심이 있다는걸 보여줘도 좋고 말이다.

되도록 거부감이 적도록 친근하게 다다가는 편이 가장 좋은 것 같다.

자녀들도 친구같은 부모가 싫지는 않을테니..

sns를 하다보면 종종 올라오는 내용들이 있는데..

메타버스에서 게임 아이템을 선물해준다면서 접근하는 놈들이 있는데

이런 놈들이 바로 성착취 범죄를 저지르는 가해자이다.

아이들에게 예쁘다고 칭찬하면서 정서적 지지를 해주며 친해지고 연락처를 알아내고,

그리고 더 친해지면 다른 채팅방에서 야한 놀이, 노예미션 같은 놀이를 하자고

접근해서 성착취 영상물을 요구한다고 한다.

온라인 그루밍 성 착취는 대처하기가 매우 어렵다고 한다.

피해자는 가해자로부터 오랜 시간 길들여져서 자신이 학대당하거나 피해당한다는 사실을

바로 알아채지 못한다고 한다.

자신이 피해자인데도 ' 아저씨가 저에게 굉장히 잘해주었어요. ' 라던가

' 선물도 주고 좋은 사람이에요 ' 하고  꼬임에 넘어가서

표면적으로 피해자가 스킨십이나 성관계에 동의한 것처럼 보여

수사나 처벌이 어렵단 점도 문제다.

그리고 이 성 착취 범죄에서 일상으로 끌어내기가 무척 힘들다고 한다.

넷플릭스 다큐멘터리 [사이버 지옥: N번방을 무너뜨려라] 를 본 사람들이라면 알텐데,

거기서 나오는 한 학생의 이야기를 들으면서 화도 나고 눈물도 나던 ㅠ ㅠ.....

자기 때문에 부모님이 힘들어 할까봐 그게 걱정이라고 그랬었나.

그러면서도 다른 피해자가 더이상 발생하지 않았음 좋겠다고 하는데

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 마음이 진짜 너무 안 좋았다고...

자기 자신을 더 챙겨도 모자랄 판에.. 그렇게 착한 아이가

그런 인간도 아닌 것들한테 당한 걸 생각하면 아후.. 진짜 이거 생각하면 밤에 열받아서 잠도 안온다 진짜.

물론 성범죄가 꼭 여자에게만 국한되는 것은 아니지만

대체적으로 여자아이를 많이 노리는 편이라서..

여자아이를 둔 부모라면 꼭 한번이라도!!!! 훑어보기만이라도 해야 한다고 생각합니다만...

그렇다고 우리아이는 남자애니까 괜찮아! 이건 절대 또 아닙니다....

남자아이만 골라서 성범죄를 저지른 놈도 있었죠.

특히나 바빠서 아이에게 정서적 지지를 해주지 못하는 부모라면 더더욱 읽어보셔야 하는데...

그런데 이런 부모가 과연 이렇게 검색을 해서 이 책을 읽어볼지도 의문이지만.. ㅠㅠ

어릴 때 제대로 된 정서적 지지를 해주지 않으면

아이는 다른 곳에 의지하려고 하고, 그 대상이 저런

성범죄자에게 되어버리면 정말 큰일입니다.. 성인 되서도 고쳐지지 않을 수 있음... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

여튼 자녀를 둔 부모라면 꼭 읽어보시길.. 꼭 꼭!!!!!!!!!!!!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *