자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

“남의 집을 들여다본다는 건 마치 새로운 사람을 사귀는 일처럼 흥미롭다”

30만 유튜버 ‘자취남’이 엿본 남의 집, 남의 삶

1인 가구가 전체 인구의 30%에 달하는 시대다.

요즘은 여러 가지 이유로 혼자 살고 있는 이들이 많다.

우리는 이들을 ‘자취생’이라고 부른다. 자취방이라고 하면 흔히 코딱지만 한 방 한 칸을 떠올린다.

하지만 요즘 자취생들은 그 작은 공간에서 자기만의 취향을 더하고 가치관을 반영해 각자의 삶을 꾸려나가고 있다.

《자취의 맛》은 우리나라에서 남의 자취집을 제일 많이 방문해본 유튜버 ‘자취남’이 300곳이 넘는 자취집을 찾아가 방 안 구석구석을 들여다보며 엿본 자취생들의 삶을 이야기하는 책이다.

집 자체는 다 같은 평수의 방 한 칸인데, 그 안에서 어떻게 살고 있는지,

집에서 어떻게 시간을 보내고 어떤 아이템을 써서 살림을 하는지에 따라 전혀 다른 집이 된다.

이 책에서는 나이도, 직업도, 사는 곳도, 사는 방식도 다양한 가지각색의 사람들의 집을 들여다보며

1인 가구의 가장들과 각자 사는 모습을 나누고 서로 이야기하며 그들의 특별한 세계를 전한다.

굉장히 화려한 겉표지에 한번 놀랐고, 내용을 읽어보면서 재미있는 사연들에 피식피식 웃었던 책이다.

30만명의 구독자가 있는 유튜버라고 하던데 그럴만하다 라고 느낀게

저자가 위트가 있는 듯 하다 ㅋㅋ구독자가 아니다보니

아예 아무런 정보 없이 봐서 그런지 신선하기도 했고 ㅋ

가장 웃겼던 건 다른 사람들의 집을 방문하는데

왜 다들 약속이라도 한 듯이 냉장고에 들어있는 술을 모른척 하냐는 것ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

" 술 좋아하세요 ? "

라고 물으면 갑자기 다들 시선을 회피하면서 아니라고 손님용이라고

잡아떼는데 다른 수납장 열어보면 술잔이 종류별로 여러개 나온다고 함ㅋㅋㅋ

아니 여러분!!! 왜 부끄러워 하시는거에요 당당하게 말하시라고요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런것도 약간 한국 사람들의 특징아닐까 ㅋㅋ

술 좋아한다고 하면 알코올 중독자로 볼까봐 괜히 신경쓰여서 아니라고 일단 잡아떼는게 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 그리고 어떤 고양이 집사님네 방문했을 때에는

커튼을 열었는데 액체처럼 고양이가 흘러나왔다고 표현해서 웃겼음ㅋㅋㅋ

그리고 이건 내 생각인데 거의 고양이 한 마리를 들이면

또 한 마리 들이는건 어려운 일이 아닌 거 같음..그래서 집사들을 보면

거의 기본으로 2마리씩은 키우는 거 같은 느낌적인 느낌

우리 삼촌도 길냥이 데려다가 키우시다가 또 한 마리 들여서 두마리 키우시던데 ㅋㅋ

그러니까 뭐 고양이가 하나든 둘이든 일단 딱 한 마리를 들이고

이 놈이 벌이는 모든 일들을 감당하고 포기할 수 있다!

이 경지에 오르게 되면 한 마리가 더 늘어난다고 해서 크게 달라지는게 없는 듯...?

( 아 물론.. 부셔지거나 망가지는게 2배로 늘 수도 있음.. 이건.. 어쩔 수 없음

인테리어 포기 못하는 분들, 잠귀 예민하신 분들은 고양이 들이시면 안됩니다..

벽지를 스크래치로 사용할 수 있고 뭐 물건 깨트리는건 일상이구

애들이 야행성이라 우다다 엄청 하고 그렇습니다.. )

고양이 식성 때문에 생식 이야기 하고 비용이야기 하는데 뭔가 눈물날뻔 했음..

그 아련한 말 줄임표란... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜.. 좋은거 멕이고 싶은 집사 마음 충분히 이해하지..

가격이 후덜덜해서 그렇지.. 거기다 또 아프면 병원비 호달달..

아무튼, 그리고 또 웃긴 에피소드 있었는데 뭐더라

샤워하고 나서 옷 입고 나오기 vs 벗고 나오기가 있었는데

무려 벗고 나오기가 76%를 차지했다고 한다. 우와;

하기사 혼자 살면 뭐 벗고 나와도 상관없을 거 같긴 한데...

나는 만약에 혼자 살아도 절대 벗고 나오지 않을 거 같은데..

백번천번 양보해서 수건으로 둘둘 말고 나오거나 정말 샤워가운? 마련해두고 입고 나올 듯..

뭔가 예전에 드론으로 남의 집 촬영했다는 뉴스 보고 식겁스러워서 -_-;

아 근데 입고 나오는 사람들 중에서 '춥다' 라는 의견도 있었지만

욕실에서 나오다가 미끄러져서 다쳐서 꼼짝 못하게 되면

누군가 자신을 데리러 올텐데 그럼 벗고 있는거보다 옷 입고 있는게 낫다고 한

사람이 있었다는데 왜 이렇게 쓸데없이 치밀하신건데요 님 혹시 INFJ 세요...?

하씨 그 내용보고 한참 웃었네 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 묘하게 설득력있어.. 1인가구면 무조건.. 진짜

목이나 허리 다치면 못 일어나니까 ㅠ 벗은 채로 있으면 옷을 못 입잖어 ㅠ

옛날에 누가 혼자 사는데 욕실문이 안 열려서 갇혀가지고 ( 핸드폰은 바깥에 있음 )

신고 못하고 있다가 하이빅스비로 겨우 신고해서 탈출했었다는 썰 본거 같음..

1인가구는 이런 것도 생각해놔야 할 거 같다 ㅜㅜ 사람 일 어찌 될지 몰라..

요새 막 진짜 백신 부작용으로 사람이 갑자기 죽고 그런다는데

응급실 갈일 생기면 어뜨케 ㅜㅠㅠㅠ흑흑 무서워라.... ( 일단 쫄고보는 걱정많은 인간

아무튼 각자 자신이 사는 공간을 멋지게 꾸며서 사는 1인가구의 이야기들이 생생하게 들어있어서 좋았다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *