내가 살인자의 마음을 읽는 이유 - 모두가 안전한 세상을 위한 권일용의 범죄심리 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 9
권일용 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

『내가 살인자의 마음을 읽는 이유』는

대한민국 최초로 프로파일링의 세계를 개척한 권일용 교수가

일상에 교묘히 스며드는 범죄를 심리학과 접목하여

낱낱이 파헤친 범죄심리 대중서다.

가스라이팅, 아동 학대, 데이트 폭력, 디지털 범죄, 스토킹 등 범죄가 일어나는 과정,

범죄 유형별 심리학 이론, 범죄자의 의도 간파하는 법 등을 실제 프로파일링 사례와 함께 소개하며,

지금 우리에게 꼭 필요한 범죄예방 지식을 아낌없이 제공한다.

이를 통해 범죄 피해를 줄이기 위한 인식의 전환부터 사회를 위한

따뜻한 안전망을 만드는 적극적인 태도의 중요성까지 느낄 수 있을 것이다.

이 책의 초반부 부터 '헉 맞아!!!' 하는 생각이 들었다.

요즘은 범죄에 관한 이야기를 다루는 방송 프로그램이 많이 나오고 있는데,

그 이유는 단순히 범죄 관련 이야기가 흥미롭기 보단

어쩌면 나와 전혀 상관없다고 생각했던 범죄가 이제는 내 삶에까지

은밀하게 다가와 있다는 일종의 두려움도 그 이유 중 하나가 아닐까 싶다고 한다.

그런데 나 또한 이 말이 굉장히 신빙성 있다고 생각되는데,

한동안 인터넷을 뜨겁게 달궜던 이은해 조현수 사건을 보면서

헉 어쩜 저럴 수가 있지.. 라는 생각을 했기 때문이다.

단순 사고가 아닌, 돈 때문에 위장 결혼을 하고 살인을 저지른다는게 엄청난 충격이였고

심지어는 계속 그런 행동을 반복했기 때문에 죄책감을 전혀 느끼지 못하는 듯한

두 사람의 모습을 보면서 와... 진짜 할말을 잃었었다.

진짜 저런 사람들이 또 있다면? 우리가 모르고 있을 뿐이라면? 이렇게 생각하면 또 소름이 돋는다....

( 최대한 자제하면서 이 이야기를 쓰는 이유는... 쫓기는 동안에도 조현수가

인터넷에 자신을 욕한 악플러들을 하나하나 찾아다가 고소를 했다고 한다 ㅋㅋㅋㅋ와 진짜 소름;;;; )

그나마 불행 중 다행이라면, 요새는 다들 개인 핸드폰을 가지고 있고

국민들의 적극적인 신고율이 높아져서 이런 것들이 제보로 이어지고 있다는 점이다.

또 곳곳에 cctv가 설치되어 있어 비교적 범죄예방과 증거보존의 역할을 하고 있지만

그렇다고 해서 범죄가 없거나 줄어드는 건 아니라는 점이다.

오히려 범죄는 시간이 지날 수록 새로워지고 진화하고 있고,

묻지마 범죄, 분노 충동 범죄 등으로 예측할 수 없는 범위를 갖고 있기도 하다.

동기 없이 자신의 감정을 표출해서 저지르는 무동기 범죄라던가,

아동을 학대하고 폭력해서 죽음을 이르게 하는 가정폭력 범죄도 있다.

무동기 범죄의 바탕에 깔려있는 사회적 현상 중 하나는

무한 경쟁과 효율성을 지향하는 급속한 사회변화를 꼽을 수 있는데,

이 바탕에는 신 자유주의의 병폐, 자본주의의 그늘 등으로 설명되고 있다고 한다.

다른 사람보다 내가 더 공부도 잘해야 하고, 돈도 많이 벌어야 하고,

내가 성공해야 한다는 식의 사고를 훨씬 더 가치있게 받아들이는 풍조가

사회 전반에 깔려있다보니 이러한 목표를 달성하지 못하는 것은 곧 실패를 뜻했다고 한다.

그러다보니 거기서 발생한 시기가 타인을 향해서 우발적인 범죄가 일어나기도 한다고..

ㅠㅠㅠㅠㅠ 아무튼 읽으면 읽을수록 무섭지만

그래도 너무 궁금했던 책이라 진짜 배송받자마자 단숨에 다 읽어버렸다.

프로파일러들 책은 다방면에 걸쳐서 이야기가 진행되서 그런지

( 사회적으로나 심리학적으로나.. ) 흥미롭게 읽을 수 있었다.

범죄심리에 대해서 궁금한 독자들에게 적극 추천한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *