말 잘한다는 소리를 들으면 소원이 없겠다 - 따라 하면 발음부터 설득력까지 확 달라지는 5단계 트레이닝
정흥수(흥버튼) 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

“뭐라고?”, “다시 한번 말씀해주시겠어요?”라는 소리만 듣는 당신에게

핵심만 콕콕 짚어주는 ‘말 스킬 향상 5단계 트레이닝’을 권합니다!

13년차 아나운서이자 온라인과 오프라인에서 10년째 말하기를 가르치고 있는

‘흥버튼’ 정흥수 저자는 약 10만 명의 사람들에게 말하는 방법을 전수해왔다.

10년 넘게 방송을 하고 많은 사람들에게 스피치를 알려주며 터득하고 정리한

말하기의 기본적이고 핵심적인 스킬과 그 연습 방법을 이 책에 담았다.

복식호흡으로 듣기 좋은 안정적인 목소리를 찾는 법, 또박또박 정확한 발음으로 교정하는 방법,

상황과 목적에 맞게 톤을 변화시키며 상대방을 사로잡는 말하기 노하우,

떨지 않고 인상적으로 발표하는 방법, 말하지 않는 순간에도 매력적으로 보일 수 있는 비언어 구사법까지

이 책 한 권으로 모두 마스터할 수 있다.

저자는 말 스킬만 제대로 익혀도 신뢰를 주는 말, 마음을 얻는 말,

주목을 받는 말, 기회를 잡는 말하기를 누구나 할 수 있다고 한다.

숨겨져 있던 당신의 말하기 능력을 발견하고 갈고 닦아줄

기적의 말 스킬 트레이닝을 이 책으로 지금 당장 시작해보라.

일단 나의 경우는... 기본적으로 음역대가 낮은건지 목소리 톤이 좀 낮은 편이다.

불편한 사람(?) 한테 말하거나 전화할 때는 톤을 높여서 말하긴 하는데

복식을 사용하기 보다는 목을 사용해서 그런지

지금은 목이 많이 상한 것 같다 라는 생각이 든다.

예전보다 목소리 톤이 더 낮아졌고, 가끔 뭐 목을 많이 사용하거나

노래방이라도 다녀오는 날에는 아예 목이 쉬어버린다.

( 이것도 노래를 부를 때 복식으로 배에 힘주고 해야 하는데

목에 힘을 주고 소리를 지르니 그럴 수 밖에 ㅠㅠ )

대학생일때나 발표나 PPT 같은 것 때문에 대본을 쓰고

언제 어디서 숨을 쉬어야 하는지 정도 체크만 했지

복식으로 말하면서 톤을 반계단씩 올리면서 말을 해야 한다고?

이런 내용들은 꽤 신선하게 다가왔다.

역시 아나운서나 MC는 아무나 하는게 아니구나 싶기도 했고..

같은 대본이라 해도 내가 띄어서 읽는 것과

보통 아나운서들이 띄어서 읽는 부분이 아예 다르다는 것도 신기하다고 느껴졌다.

몇몇 부분들은 같지만 몇몇 부분들은 달랐는데,

처음에 예문이 있어서 읽어봤더니 내가 따로 숨을 쉬겠다는 표시를 하지 않아서 그런지

내가 숨을 쉬고 싶은 부분( 예를 들면 읽다가 막히거나 숨이 딸리는 부분 ) 에서 숨을 쉬어서

스스로도 ' 음 엉망이군... ' 싶은 평가가 내려졌다 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 그 다음에서는 보통의 아나운서들이 이렇게 띄어서 읽는다고

체크 표시나 슬래시 표시가 되어있는 대로 읽어보았다.

막히는 부분은 없었고 ( 이미 한번 눈으로 보고 읽은 상태여서 지문이 익숙해졌을 수도? )

내가 처음에 읽었던 것 보다는 부드럽게 읽을 수 있었다.

다만 숨을 쉬고 읽는 부분이 약간 어색하다- 라고 느껴지는 부분은 두어군데 있었음 ㅎㅎ

그리고 발음에 대해서도 내용이 있는데,

발음연습이 되지 않은 상태에서 무조건 책이나 글을 읽는다고 하면 별로 소용이 없다고 한다.

발음 연습을 충분히 하고 나서야 글을 읽는게 훨씬 도움이 된다고.

우리가 글을 읽을 때 읽히는 발음대로 써져있는 글도 같이 하단에 같이 나와있는데

그렇게 발음이 된다는 것도 약간 신기하게 느껴졌다.

그래야만 자연스럽게 들리는 가보다 싶기도 하고...

실제로 저자의 도움으로 발음이 달라지고 복식호흡도 갖출 수 있게 되었다는 후기가

책 뒷편에 많이 나와있다.

( 저자가 유튜버로도 활동하고 있는 사람이라 영상으로 보고듣고 톡톡히 도움이 되었나보다 ㅎㅎ )

본인이 말재주가 없거나 매력적으로 말하고 싶다라는 생각이 든다면

이 책과 함께 5단계 트레이닝을 해보는 것은 어떨까.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *