마침내, 고유한 나를 만나다 - 나에게 질문하는 순간 관계가 풀리는 ‘자아 리셋’ 심리학 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 8
김석 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

내 인생에 지혜를 더하는 시간, ‘인생명강’
정신분석학자 김석 교수와 함께 시작하는 ‘진정한 나’와 관계 맺는 법
『마침내, 고유한 나를 만나다』는 나에 대해 질문하는 생경한 순간을 통해
관계의 문제를 풀어가는 심리 처방을 담고 있다.
프로이트, 라캉, 들뢰즈, 플라톤 같은 철학자들은 ‘자아’에 대해 어떻게 정의 내렸으며,
자아를 이루는 정체성과 무의식은 어떤 식으로 우리의 행동과 판단에 영향을 미치는지,
나의 내면 속 불안과 욕망을 어떻게 다루고 어떤 삶의 태도를 지양해야 하는지 제시한다.
이러한 과정을 통해 고유한 나를 찾고 타자와 올바른 관계를 형성함으로써
나만의 고유한 행복으로 한 발자국 더 나아갈 수 있을 것이다.
심리학 도서라서 읽고 싶은 마음에 신청하게 된 도서다.
일단 가장 기본으로는 나 자신을 아는 것에 대해서 나와있는데,
내가 생각해도 스스로가 나 자신을 알게 되는것 부터가 가장 어려운 일이라고 생각된다.
타인이라면 내가 관찰하고, 지켜보고 난 다음에
' 저 사람은 이런 사람이구나 ' 라는걸 깨달을 수 있지만
나 자신은 객관적으로 바라보거나 관찰할 수가 없고,
스스로에 대해서 잘 모르는 사람들도 많기 때문이다.
( 나도 솔직히 나 자신을 종종 모르겠다고 느낄 때가 있다. )
내가 문득문득 드는 감정이나 생각들도 분명 그럴만한 이유가 있는 것인데
그 원인에 대해서 정확하게 파악하지 못하는 일도 종종 있기 때문에...
이 책에서는 자신의 자아를 찾는 것부터 시작해야 한다고 한다.
자아를 찾지 못하면 남이 정한 기준대로 살고 남이 바라는 대로 살다가
남들은 부러워 하는 삶을 살지만 어느 순간 갑자기
정작 본인은 전혀 만족하지 못하고 끊임없이 상실감이나 공허함을 얻게 되기 때문이다.
이 책에서 자아는 일종의 색안경이라고 정의할 수 있다고 한다.
내가 만약 노란색 색안경을 썼다면 세상이 온통 노란색으로 보이듯이
자아는 색안경을 끼고 바깥을 보는게 아니라 그냥 안경 그 자체일 수 있다.
또한 자아는 망원경에 비유할 수 있는데,
렌즈를 통해 바라보는 곳은 아주 잘 보이지만
망원경에서 벗어나 있는 부분은 아예 눈에 들어오지 않는다.
이를 망원경 효과라고 한다.
자아는 이렇게 클로즈업된 것만 보고 믿으며,
그렇지 않은 것에 대해서는 마치 그것이 없는 것처럼 믿는다.
자아는 지극히 단편적이며, 자신의 기호나 가치관에 따라 다르게 보일 수 있다고 한다.
이렇게 자아를 찾기 위해서는 일단 나 자신을 알아야 하는데
나 자신을 아는 출발점은 '내가 나 자신을 모를 수도 있다는 것'을 전제하는 것이다.
자기 스스로가 나는 나를 잘 안다 라고 생각하는 사람은
변화의 가능성 자체를 차단해버리고 스스로 질문을 던지지 않기 때문에 발전할 수 없다고 한다.
그렇기 때문에 내가 날 잘 모른 다는 것을 전제로,
주변 사람들이나 가족, 친구등을 살피기 보다는 최우선으로 나 자신을 가장 먼저 돌보고,
모르는 앎을 추구해 그것을 채워 나가려는 노력이 필요하다는 것이다.
약간 책의 내용을 서술하다 보니 좀 딱딱하게 느껴질 수 있는데,
지금 인간관계에 지쳐있거나, 내가 나를 잘 모르겠다는 생각이 들고
미래가 불안하고 걱정이 되는 사람들이 읽어본다면
스스로를 돌아보면서 마인드컨트롤을 할 수 있는 계기가 될 수 있는 책이다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다 *