머니 챌린지 - 생애 첫 재테크 다이어리
김지아(댈님) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

사회초년생을 위한 종잣돈 모으기 프로젝트

통장 쪼개기부터 N잡 도전까지 … 실천 워크북 총정리!

주식, 부동산, 코인 투자에 뛰어들면서도 통장 잔고는 늘 부족한 사회초년생들.

재테크는 다른 사람의 일인 것처럼만 느껴진다.

특히 MZ(밀레니얼·제트) 세대는 ‘욜로’도 ‘워라밸’도 ‘소확행’도 놓치고 싶지 않다.

그러나 2030대부터 어떻게 돈을 모으고 불려나가느냐에 따라 앞으로의 삶이 달라지는 만큼

‘돈 공부’에 열심인 것도 이 세대의 특징이다.

재테크를 해서 돈을 모으고 싶어도 어디부터 어떻게 해야 할지 모르는 독자들을 위해

은행원 출신 금융 크리에이터 댈님이 『머니 챌린지』를 출간했다.

솔직히 정말 사회초년생때 아끼고 아끼고 아꼈더라면

지금은 그냥 저냥 적당히 돈이 있는 사람이 되었을텐데,

애석하게도 나의 돈 씀씀이는 적지 않은 편이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 놈의 돈돈돈 ㅠ

일단 기본적으로 나의 큰 문제는 스트레스를 해소하는 것에 있어서

돈을 쓰는 걸로 푸는 경향이 있기 때문에 돈을 잘 모으지는 못하는 것 같다.

비흡연자이고, 술자리도 뭐 요새 조금 늘긴 했지만

작년까지만 해도 1년에 5번 마실까말까 하는 수준이였으니 ㅋㅋ

이제는 무엇이 나에게 어울리고 안 어울리고를 알기 때문에

혹해서 구매하는 충동적인 소비는 조금 줄었다.

( 아예 줄어야 할텐데 ㅋㅋㅋ )

그리고 또 나이가 들어서 그런지 20대때보다는 치장에 들이는 돈도 거의 없고...

자꾸 겨울에 반팔티를 잠옷으로 입어서 여름에 반팔을 좀 사긴 하지만 ㅋㅋㅋ

암튼 저자는 내가 갖고 있는 비슷한 옷을 또 사고 싶다는 마음이 들면

그 액수만큼 적금을 들라고 한다!

만약에 내가 2만원짜리 티셔츠를 하나 사고 싶다고 생각한다면,

그 즉시 2만원 짜리 적금을 넣는 것이다.

( 아무때나 넣고 싶을 때 자유롭게 넣는 자유적금이 좋겠군 )

그렇게 3개월, 6개월 이런 식으로 개월을 늘려가면서 모아보자는데

이거는 해볼법한 것 같다... 나쁘지 않군!!

그리고 항상 돈을 모으는 습관을 갖기 위해서는

내가 쓰는 돈들을 다 나누어서 관리해야 한다는데,

이거는 진짜 귀에 딱지가 들어앉을 정도로 자주 들었는데 실천을 못한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

나의 경우 부모님과 함께 거주하니까 생활비 부분에서는

큰 돈이 들어가지 않는 편이긴 하다만..

대신 주말에 먹는 외식비용을 내가 부담하는 편이라서 식비 비용이 좀 더 높은 편이다.

암튼 나누긴 나눠야 되는데 귀차니즘-.-;;

신용카드 비용을 좀 줄이고 체크카드를 이용해서 실적을 채워서

그거 혜택을 받아야 하는데 요걸 요새 못하고 있다 ㅜ_ㅜ

나름 환급할인이 쏠쏠한 체크카드인데 말이다.

담달부터 조금씩 신용카드 비율을 줄이고 체크카드를 쓰던가 해야지...흡

사회초년생들은 자신의 월급을 어떻게 관리해야 할 지 감이 잘 안 올 것이다.

어린 나이일때 비교적 큰 돈이 들어가는 경우가 없는 편이니

이 책과 함께 현명한 소비습관을 들여서

알뜰하게 모으고 부자가 되기 위해 노력해보는 것도 좋겠다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다.