나는 품격 있게 일한다
한기연 지음 / 책장속북스 / 2022년 3월

평균수명 100세 시대,이제는 스스로 삶의 품격을 높여야 할 때!

오늘도 많은 이들이 묻는다.

“나는 왜 행복하게 일해야 하는가?”

“행복하게 일하려면 내 삶을 어떻게 디자인해야 하는가?”

여성의 직업 활동이 필수가 된 지금 ‘품격 있게!’ ‘당당하게!’

누군가의 무엇이 아닌 ‘나’를 지키며 승승장구하는 법!

“30년 가까운 내 삶 그 어디에도 ‘나’는 없었다.

그저 부모님이 곱고 예쁘게 가꿔준 무능한 ‘공주’가 있었고,

남편의 경제력에 의존한 ‘무수리’가 있었다.

‘여자 팔자 뒤웅박 팔자’가 되지 않으려면 무엇보다 타인에게 의존하던 끈부터 끊어내야 했다.

그리고 그 시작은 ‘경제적 자립’이었다.”

요즘은 이런 책들을 읽는게 재미있고,

또 다른 여성들이 이렇게 자신의 진로를 찾아서 자신만의 길을 만들어내는게

참 대단해보이고 덩달아 뿌듯하기도 하다!!

남편이 벌어오는 수입으로는 안되겠다 싶으면

자신이 직접 벌고만다! 이거 되게 멋진 생각 아닌가 ㅋ

너무 경제적으로 남편한테 기대는건 별로인 것 같다.

그리고 그렇게 기대게 되면 남편 또한 그걸 당연시 여기면서

자신이 돈을 벌어온다는 것에 취해 아내에게

자신은 돈을 벌어온다지만 당신은 집에서 뭐하냐? 집안일 하고 남는 시간은 놀지 않냐?

이런 대사를 겁도 없이 하게 되는데... -_-

( 실제로 이런 대화가 아직도... 이루어지고 있다는 점에서 진짜 할말을 잃게 한다 )

집안일이 뭐 10분하고 50분 쉬는 것도 아니고

이거 하나 하면 저거 하나 해야 하고 그마저도 시간이 모자라서

동시에 일을 해야할 때도 있고

거기다 플러스로 아이가 있다? 육체적 노동 + 심리적 노동이 얼마나 큰지!!!!!!!!

결코 가사노동과 육아가 쉽지 않다는걸 강조하고 싶다..............

아무튼 저자도 주부로 살다가 이대론 안되겠다! 싶어서 눈을 돌리게 된게

피부관리였고, 그걸 배워서 샵을 따로 차려서 원장이 되어야지!

하고 비전까지 생각해서 도전했다는게 참 멋졌다.

자신이 잘 하고 하고 싶은 일을 찾아내서 도전하는 것도 멋지고,

그런 저자의 능력을 알아보고 학원비 지원을 해주겠다 했던 셋째언니의 안목도 좋으시고 ㅎㅎ

물론 처음에는 절대로 쉽지 않았다.

일단 배우는건 배우는거고 집안일과 육아를 했어야 했기에

수면시간도 확 줄어들고.. 육아도 아이가 둘이나 되기 때문에

정말 힘들었을 것이다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

실제로 그렇게 너무너무 체력적으로 힘든 나날을 보내다가

결국엔 진짜 샵을 차려서 일흔의 나이까지도 일하고 계신다니 정말 대단하신듯 ㅠㅠ

거기다가 직원들을 잘 관리해야 그 직원들이 고객관리를 잘한다는 것을 알고

직원들 밥도 꼼꼼히 챙겨주시고,

샵 직원들을 함부로 대하는 블랙컨슈머들은 과감하게 환불해주고 더이상 받지 않는다고 하니 정말

일할 맛 나지 않겠는가 ㅜㅜ

맨날 화내고 트집잡고 하는 고객들에게

처음에는 여러번 설명하다가 결국엔 이 사람은 안되겠군 - 판단이 들어서

바로 환불해주고 고객으로 안 받는다던 이 에피소드가 특히나 인상깊었다 ㅜㅜ

근속년수가  7~8년 되는 직원들이 많고

출산휴가 다녀와서도 일하는 직원들이 많다는건 정말 그만큼

다른데와 비교해서 훨씬 좋은 곳이라는 걸 증명한게 아닐까 싶다.

특히나 서비스쪽은 근무요건이 나쁠수록 입퇴사가 잦은 곳이라...

1년만 일해도 우와- 할법한데 장기근속 직원들이 많은걸 보니

직원들도 원장님의 마음을 잘 헤아려 주는 듯 하다 ㅎㅎ

또 스스로 을이 되지 말라고 하면서 적당한 서비스와 과잉친절은 정확하게 선을 그어놔야 한다고.

가만보면 진상들이 요구하는 것들은 과잉친절이라고 생각되고,

서비스에서 만족을 못하고 내가 돈을 쓰는데 이정도를 받아야지? 라는

못된 심보가 직원들에게도 느껴지면 그때부터 진상인건데 또 자신 스스로는 진상아니라고 생각한다 ㅋㅋ

아무튼 주부에서 자신만의 커리어를 갖고 결국엔 성공하는 이 이야기를 읽으면서

많이 고민하고 도전을 두려워 하는 주부들도 과감하게 뛰어들었으면 하는 마음이 든다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.