2022 기분파 굴착기(굴삭기) 운전기능사 필기 - NCS학습모듈기반의 최신 출제기준 적용 : 실기코스 및 작업요령수록(카페 무료동영상 제공)+시험직전 쪽집게182선 2022 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

NCS(국가직무능력표준) 기반 출제기준에 맞춰 교과의 내용을 개편하고,

최근 개정된 법령을 반영하여 굴삭기 운전기능사 필기 교재를 발간하였습니다.

기존의 굴삭기운전기능사 수험서는 수록된 내용과 실제 나오는 문제가 거리가 있어

수험생들을 어렵게 하는 경우가 많이 있습니다.

이 책은 지난 10년 이상의 기출문제와 상시시험으로 바뀐 뒤의 출제 문제를 분석하고,

NCS 학습모듈기반의 최신 출제기준을 반영하여 핵심 이론을 재구성하였습니다.

언제였는지 정확하게 기억은 나지 않지만,

한때 굉장히 유명한 직업으로 굴삭기 운전기능사가 꼽혔던 것을 기억한다.

왜냐하면 코로나19로 인해 많이 다들 힘들어졌고,

1. 나는 할줄 알지만 아무나 할 수 없는 것.

2. 그러면서 하루 일당으로 충분한 보수를 받을 수 있는 자격증.

이 2가지 조건을 충족하는 자격증을 찾다보니

사람들이 굴삭기 운전기능사로 많이 몰린 것 같았다.

실제로 코로나 19 이후로 젊은 연령대의 수험생들이 눈에 띄게 많아졌다고 한다.

( 2030 수험생들이 대폭 늘었다고... )

나도 한번 해볼까? 하고 우스갯소리로 지인에게 말해본 적이 있는데

막상 또 눈 앞에 문제집이 있고 문제집을 훑어보니까

영 자신이 없어서-.-;;;; 조용히 문제집을 덮게 되었다. ㅋㅋㅋㅋ

이 와중에 왜 문제집 이름에서 굴삭기(굴착기)

이렇게 되어있지? 하나로 통일하면 안되나? 하는 생각이 들었는데

2022년부터 명칭이 굴삭기운전기능사에서 굴착기운전기능사로 변경된다고 하니

굴삭기보다는 굴착기 운전기능사라고 불러야겠다;

물론 아직 굴착기라는 단어 자체가 좀 생소하게 들리기도 하고

수험생들도 당연히 굴삭기라고 검색할 것 같아서 이렇게 만들어 둔게 아닌가- 하는 생각이 든다.

필기는 유압이나 규정의 경우 지게차 운전기능사와

겹치는 부분이 많아서 학원에서는 통합해서 가르치기도 한다고 한다.

그리고 필기에 합격한 자격자는 자격취득일로부터 2년은 상호간 필기시험 면제가 가능하다.

필기시험에 합격한 이후에 각 지역에 있는 시험장을 선택하면 되는데,

시험장에 도착하여 몸에 번호를 부탁하고

2분 내에 중간 정지선이 설치된 S자 코스를 왕복하여 통과해야 한다고 한다.

전진 중 정지선을 무시하고 지나가거나,

시간초과하거나, 바퀴가 선을 약간이라도 침범할 경우 실격이다.

굴착기는 측면 거울이 하나만 있거나 잘 보이지 않아서 확인이 어려운데,

굴착기마다 다른 회전반경을 감각적으로 고려해야 한다고 한다.

학원에서는 어차피 실기위주로 가르치기 때문에

필기시험의 경우는 독학이나 기출문제집을 많이 풀어보면서

무엇이 어떻게 출제되는지를 파악하는 것도 좋겠다.

기분파 문제집의 경우, 생소한 굴삭기 관련 내용을 쉽게 이해할 수 있게

이미지를 활용하여 설명을 했고, 어려운 용어들은 주석을 달아

최대한 상세하게 설명하였다고 한다.

또한 기출문제를 핵심 포인트별로 나누어 수록하였기 때문에

이론을 공부한 후 문제를 풀면서 자연스럽게 습득을 할 수 있게 구성했다고 한다.

문제집 앞 쪽에 실기시험 관련 내용도 있으니

필기 문제집 다 풀고 나서 한번 훑어보시는 것도 좋겠다^^

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.