2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월

작년에도 맞춤형 화장품 조제관리사 문제집 리뷰를 썼던 기억이 있는데

여전히 문제집이 두꺼워서 ㄷㄷㄷ 다시 한번 놀라게 되었다...

그런데 이제와서 새롭게 알게 된 사실이지만

개인의 피부 타입, 특성에 맞는 다양한 형태의 맞춤형 화장품에 대한

소비자의 니즈를 충족시키고, 우리나라 화장품 사업의 신성장 동력으로 키우기 위해

이 맞춤형 화장품 업종을 신설하였다고 한다!

맞춤형화장품 조제관리사는 판매장에서 개인의 피부 타입이나 취향들을 고려하여

화장품의 내용물에 다른 화장품의 내용물이나 원료를 혼합하거나 소분해서 판매하는 업무를 하게 된다고 한다.

하기사 화장품이라는 것이 매일, 얼굴에 바르는 제품이다 보니

성분이나 원료에 대해서 충분한 지식을 바탕으로 만들어지지 않으면

바르는 사람에게는 부작용이라도 생기면 큰일이지 않은가 ㅠ

사실 예민한 사람들이라면 한번 바르자마자 완전히 얼굴이 뒤집어지기도 하지만...

충분히 안전한 성분으로 만들어진다 해도

워낙 많은 원료들이 들어가고 그 원료들이 어떤 사람과 안 맞을지 맞을지 모르기 때문에

아무래도 시험문제가 까다롭게 출제되는 이유 또한 그럴지도 모르겠다- 하는 생각이 들었다.

특히나 화장품 분야 최초로 신설된 국가자격증이고 연령, 또는 학력의 제한없이

누구나 응시가 가능하기 때문에

기존에 화장품 분야에서 일하고 있던 사람들이나

혹은 새로운 취업이나 창업을 꿈꾸는 사람들에게 인기 자격증으로 떠올랐다고 한다.

해당 시험이 언젠가 하고 보니 5회 시험은 3월 5일인데

접수는 1월 25일부터 시작이라서 아마 인터넷 접수 이전에

빠르게!!! 공부하라고 지금 이 타이밍에 문제집이 출간된게 아닐까 싶었다. ㅎㅎ

근데 그냥 아무 페이지나 한번 펴보자 하고 펴봤더니

하필 맞춤형화장품의 안전성, 유효성 및 안정성 부분이였는데

유전독성시험이라던가

박테리아를 이용한 복귀돌연변이 시험 등의 내용이 나와서 식겁했다... ㄷㄷㄷ

아니 이쪽은.. 미생물쪽 아닌가요... 이과의 기운이 밀려온다 ㄷㄷㄷ

결코 쉽지 않은 내용이구나를 또 한번 깨닫게 되었다-_-;;;;;;;

그리고 영유아가 사용할 수 있는 화장품의 관리 내용도 들어있고..

맞춤형 화장품 관리사가 영유아 화장품도 만들 수 있구나 새삼 또 신기하면서...

또 보관해야 하는 표시, 광고의 범위 내용도 들어있는데

이 부분도 중요하다고 생각한다.

영유아제품과 어린이 제품의 광고차이가 있다는 것도 좀 신기하고..

둘 다 같은 맥락일 거라 생각했는데 말이다.

아무튼 매일 화장품을 쓰는 나에게도 너무나 어려운 내용들이 가득한 문제집이였다 ㅠㅠ

부디 수험생들은 기출문제를 많이 풀어보고 지식을 많이많이 습득하여서

후회없는 결과를 !!!! 가져갔으면 좋겠다. ㅎㅎㅎ

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.