2022 기분파 자동차정비산업기사 필기 - NCS학습모듈반영(새로운출제기준) 2022 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

오롯이 독자의 눈으로 집필한 바로 기분파 수험서!

2022년부터 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 시험과목 및 출제기준이 변경됨에 따라

지난 NCS 학습모듈을 바탕으로 이론내용을 정리하였으며,

또한 새로운 출제기준에 맞추어 10여년간 기출문제를 분석하여 수록하였습니다.

특히, 기존 기출없는 새로운 범위의 경우 신규문제를 수록하여

대략적인 출제유형을 파악하거나, 수험에 도움이 되도록 하였습니다.

이론 학습에 도움이 될 충부한 이미지 및 다이어그램이 이 책의 최대 특장점입니다.

이번에는 자동차 정비 산업기사 문제집 리뷰를 쓰게 되었습니다~

아마 작년에도 2020년 문제집 리뷰를 썼던 기억이 있는데,

이번 문제집에서 주목해야 할 점은 2022년부터 NCS를 기반으로

시험과목과 출제기준이 변경되었다고 합니다!!!!!!!!!

그러니까 작년에 구매했던 문제집과는 아무래도 내용이 많이 다를테니

2022년도에 시험을 준비하는 수험생분들은 필히 새로 문제집을 구매하셔서 공부하셔야

출제기준이 어떤지, 어떤 시험과목이 나오는지 등등을 체크할 수 있습니다.

가장 좋은 점은 그동안 많은 수험생들을 괴롭혀온

일반기계공학 과목과 열역학 및 일부 계산 문제가 삭제되었다고 합니다.

그렇기 때문에 자동차 이론, 정비 자체에 중점을 두어 기존 시험보다

난이도를 올릴 것으로 예상됩니다.

크게는 배기가스 규제 강화에 따른 장치 및 친환경자동차에

좀 더 문제가 할애될 것으로 추측된다고 하네요.

이 책에서는 NCS 학습모듈의 다소 서술적이고 단편적인 이론들을 재정리하여 실었다고 합니다.

기존 교재에서 다룬 주요 이론을 다듬어 이해도를 향상시키고,

이미지, 다이어그램, 부차적인 설명 또한 이에 맞춰 재수록하였습니다.

그래서 이 교재의 내용 중 일부는 NCS교재와 다소 다르거나 첨삭된 부분이 있습니다.

( 이 교재에서 다루지 못한 부분에서도 출제될 가능성이 있음. )

그렇기 때문에 이 책에 수록된 예상문제가 기출문제에 지나치게 의존하지 말라고 합니다.

( 이 책의 목표는 70~80점이 목표라고 하네요. )

일반적으로 산업기사의 기출 반영도는 기능사 시험과 달리 크게 높지 않으며,

문제지문이나 보기를 변경하기 때문에 문제에 관한 지식이 부족하면 헷갈리기 쉽다고 합니다.

가급적 ncs학습모듈의 내용을 기반으로 한 이론위주로 학습해야 한다고 강조하고 있네요.

( 이 와중에 오타 발견.. 모든 책에도 이렇게 실렸으려나 싶은데

헤깔리다라고 나와있네요. 헷갈리다가 맞는 맞춤법인데 ㅠㅠ )

아무튼 2022년 버전의 문제집으로 새롭게 공부하셔야 하는 것은 필수인것 같습니다!!!

비록 기출문제가 똑같이 나오지 않더라도, 해당 문제가 요구하고자 하는 지식이 무엇인지를

파악하고 계신다면 큰 무리 없이 문제를 맞추고 합격커트라인에 들 수 있을 것 같네요~!

확실히 산업기사라 그런지 문제집이 살짝 두툼합니다.

모르겠거나 부족하다고 생각되는 부분은 에듀웨이 카페에서 자동차부분에 대한

질의응답을 받을 수 있으니 참고하세요~~~~!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.