나의 하루는 4시 30분에 시작된다 (리커버 한정판) - 하루를 두 배로 사는 단 하나의 습관
김유진 지음 / 토네이도 / 2021년 12월

“당신이 잠든 사이에 누군가는 꿈을 이룬다!”

미국 2개 주 변호사 시험에 합격한 김유진 변호사의 아침 사용법

향긋한 차를 한잔하는 여유로운 아침을 꿈꾸는가?

아침형 인간으로 다시 태어나겠다고 다짐하지만 ‘1분만 더 자고 싶다!’고

생각하다 허겁지겁 하루를 시작하고 있지는 않은가?

그렇다면 이 책이 해답을 알려줄 것이다.

저자는 새벽 기상으로 얻은 시간을 ‘내가 주도하는 시간’이라고 표현한다.

이 시간만큼은 약속, 업무 등 예상치 못한 일로 방해받지 않고 온전히 내 의지대로 사용할 수 있기 때문이다.

그리고 이렇게 출근 전 2시간을 활용하면 특별한 일을 하지 않아도 자연스럽게 인생의 터닝포인트를 만들 수 있다.

이 책은 새벽 기상을 통해 힘든 유학 생활을 견뎌내고

미국 2개주 변호사 시험에 연이어 합격한 것은 물론 다양한 도전을 통해

인생을 더욱 풍성하게 꾸려가고 있는 저자가 더 나은 삶을 만드는 아침의 잠재력을 이야기한다.

아침형 라이프스타일을 실천하는 구체적인 노하우와 새벽 시간을 활용하는 방법을 제시한다.

처음에 책 소개를 읽지 않고 책 제목만 봤을때는...

아 일과 끝나고 나서 오후 4시 30분부터 뭐 다른 취미생활을 하시는건가

하고 궁금해서 읽어봐야지 라는 생각을 했던 책이였다.

그런데 새벽 4시 30분이였다고...? ㄷㄷㄷㄷ

이렇게 안일한 생각으로 내가 이 책을 읽으려고

시도해도 되는걸까 절로 몸이 공손해짐을 느꼈다...ㄷㄷㄷㄷ

사실 대학때 한 교수님께서 새벽 4신가  일어나신다고 해서 기겁했던 기억이

너무 강렬하게 남아서 그런가 이 책을 보고 기겁하지는 않았다..

( 이미 기겁을 했던 사람.. )

심지어 그 교수님은 하루에 수면은 4시간이면 충분하다!

고 하시면서 24시간중에 딱 4시간만 주무시고 20시간을 쓰시는 분이였는데

그때도 와 진짜 대단하시다 싶었지만;;;; 지금 생각하니 진짜 더 대단하신 분이 아닌가 싶었다...

맨날 나는 넝마같이 늘어져서 인간의 수면시간은 8시간은 되어야 한다고 외치는 사람인데;

그런데 확실히 일찍 일어나는 분들이 부지런한 분인거 같다는 생각이 든다.

( 와중에 mbti는 J 시겠지 라는 생각을 하는.. 오늘도 MBTI 맹신론자가 이렇게 말합니다.. )

아무튼, 저자분도 새벽 4시반에 일어나서 하루를 시작한다는데

확실히 그 시간쯤이면 딱 봐도 불 켜진 곳도 별로 없고 엄청 조용하고... 그럴 것이다.

공부를 한다면 밤에 하는 것보다 이렇게 이른 새벽아침에 하는게 더 효과적이긴 하겠다.

( 혼자 살지 않는 이상 가족들이 내는 소음도 있고.. 특히나 티비 소음이 제일 큼 ㅠㅠ )

물론 어디까지나 이미 몸이 일찍 일어나는 것에 적응을 해야 한다는 것 ^^...........

나도 지금 매일 6시에 기상해서 출근을 하지만은...

4시 반이면은 내 수면시간이 1.5시간이 줄어드는건데 너무 가혹하다...

나는 또 꿈도 많이 꿔서 1.5시간이면 벌써 그럴싸한 스토리가 하나 만들어지는 시간인데;;;

물론 저자가 말하기에 우리나라 사람들의 취침시간이 너무 늦다고 하기는 하지만은

그래도 ㅠㅠ 일찍 잠에 들려고 하지만 내 안에 잡생각 세포가 일찍 자지 않아서 문제인 것 같다...

저자분은.. 이렇게 매일매일 새벽에 일어나서 변호사가 되셨지만

일단 나는 자신이 없다.. 솔직히 직장인들 상당수는 자신없을걸?????????

아침에 다같이 좀비떼인 모습으로 출근하는데 ㅋㅋㅋ

약간 자기반성을 하고 싶을때 읽으면 좋을 책..

만약에 자신이 직장에 다니지 않는 다면 한번쯤 해볼법한 책..

( 진짜 엄청 빨리 자면 일찍 일어나는게 가능하니까..

저녁 8시에 자면 4시반 기상이 가능!!!! 하다고 일단 이론적으로는 생각합니다만.. )

아무튼 나태해진 요즘.. 특히나 연말이라 기분이 싱숭생숭 하실텐데

이 책을 읽고 우리 모두 시간을 귀중하게 써보는 건 어떨까요... ?

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.