어른들을 위한 돈 과외 - 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 지음 / 라온북 / 2021년 8월

매일 카드 결제 문자가 날라오지만 돈 관리는 못하고 있다면?

기다렸던 월급은 통장을 스치고 간다.

더 이상 카드의 노예로 살지 말자고 다짐하고 호기롭게 카드를 잘랐지만,

결국 1년도 채 가지 못해 다시 신용카드를 만든다.

그리고 그렇게 다시 늪에 빠진다. 이것이 바로 우리네 삶이다.

과연 우리는 늪에서 계속 허우적거리며 살아야 할까?

노예에서 벗어나 통장의 주인으로 살아갈 수 없을까?

《어른들을 위한 돈 과외》는 그런 우리에게 가능하다고 이야기한다.

먼저 수입계좌와 지출계좌를 분리한 후 차근차근 내 현금의 흐름을 파악한다면,

‘이번 달에 들어온 돈을 다음 달에 쓸 수 있는’ 엄청난 기적 같은 일이 일어날 수 있다!

게다가 물가가 상승해도 일을 그만둬도 돈 걱정 없이 잘 먹고 잘사는 가장 확실한 방법을 배울 수 있다.

나이가 들어도 막상 모아둔 것이 너무 없어 통장을 보기가 두려운가?

주변 지인의 부탁으로 어쩔 수 없이 필요하지 않은 보험을 들었는가?

줄줄 새는 내 통장을 가지고 자산 관리 마스터에게 과외를 받는다면 돈의 주인공으로 살아갈 수 있게 될 것이다!

이제 막 취업해 돈을 어떻게 관리해야 하는지 모르겠다면, 매일 카드값에 허덕이고 있다면 꼭 읽어보길 바란다.

이건 아주 내가 열심히 읽어야 하는 도서라서... 열심히 읽어보았다.

언제나 그렇듯 읽고 와 이렇게 해야하는구나 내일부터 달라진 내가 되어야지!

이러고 다시 자고 일어나면 청년치매같이 까먹고 일어나서 문제지만... ;;;

여기서 가장 나와 비슷한 케이스를 읽어보자면,

매번 부모님은 [선저축 후지출]을 강조하면서

일단 수입의 80%를 저축하고 나머지로 생활해야 한다 하신다.

그러나 요즘 코로나 시국 때문인지 너무 분노에 가득찬.. 비용을 쓰는거 같긴 하다-.-;;;

일종의 식빵비용.. 블로그니까 비속어를 자제하면서 ㅋ

아무튼 저자가 말하기를 저축하고 남은 돈으로 한달을 생활하다 보면,

돈이 부족할 때가 생기는데

이 부족한 생활비를 충당하기 위해 적금을 해지하자니

마음이 불편하고, 그래서 신용카드를 쓰기 시작한다고 한다.

그런데 이게 반복되다보면 저축을 유지하기 위해 대출받아 생활비를 쓰는 셈이 된다.

이 모든 것의 원인은 공교롭게도 의지를 갖고 시작한 '선저축' 때문일 수도 있다.

그래서 저자는 이런 질문들을 많이 받는다고 하는데,

" 이 정도 저축이 제 수입에 비해 많은가요? "

" 월급의 몇 퍼센트를 저축하는 것이 적당한가요? "

이 질문들에 대한 정답은 없기 때문에 남들과 비교하는 것도 아무런 의미가 없다고 한다.

일단은 수입계좌와 지출계좌를 분리하는게 중요한데,

이를 현금 흐름관리라고 한다.

소득을 늘리거나 지출을 줄이는 것은 매우 어려운 일이지만,

이 현금흐름만 잘 관리할 수 있어도 이번 달 들어온 돈을 다음 달 까지 쓸 수 있다.

신용카드의 악순환에서도 벗어날 수 있다.

물론 이를 꾸준히 실천하려면 계좌관리와 예산 설계는 어떻게 해야 하는지,

이 과정을 기록하고 모니터링 하려면 어떤 도구가 필요한지

이 책에서 사례와 시나리오를 통해 알고 배워갈 수 있다.

그리고 물가상승을 이겨내기 위한 투자를 해야 한다고 한다.

나도 주식을 하라는 소리를 귀에서 피나도록 들었지만

마음이 조급한 사람이고 소극적인 성격 때문에

( 매일매일 들어가서 올랐나 떨어졌나 확인하는 습관; )

장투를 하지 못하고 단기로만 투자하고 빼버려서 투자다운 투자를 하지 못하고 있다.

저자는 물가가 오르는 만큼 돈이 녹아 없어진다고 표현하면서,

이번달 들어온 돈이 절반으로 줄어들어 있다면 다음달에 이 돈을 쓸 수 없다고 한다.

재테크를 통해 얻을 수 있는 협의의 목표는 구매력 보존이다.

물가를 따라가지 못하는 예금에 돈을 넣어두는 것은, 얼음을 실온에 보관하는 것과도 같다고 한다.

그러니 예금금리 보다 높은 수익을 얻기위해 원금손실의 위험을 감수해야 한다고 한다 ㅠㅠ

하기사 예금금리는 너무너무너무 작고,

그 정도 금리면 그냥 단기투자로도 충분히 얻어낼 수 있는 터라서

조금 더 주식투자에 관심을 가져봐야 겠다고 생각하기는 했다...

물론 계속 오르고 있는 특정 주식을 보면서

' 그때 샀어야 했는데...! ' 하는 절규를 하고 있는건 안 비밀.ㅋㅋㅋ

돈관리에 대해서 궁금하거나 이제는 좀 돈공부를 해야겠다! 싶은 분들에게 추천한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.