소원을 이뤄주는 놀이동산 홀리파크
이한칸 지음 / 델피노 / 2021년 6월

소원을 들어주는 푸른 요정이 있는 마법의 놀이동산!

홀리파크는 뉴욕 센트럴 파크의 3배 규모 놀이동산으로 오직 10살 생일인 아이만 입장할 수 있다.

주인공인 10살 조이는 아픈 동생인 나오를 고쳐달라는 소원을 품고 입장한다.

하지만 아이들만 들어갈 수 있는 이 환상의 공원에서 스무 살인 수수께끼의 남자 빌리를 만나게 된다.

빌리에게 듣는 요정의 전설은 이미 수십 번은 봤던 홀리파크 백과사전과는 너무나 달랐다.

또한 빌리는 이미 10년 전 하얀 요정에게 ‘울지 않는 아이’가 되게 해달라는 소원을 받은 아이였다.

이 둘이 만나 마법의 놀이동산 홀리파크의 진짜 이야기가 펼쳐진다.

기적이 필요한 모두에게 전하는 감동의 판타지!

일단 이 책은 제목이 좀 아쉽다고 생각한다.

제목에서 호기심을 끌어내야 사람들이 저게 뭘까? 하고 읽어볼 법 한데

제목에서 이미 다 알려줘버려서 그런지,

아니면 너무 그 제목이 유아틱하다고 느껴져서인지

생각보다 출간일에 비해 리뷰가 많이 없어서 좀 아쉬운 책이였다.

( 그나마 있는 리뷰들도 꽤 짧은 편이고 비슷비슷한 내용들이라...

물론 약간, 읽으면서 자꾸 찾아오는 항마력이 딸려서 못 읽겠다 싶은 구절들도 꽤 있긴 했음..

확실히 내가 동심이나 순수함을 잔뜩 읽어버린 어른이라 그럴지도 모르겠다 ㅠ

요정 그런건 없고 소원 들어주는 것 또한 없다는걸 알아서 그런지 ㅠㅠ  )

사실 아이들이 읽을 법한 소재이기 때문에

정말 얇고 글씨체를 크게 해서 대상을 아이들로 해서 펴냈더라면 반응이 더 뜨거웠겠지만,

유아도서라기엔 너무 장편소설이고, 읽다보면 이게 아이들 보다는 어른을 위한 소설인지라

약간 반전이 있는 책인데 그게 책 제목이나 표지에서는 드러나지 않는 듯 하다.

이 책을 읽으면서 어릴 적 갔었던 놀이동산들에 대한 추억들을 저절로 떠올리게 되면서

약간 어른들에게는 추억을 선사하는 소설이 아닐까 하는 생각이 든다.

가고 싶은 놀이동산을 가기 위해 부모님을 조르기도 하고,

그 놀이동산에 가서 재미있게 놀고 배고프면 간식도 사먹고 하는.

이 책에서 보여주는 홀리파크는 '소원을 들어준다'는 점에서 일단 평범한 놀이동산은 아닌데,

주인공 조이처럼 그 소원을 자신이 아닌 타인에게 쓰기 위해 가고싶어 한다는 점 또한

확실히 순수한 마음이 있어야 가능한게 아닐까 싶다.

열살치고는 꽤 성숙한 생각이 아닌가.

요즘은 워낙 영악한 아이들이 많고 그 아이들이 치는 사고가 상상을 초월하는...

범죄도 있어서 그런지 때묻지 않은 순수한 열살 어린아이의 시선과

그 아이가 보고 듣는 것들이 이렇게 표현되는구나 하는 것들을 읽을 수 있어서 좋았다.

( 근데 주인공아이의 나이가 조금 더 어렸어야 하지 않나 라는 생각도 조금 들기는 함.

왜냐면 내가 열살때만 해도 그다지 순수하진 않았었던거 같음-_-;;;;;

아  물론 순수의 기준을 꼭 나이로만 한정지을 수 없다는 걸 알지만...

뭔가.. 열살이라고 하니까 되게 커보여서;  )

그리고 책에서는 이런 구절이 나오는데, 꽤 인상깊은 구절이 아닐까 싶다.

눈물이 우리를 지켜준다는 걸 알고 있니?

감정이 눈물방울에 담겨서 밖으로 나가는 거야.

이 육체에서 나가고 싶은, 그 솟구치는 감정이

몸속에서 여기저기 부딪혀 나는 밤새 앓았어.

p193

울고 싶은데 억지로 눈물을 참는 사람이 있다면, 한번 읽어보면 좋을 도서.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.