딸아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 딸로 키우는 55가지 성교육법 ㅣ 성교육 하자
김민영 지음 / 라온북 / 2021년 6월

《딸아 성교육 하자》는 성교육의 필요성을 느끼고 있지만,
여전히 성 이야기를 꺼내는 것이 민망하고 어려운 양육자들을 위해 성교육법을 솔직하게 담아냈다.
유치원에서 옷을 벗고 놀았다는 아이, 월경을 너무 두려워하는 아이,
자위를 하는 아이, 섹스와 임신에 대해 궁금해하는 아이,
자신의 음순 모양을 걱정하는 아이 등 우리 아이가 궁금해하고 느끼는 성에 대해
자연스럽게 필요한 답을 해주는 방법과 언제, 어디서, 어떻게 일어날지 알 수 없는
성범죄 예방법과 대처법을 통해 아이 본인이 스스로 자신을 지켜나갈 힘을 길러주는 방법을 담아냈다.
빠르면 빠를수록 좋은 우리 딸이 성장하면서 꼭 알아야 할 성교육의 모든 것!
이 책은 딸을 둔 부모가 읽어야 할 도서이며,
자매품으로 " 아들아 성교육하자 " 라는 도서가 있으니 참고하시면 좋을 듯 하다.
내 생각에는 성교육은 무조건, 그냥 묻고 따지지도 말고 무조건 해줘야 하는 교육이라고 생각하는데
정말 학교에서 우리가 원하는 수준의 성교육을 하기엔 사실 좀 어렵다고 생각한다.
( 왜냐면, 아무래도 성적위주의 교육을 원하는 부모가 훨씬 많을거라 예상되기 때문에... )
특히나 아직 어린 유아시기에 하는 행동들이나 질문들을 대충 넘기다보면
아이가 궁금증을 제대로 해소하지 못한 채로
잘못된 생각이나 행동으로 이어질 수도 있기 때문에
부모들이라면 꼭 한번은 읽어봐야 할 도서가 아닐까 싶다.
최근에 정말 놀랐던 것은, 요즘은 초등학생들도 성관계를 갖는다는데
정말...........기절 초풍할 노릇.......................
( 와중에 짚고 넘어가는 부분 : 미성년자 강간 관련 법개정으로
만 16세 미만인 경우에는 합의하에 이루어진 성관계인 경우에도
처벌을 받을 수 있다고 합니다. 또 본인이 촉법소년이라는 걸 인지하고
성범죄를 저지르는 경우에도 처벌이 달라질 수 있음. )
중고등학생들도 그렇다는데 와 나는 정말 놀랐는데
10대들의 반응은 그럴수도 있지뭐 이런 느낌이라 또 한번 놀라고...
서로 합의하고 피임을 한다 해도 그게 단순히 그렇게 끝날 문제가 되나 싶기도 하다....
( 왜냐면, 그게 디지털 성범죄나 그루밍 성범죄가 될 수도 있다고 생각함.. 요새 하도 몰카도 많고
최근 N번방 사건이 터지자 마자 '텔레그램 탈퇴'에 관해 검색한 연령층은 10대 20대 남자들이 엄청났다고 ㅡㅡ
20대 남성들이 초,중,고등학생들을 노리고 하는 성범죄도 너무너무 많아서 셀 수도 없고... )
그리고 진짜 별 ㄱ같은 놈들이 아이들 정보를 수집해서는
너 시키는 대로 안하면 학교에 소문을 내겠다 라는 협박을 하며
괴롭히다가 아이들이 스스로 목숨을 끊는 비극적인 일들도 꽤 발생했고...
진짜 그런 기사들 볼 때 마다 그런 잡놈들은 어떻게 안되나 싶고... ㅂㄷㅂㄷ
성에 관한 질문을 한다고 해서 아이를 다그치거나 다른 이야기를 한다던가 하는 방법은
내가 생각해도 좋은 방법이 아니라고 생각된다.
인터넷이 너무 발달해서 사실 초등학생들도 이제 검색 몇 번이면 다 알 수 있고,
애석하게도 어떤 정보를 어떻게 습득하느냐에 따라서
제대로 된 성지식인지, 아니면 올바르지 않은 지식을 얻게 될지는 정말 복불복이기 때문이다.
정말 내 아이가 올바른 성지식을 갖게 된 채로 자라는 것을 원한다면
꼭 읽어봐야 할 필독서라고 생각한다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.