1년에 10억 버는 방구석 비즈니스 - 29세에 자본도 직원도 없이 매출 10억을 달성한 사업 천재의 월급 독립 프로젝트
라이언 대니얼 모런 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 6월

“새로운 형태의 사업가를 탄생시킬 책!”
하룻밤 새에 통장에 100억 원이 찍힌다면 어떨까?
29세의 나이에 매출 10억을 기록하고 100억 이상의 가격에 지분을 매각해
백만장자가 된 라이언 대니얼 모런의 이야기다.
《1년에 10억 버는 방구석 비즈니스》는 20대에 자본도 직원도 없이
매출 10억짜리 비즈니스를 만들어낸 사업 천재, 라이언 모런의 성공 노하우를 압축한 책이다.
그는 누구나 사업을 시작하고 수익을 낼 수 있는 방법을 연구했고
성공과 실패를 결정짓는 패턴이 있음을 깨달았다.
이를 통해 1년 만에 10억 매출의 비즈니스를 만들 수 있는 아주 간단한 공식을 개발했다.
저자는 온라인 사업가 커뮤니티를 만들어 자신의 사업 성공 공식을 공유했고,
실제로 300명 이상의 사람들이 매출 10억짜리 비즈니스를 만드는 것을 지켜보았다.
컴퓨터실에서 숨어 지내던 왕따로 자존감이 낮았던 저자를 비롯해
아이의 병원비로 빚에 허덕이다 신경 이상으로 오랫동안 다리마저 못 쓰게 된 가장,
높은 연봉을 받다가 해고 위기에 처한 간호사,
한 번도 성공해본 적 없던 실패한 사업가 등 사업에 특별한 재능도 자본도 직원도 없는 사람들이
어떻게 매출 10억을 달성할 수 있었는지 이 책을 통해 자세히 알 수 있다.
이 도서는 굉장히 흥미로운 도서였다!
물론 자극적인 10억을 번다는 내용으로 눈길을 끌기도 하지만,
냉정하게 현재 내가 10억을 벌 수 없으므로 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그 부분은 그렇다치고.
사업을 어떻게 해야 하는지, 어떤 사업계획을 세워야 하는지,
그리고 내가 생각한 아이템을 어떻게 팔고
어떤 사람들이 사게끔 해야 하는지 등등의 많은 노하우가 들어있어서 좋았다.
물론 저자가 이 책이 있었다면
자기는 수천만원과 몇 개월을 낭비하지 않아도 되었을 거다 라고는 하지만
어쨌든 본인이 그렇게 시행착오를 겪었기 때문에
현재 10억을 버는 사람이 된게 아닐까 생각을 해본다.
특히나 이런 책을 읽게 되면 가장 먼저 생각나는게
그냥 아무것도 모른 채 요식업에 뛰어드는 자영업자들이 생각난다...ㅠㅠ
물론 체계가 어느정도 잡혀 있기 때문에 그냥 돈만 내면 창업을 한다 이 느낌이긴 하지만...
( 근데 사실 꽤 알려진 브랜드라고 해도 체계가 엉망인 경우가 상당하다...
해당 점주가 아니고서는 알 수 없는 그런...
얼마전 본사갑질로 점주들이 들고 일어났던 모 토스트집...
거기 본사가 어떤 곳인지 근무했던 직원들은 예전부터 이미 알고 있었...ㄷㄷㄷㄷ )
냉정하게 프랜차이즈 자영업자들은 아무리 열심히 해도
본사에게 이익을 갖다주는 것 밖에는 할 수 없다고 생각한다.
진짜 뭐 서민갑부 이런 프로그램을 보면 자기 아이템으로 굳건하게 밀고 나가는 사람들이 아닌가.
그렇게 진짜 자기가 생각하고 만들어내는 아이템이여야
팔면 팔수록 이익이 본인에게 오는 것이라고 생각된다.
그러기 위해서는 일단 사업가로서의 재능이 어느정도는 필요하다고 생각한다.
저거 되겠다. 저거 팔리겠다. 라는 감각이 필요함.
제품을 만들 아이디어까지 있으면 더더욱 좋고.
그리고 ㅠㅠ 만들고 나서 바로 특허를 신청해놔야 하는데
그거 안했다가 그냥 여기저기서 다 베껴서 돈방석이 날아가버린 슬픈 사연도 있지 않은가...
( 대표적으로 토끼귀모자... 그거 만든 분ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑흑..너무 안타까움... )
그리고 이 책에서 소개하는 다양한 사례들도 제법 재미있게 읽었다.
어떤 가방을 만들지 나름대로 구체적으로 계획하고 생각해서 제작했는데
막상 소비자들의 반응이 좋지 않았을 때의 그 참담함 ㅠㅠ..........
( 개발하는 사람과 정작 그 제품을 사용하는 사람의 생각이 다른 경우.. )
그리고 손님이 주는 피드백의 소중함... 등등 사업에 관련된 모든 내용들을
한 권의 책에 열심히 담았다.
사업에 대해 궁금하거나 뜻이 있는 분들이라면 한번 읽어보시길!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.