꼭 안 사셔도 괜찮아요
박현정 지음 / 미래와사람 / 2021년 4월

이제는 서비스와 세일즈 모두 해내야 하는 우리.

상대의 니즈와 심리를 정확히 파악해 상대한다면 백전불패!

백전불패의 돈키호테가 되기 위한 ‘고객의 속마음을 알아보는 방법’,

‘고수답게 고객의 욕망을 자극해 상품을 판매하는 기술’,

‘한 번 방문한 고객을 충성고객으로 만드는 노하우’,

‘세일즈맨으로서 자존감을 지키면서 고객과 돈독한 관계를 만드는 법’을 담았다.

실제 자신의 고객 심리와 서비스 관리의 경험과 영업왕들의 세일즈 사례를 들려준다.

쉽게 공감하고 이해할 수 있는 이야기를 통해

성과를 높게 올리면서도 충분히 행복하게 일할 수 있는 방법을 알려준다.

이건 고객응대와 세일즈에 대해서 알아보고 싶어져서 읽게 된 책인데,

약간 전반적으로 백화점 VIP고객에 대한 이야기가 많아서 조금 아쉬웠다.

아무래도 저자가 백화점에서 일했던 경력이 있기에

당연히 자신의 경험을 살리려면 그 때의 이야기가 나올 수 밖에 없겠지....

물론 사실 백화점에서 VIP라면 거의 연 천만원단위는 우습게 쓰는 사람들이라

어쩔 수 없이 그들에게 더 깍듯하게 대할 수 밖에 없지만

일반적으로 서비스직들이 응대하는 사람들은 일반인들이 훨씬 더 많은데..

하는 아쉬움이 남는건 어쩔 수 없는 듯 하다.

백화점 VIP가 컴플레인 거는 것과

일반 매장에서 손님이 컴플레인 거는 것은 차원이 다르긴 하겠다만;

( 하루에 1잔 커피를 매일 사는 고객은 365일 온다해도 백만원단위지만

VIP는 천만원단위고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

흑흑 이렇게 생각할 수 밖에 없는 내가 너무 싫다 ㅋㅋㅋㅋ )

근데 사실 요새는 서비스적인 면들을 기대하기 많이 어려워진건 사실이다.

그래서 어쩔 수 없이 커피 브랜드에서 별다방이 우위를 차지한다는건

어느 지점을 가도 기본적으로 친절한 서비스를 받을 수 있다는 장점이 분명 존재하기 때문이다.

타 커피브랜드 가보면...............

휴 ㅠㅠ 서비스직인데 저렇게 응대해도 되나? 라는 생각이 드는 사람들이 많다.

물론 전부 다 그런건 아니겠지만,

평균적으로 다양한 브랜드를 방문해봐도 친절도가 굉장히 낮다는 걸 느낄 수 있었다.

( 굳이 커피브랜드를 지칭한 이유는, 가장 쉽게 만나는 서비스직이기 때문..

1일 1커피 보통 하지 않나요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ )

아무래도 매일 수 많은 사람들을 만나고 경험하고, 응대하면서

어쩔 수 없이 사람이다보니 상처받고 지쳤다는 것에 대해서는 어느정도 동의를 한다.

나 또한 그랬기 때문에.

그러나 계속 그렇게 근무한다면 결코 본인에게는 득이 될 수 없다...

그냥 정말 아무 생각없이 해야 하니까 하는 일 정도로밖에 여겨질 뿐 아니라

본인이 유능하더라도 결국엔 매너리즘에 빠진 무능한 상사가 되어버릴 수 있다.

조금 더 기본적이거나 세세한,

뭐랄까 서비스직 입문서로는 조금 맞지 않는 책이라고 생각이 드니

입문서를 생각한다면 다른 책을 고르라고 하고 싶다.

이 책은 백화점에 입사한 판매직들이 어떻게 응대를 해야 할까,

또는 어떤 멘트를 해서 판매를 유도해야 하나 하고

고민하는 부분에 대해서는 확실히 해결을 해줄거라는 생각이 든다.

기존에 서비스직쪽에서 어느정도 근무한,

좀 더 심화적인 세일즈쪽에 대해 관심있는 사람들에게 추천.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.