나의 첫 마케팅 수업 - 초보 마케터의 핵심 업무 노트
박주훈 지음 / 북바이북 / 2021년 1월

작고 가볍지만 있을 건 다 들어 있는 마케팅 초심자를 위한 신개념 가이드 북.
마케팅의 기본 개념부터 마케터의 마음가짐, 성과를 만드는 업무 기술 등 핵심만 담았다.
마케팅에서 자주 활용되는 STEEP, 3C, SWOT 등의 분석 방법과 STP, 4P, KPI 등의 용어를 알기 쉽게 해설한다.
또한 마케팅 기획 과정을 10단계로 정리해 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 했으며,
사수 없이 외롭게 마케팅을 시작하는 사람을 위한 소소한 팁도 담겨 있다.
무거운 전공 서적과 달리 언제 어디서든 꺼내어 볼 수 있도록 작고 가볍게 만들었으며,
가방에 넣고 다니면서 읽는다면 빠른 시일 내에 마케팅 초심자에서 벗어날 수 있을 것이다.
이 책을 읽고 싶거나 관심을 갖게 된 사람이라면 아마
이제 막 마케터라는 직무를 얻고 시작하게 되었거나, 마케팅팀을 꾸리려는 사람일 것이다.
저자는 마케팅을 처음 시작하는 누군가에게 길잡이가 되었으면 하는 마음으로
이 책을 펴내게 되었다고 한다.
그동안에 겪었던 시행착오를 정리하여 만들었는데,
재미있게 하기 위하여 예시, 에피소드등을 녹이고 싶었으나
그렇게 되면 책이 두꺼워지고 무거워져서 효율성이 떨어진다고 생각했다고 한다.
최대한 군더더기 없이, 빠르게 읽을 수 있고 가지고 다니는 데에 의미를 더 둔게 아닐까 싶다.
마케팅이란 무엇일까?
일반적으로 생각하는 그 개념보단 이 책에서는
고객을 중심에 두는 기업의 자세와 활동 그 자체를 말한다고 할 수 있다고 한다.
마케팅은 고객가치를 창출하고, 고객관계를 구축하며, 고객반응을 얻는 일이다.
고객이 무엇을 원하는지 확인하고, 그들이 원하는 가치를 담은 제품과 서비스를 만들며
그것의 가치를 잘 전달해서 구매에 이르게 하는 모든 일이
마케팅이라고 교과서에서는 말한다.
이 책이 굉장히 콤팩트한 사이즈고 가지고 다니기 무리없는 무게라서 그런지
충분히 그걸 염두해서 만들었구나를 이미 눈치챌 수 있었다.
나 또한 직업이 마케터는 아니지만, 고객에 의해서 민감하게 반응하는 업종이라
그런지 마케팅 관련 도서를 종종 읽고는 하는데, 이게 생각보다 훨씬 재미있게 느껴졌다.
특히나 책 중간중간 핵심포인트에는 밑줄이 자체적으로 그어져 있어서,
빠르게 그 내용이 뭐였더라?! 하고 찾아야 할 때 휘리릭 넘기다가
그 강조된 부분을 읽으면 좋겠다 하는 생각이 들었다.
또한 물건을 하나 판매하는 데에 있어서
판매자가 제품에 대해 다양하고 친절하게 설명을 덧붙이면
구매하는 사람 또한 비슷하게 리뷰를 쓴다는 이야기를 보고 놀랐다 !
나는 그랬던 적이 있었나...? 라는 생각이 들었는데
가장 가까운 예시로 배달관련 어플 리뷰를 한번 둘러보니
아무래도 좀 더 친절한 가게에 잘 써주려고 노력하는 편이라는 걸 느낄 수 있었다.
이처럼 알게 모르게 이미 스며들어 버린 마케팅이란...!!!
처음 마케팅에 입문하게 된 실무자들에게 추천하고 싶은 도서다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.