퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트 - 훅 들어온 일을 쓱 해결하는 마법의 PPT 디자인 레시피 50
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

칼퇴 보장! 파워포인트 실속 레슨

실전에서 바로 써먹는 상황별 × 6단계 × 디자인 50

1분 1초가 아쉬운 직장인에게는 따로 실무를 배울 틈이 없다.

기본기를 다질 여유가 없다면, 역으로 실전에 부딪히면서 배워 보면 어떨까?

《퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트》는

보고서부터 제안서, 포트폴리오, SNS 마케팅 콘텐츠까지

실제 직장 생활에서 가장 많이 사용하는 파워포인트 디자인을 상황별로 정리한 ‘디자인 레시피북’이다.

요리의 기본기를 몰라도 레시피북을 따라 하다 보면 어느새 제법 그럴듯한 요리가 완성되듯이,

파워포인트의 수많은 기능과 옵션을 전부 마스터하지 않아도 괜찮다.

마치 요리책처럼, 하나의 슬라이드 디자인이 완성되는 과정을

각각 6단계 레시피로 정리하여 초보자도 쉽게 따라 만들며 파워포인트에 익숙해질 수 있도록 했다.

유튜브 13만 명의 구독자를 보유한 채널 〈이지쌤〉 운영,

2017~2021 MICROSOFT MVP 선정, 기업·학교·공공기관 등에서 강의하며

파워포인트 전문가로 활동해 온 ‘이지쌤’과 함께 오늘은 야근 말고 정시 퇴근에 도전해 보자

파워포인트 관련 도서를 한 서너권 접했었는데, 이 책 처럼 얇고 간단명료한 책은 처음 봤다.

정말 제목에서 처럼 초간단 일 수밖에 없는게

잡다한 설명이나 부연설명들을 최대한 다 빼고

완전 핵심 중에서 핵심만을 집어넣은 책이다.

옆쪽에 있는 예제를 곧바로 따라해서 만들 수 있게 했는데

어쩌면 자세한 설명을 읽기 귀찮고,

어느정도 파워포인트의 기본기를 익힌 사람들이

빠르게 회사에서 요구하는 파워포인트 파일을 만들 때 유용하게 쓸 수 있는 책이 아닐까 싶다.

그렇다고 해서 설명이 불친절한 것도 아니거니와,

책 위쪽에 QR 코드를 이용해서 유튜브 동영상 강의를 제공하기 때문에

쉽게 보고 동영상으로 따라할 수도 있다는 장점이 있다.

저자가 아무래도 13만 구독자를 보유한 유튜버라 그런지

일단은 믿음이 가기도 하고...ㅋㅋㅋㅋ

실제로 파워포인트를 손 놓은지 좀 오래 되었는데

단순히 눈으로 읽는 것 만으로도 아 이거 이렇게 하는 거였지 참!

하고 깨달을 정도니 꽤 괜찮은 도서가 아닐까 싶다.

가독성이 떨어지는 문제집을 싫어하시는 분들이라면

깔끔하고 간단명료한 이 책을 꼭꼭 구입해서 읽으시면 좋겠다.

나도 휘리릭 넘겨보고 넘 유용할 거 같다는 생각이 들어서 조심스럽게

컴퓨터 옆 책장에 꽂아두었다.

하다가 막히거나 갑자기 고급형 파워포인트가 필요할 때 읽어보기 위하여 ㅋㅋ

그래도 엑셀보다 파워포인트가 나는 더 쉽고 ( 당연하게도; )

수식을 만드느니 그냥 도형 얼른 만져서 만들면 되니까 괜찮다고 생각하는데

딱 봤을 때 제법 어려워 보이던 예제가 사실 알고보면 별거 아니였구나 하는 생각이 들었다.

역시 할줄 아는 사람과 그렇지 않은 사람의 차이는 이렇게 크구나 라는 생각이  ㅠㅠ

하나의 그림을 만들어 내기 위해 4개의 도형을 각각 방향만 비틀어서 연결한다던가,

똑같은 그림이지만 색깔이 조금씩 차이가 있어서 변화를 주어야 한다던가,

또는 직선형이 아닌 살짝 끝 부분이 곡선형으로 가야 하는 그림들을

손 쉽게 마우스 조작 하나로 만들 수 있다니!

정말 얼마나 파워포인트를 안했으면 단지 이런 책을 읽는 것 만으로도 꽤 재미있게 읽었다.

슬프게도 요즘 SNS마케팅이 유행하다 보니,

자신의 업무가 아닌데 SNS 관리를 해야 하는 직원들이 많이 늘었다고 한다.

( 보통 말단 직원들.........크흑 )

내 분야가 아니긴 하지만, 이걸 완벽하게 해내면 당연히 그에 따른 보상도 따라오지 않을까 !

( ... 물론... 제가 회사의 분위기를 전혀 모르기 때문에 하는 긍정적인 소리입니다 ㅠㅠ )

소위  '있어보이는' 파워포인트를 해보고 싶은 사람들에게 추천!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.