2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

한국산업인력관리공단에서 실시하는 제과ㆍ제빵기능사 시험에 대비하여
NCS 기반의 새로운 출제기준에 맞추고, 최근 법령을 반영하여
“기분파 제과제빵기능사(통합본)” 도서를 출간하였습니다.
이 책은 수험생들이 쉽고 자연스럽게 지식을 습득하여 시험에 합격할 수 있도록
지난 15년간의 기출문제를 완벽히 분석하여 핵심이론을 재구성하였으며,
이론에 따른 기출문제를 수록하여 이론을 공부하고 바로 문제를 풀면서
문제의 유형과 지식을 습득할 수 있도록 하였습니다.
또한 제과와 제빵 상시대비 복원문제 모의고사를 각각 5회분씩 수록하여
제과기능사 및 제빵기능사를 각각 준비할 수 있도록 구성하였습니다.
또한 수록된 거의 모든 문제에 자세하고 친절한 해설을 수록하여 수험생들의 수고를 덜 수 있도록 하였습니다.
기분파 제과제빵기능사 필기(통합본) 책으로 공부한 수험생들은 무난히 합격의 기쁨을 누릴 수 있을 것입니다.
뭐랄까 이제는..그냥 '문제집' 이라는 단어를 생각하면
자연스럽게 기분파 라는 단어가 떠오르는것 같다-_-;;; 이것이 바로 세뇌의 효과일까...?
그동안 에듀웨이에서 펴낸 기분파 문제집을 많이 보고 서평을 써서 그런가
무슨 거의 나혼자 내적친밀감 높아져가지고 ㅋㅋㅋㅋ
괜히 친한 척(?) 하고 싶고 아는 척 하고 싶은 그런 상태가 되어버렸다...!

일단 책 초반에는 컬러로 들어간 필기시험에 어떻게 응시해야 하는 지가 써져있다.
나야 하도 겪어봐서 큐넷이라면 정말 지긋지긋할 정도로...
( 매주 월요일마다 진짜 스트레스 오지게 받았던..
접수 광클해가지고 성공하면 엄청 기쁘고 그랬었는데 ㅋㅋㅋㅋ
물론 한참 된.... 몇년 전입니다ㅠㅠ....... )
자격증 시험이야 늘 항상 비슷한 패턴이지만 잘 모르시는 분들이 있을 수 있고,
특히나 특히 컴퓨터를 자주 사용하지 않으시는
중장년층들에게는 이렇게 한 눈에 볼 수 있는 정보도 아주 좋다고 생각한다!!!!

진짜 어디까지 발전할 셈인가 라는 생각이 들 정도로,
매 해 문제집 퀄리티가 높아지고 있다고 생각이 든다.
이제 요렇게 단원별 설명에는 컬러감이 적은 편이라는게 조금은 아쉽지만,
예전에는 저런 막 모퉁이에 있는 그림도 적고 되게 딱딱한 편이였는데
요새는 변화를 주려고 하는 것 같은게 느껴진다!

다만 이제 조금 아쉬운 점이라면, 저렇게 프리믹스에서 보이듯
강조하는 글귀 색상이 그다지 강조가 되는 색이 아니라는 것이다.
밝지도 어둡지도 않은 애매한 색인데, 약간 황토주황색이라고 해야하나?
눈에 잘 안들어오지 않나 하는 생각이.. ㅠㅠ
물론 형광펜으로 그어서 강조를 한다고 해도
형광에 묻히면 저 글자 색상이 잘 안 보이지 않을까 하는 생각이 든다.
차라리 좀 더 글씨를 크고 두껍게 써주거나 밑줄을 그어주는게 좋지 않나 하는 생각.
물론 개인의 의견입니다!

내가 기분파 문제집을 좋아하는 이유는,
저렇게 문제 난이도별로 별표 체크가 되어있고,
부연설명이 필요한 문제의 경우 아래 하단에 바로 설명이 덧붙여져 있기 때문이다.
보통 문제를 풀고 나서 틀리면
'아니 이게 왜 틀렸지...? 이 부분이 어디서 나오는 거더라?'
하면서 앞에 나와있는 설명부분으로 돌아가서 내가 찾고 내용을 이해하는데 시간이 오래 걸려서
문제집 사용하기가 불편한데, 기분파 문제집은 저렇게 바로 아래 하단에 있어서
풀 때는 가리고 풀어야 한다는 단점이 있지만
오답노트할 때나 복습할 때 쉽고 효율적으로 학습할 수 있다는 장점이 있다!!
그 와중에 이 서평을 쓰면서 식중독 발생시의 조치사항에 대한 문제
바로 맞췄습니다!!! 와하하하하!!!
저런 문제들은 맞으라고 주는 문제라서 틀리시면 안됩니다아아~
아무튼 요즘 코로나 때문에 먹고 살기도 힘든데...
제과제빵의 기초원리와 지식들을 이렇게라도(?) 습득하며 기분전환을 해보았습니다.
저도 마음만은 벌써 제과제빵기능사.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제과제빵 필기문제집은 기분파로!!!
공부하시고 모두 합격하셔서 실기 응시하시길 바랍니다!!!!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.