문해력 공부 - 혼란한 세상에 맞설 내공
김종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

“이제는 문해력이다”

100만 독자를 매료시킨 ‘인문학 수업’ 작가,김종원이 찾은 세상을 이끌 새로운 힘

《문해력 공부》는 잘못된 언어 사이에서 살아남는 방법, 의도를 몰랐던 말의 맥락들을 파악하는 방법,

다르게 읽는 방법 그리고 문해력을 자신의 경쟁력을 만드는 방법 등을 다루었다.

읽고 알아가는 발견의 기쁨을 오롯이 나타내는 이 책은,

그림으로 세상에 전하고 싶은 메시지를 표현한 문해력의 대가

피에르 르탱PIERRE LE-TAN의 일러스트가 어우러져 소장 가치를 더한다.

지금보다 더 멋지게 살고 싶다면, 누군가에게 지식을 배우는 정도에서 벗어나,

스스로 보고 생각한 ‘자기만의 지식’을 더 많이 가진 사람, 즉 문해력을 갖춘 사람이 되어야 한다.

그러면 나 자체가 하나의 근사한 세계로 완성되어, 불확실함으로 가득한 세상에서도 흔들림 없이 살 수 있다.

저자는 아이를 위한 하루한줄 인문학, 부모인문학 수업이라는 도서를 통해

유명해진 작가이다.

나도 책 제목을 보니 굉장히 낯이 익은데 막상

내 블로그에 서평을 검색해보니 해당 도서들을 읽어보진 않았어서 좀 놀랐다.

그래도 꽤 유명한 책들이였는데...

아무래도 대놓고 부모가 읽어야 되는 책이라는 느낌이 강해서 그럴 수도?

대신 나를 지키며 사는 법 이라는 책을 읽은 흔적이 있어서 반가웠다.

어찌됐든 같은 저자가 쓴 책을 또 읽는 다는 것은

그 작가의 글쓰는 스타일이 내 마음에 들었다는 것이기도 하니 말이다.

사실 두루두루 폭 넓게 독서하면 좋겠다만 나는 내가 좋아하고 관심있는 분야만

쏙쏙 골라 편식독서를 하고 있고 ㅋㅋ 거기 속에서도 취향이 좀 갈리는 편이라...

인문학관련 도서와 같은 경우 자칫하면 굉장히 지루해질 수 있어서

섣불리 도전하진 않는 편인데

김종원 작가분의 도서는 술술 읽히는 편이라서 가벼운 마음으로 편하게 읽었다.

사실 책의 전체적인 내용보다는 세부적인 몇몇 글귀에 눈길이 갔는데,

예를 들면 이런 글귀에서 굉장히 공감을 하게 되었다.

[ 돈을 많이 버는 것은 좋지만 많은 사람들이 거기에서 행복을 느끼지 못하는 경우는

그 돈을 쓸 시간 조차 허락되지 않을 정도로 바쁘게 돌아가기 때문이다. ]

주변에서 이런 사람들을 쉽게 만나볼 수 있다.

뭐 회사원이라면 거의 절대적으로 주말은 쉬겠다만

회사원이 아닌 경우, 상황이 여의치 않으면 휴무를 쉬지 못하고 돈으로 대신해서 특근을 하게 되는데

그렇게 되면 돈은 많이 벌지만 정작 자신을 위한 시간이 줄어들게 된다.

돈을 많이 받는 그 월급날에는 기분이 좋을지언정

몸의 컨디션이 나쁠 수도 있고, 나는 돈을 버는데 왜 놀지를 못하지 하면서 우울할 수도 있다 ㅠㅠ

예전같으면 작정하고 어디 놀러라도 가지 요새는 거의 집콕분위기라서...ㅜㅜ

아, 그리고 문해력이라는 게 꼭 독서를 많이 한다고 해서 느는 것은 아니라고 한다.

그러니 부디 독서를 싫어하더라도(?) 이 책만큼만이라도 읽는다면

문해력을 성장시킬 수 있다는 것이다!!!

이게 과연 무슨 소리인가!!

하고 궁금하신 분들에게 추천한다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.