나는 다이어트 주치의가 있다 - 다이어트와 폭식을 반복하는 사람들을 위한 맞춤 해결법
전승엽 지음 / 라온북 / 2020년 9월

덜 먹고 운동해도 살이 안 빠진다면
다이어트 주치의가 필요합니다!
매년 다이어트를 결심하고 열심히 실천해 체중을 줄이지만
요요 현상으로 결국 다이어트를 포기하게 된다.
갖가지 유행하는 다이어트를 따라 하고,
헬스장을 등록해 열심히 PT를 받아도 왜 항상 살은 다시 돌아올까?
그 이유는 아직 내 몸이 살찌는 정확한 원인을 찾지 못해서이다.
살은 단 한 가지 이유로만 찌는 것이 아니다.
여러 가지 다양한 원인들이 복합적으로 존재하기 때문에
자신의 몸을 잘 진단하고 그에 맞는 다이어트 처방을 받아야 한다.
‘다이어트 주치의’인 저자는 이 책을 통해 사람들이 살찌는 각각의 원인을 과학적으로 설명한다.
시중에 유행하는 다이어트에 흔들리지 않도록 잘못된 다이어트 상식을 짚어주고
개인의 습관과 체질을 개선해 더 이상 요요 현상 없이 살을 빼주고 건강하게 살도록 안내한다.
부록에는 비만 원인 진단표와 인바디 결과지 해석법을 담아 내가 살찌는 원인을 스스로 찾고,
체질 검사 후 어떤 부분을 주의 깊게 살펴야 하는지에 알려준다.
이 책을 통해 내 몸에 맞는 다이어트 방법을 처방받는다면,
몸도 챙기고 마음도 챙기는 건강한 삶을 살 수 있을 것이다.
다이어트 관련 서적을 몇 권이나 읽는건지 ㅋㅋㅋ
문제는 읽어도 실행을 하지 않는 다는 것에서 시작되지만...흑흑.
그 유명하다는 ABC주스도 진짜 지겨울 정도로 몇 달을 마셨지만 결국 효과는 없었다.
될놈될이라고 그것도 되는 놈만 되는가보다 -_-
아무튼, 이 책은 자신이 왜 살이 찌는지부터 파악을 해야 다이어트에 성공할 수 있다고 한다.
개개인마다 살이 찌는 이유가 다 다르고, 그 원인을 찾지 못한 채로
덜먹고 운동해봐야 아무 소용이 없다는 것이다.
물론 다이어트는 몸무게를 빼는 것이 중요하지만,
더 나아가 지방을 태우고 근육을 키우는 것 또한 중요하다.
지방이 없어지고 근육이 그 자리를 차지한다면,
몸무게에 큰 변화가 없더라도 겉으로 봤을때 엄청나게 날씬해보인다는 사실 !
( 그러니 너무 몸무게 숫자에 집착하지 않기를 바란다...
같은 무게라도 지방과 근육의 차이는 눈으로 보면 엄청난 차이가 보인다. )
요즘은 하도 SNS가 발달하다보니, 정말 이 사람이 다이어트에 성공한건지
아니면 광고를 하기 위해서 지어낸 상술인지도 알아차릴 수 있어야 한다.
무슨 붐처럼 어떤 사람이 이걸로 다이어트 성공했다더라!
하면 다른 사람들도 다 동요해가지고 죄다 그 다이어트 방법을 따라하곤 하는데,
이 방법이 썩 좋은 방법은 아니라고 생각되기 때문이다.
실제로 SNS에서 뭐 해서 자기가 이렇게 감량했다고 하는 사람들 치고
비포 애프터 사진이 본인인지 아닌지도 잘 모르겠는 사람도 많고,
그냥 글로만 써놓고 다이어트 성공했다고 하면 의심부터 가는게 사실이다.
( 그리고 항상 그런 글에는 무슨 단백질 쉐이크를 마셨다는 둥.. 정확한 브랜드 언급을 하면 수상하다.
또는 궁금하면 비밀댓글 or DM으로 보내주겠다 하는 것도 수상. 뭘 굳이 그렇게까지...? )
이 책을 읽으면서 무슨 원인때문에 살이 찌는 건지 파악을 해보고,
그 원인에 맞는 다이어트 방법을 찾아서 실행해보는 것이 더욱 효과적일 것이다.
나 같은 경우는 요요가 반복되면서 다이어트를 포기해버린 상태인데,
( 그 유명한 돈 스파이크처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그분 다시 1끼먹고 30kg 감량하셨다고함..ㄷㄷㄷㄷ )
이 책에서 요요현상을 잡아주는 방안을 여러개 제시하고 있다.
요요는 어쩔 수 없이 생긴다고 생각하고 다이어트를 해야 한다니 ㅠㅠ 너무 절망적이다..흑흑.
그래도 하려고 하는 의지만 받쳐준다면야 이런 저런 방법으로 시도해볼법 하다고 생각된다.
혼자하는 다이어트에 지쳤거나 다이어트를 매번 실패하는 독자들에게 추천!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.