한 권으로 끝내는 엑셀 - 직장인을 위한 에셀 실전서 모든 버전 사용
이문형 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 9월

한 권으로 끝내는 엑셀 : 직장인을 위한 에셀 실전서 모든 버전 사용
엑셀에서 알아야 할 가장 핵심적이고 실무적인 기능들을 담았습니다.
엑셀을 사용할 때 일반적인 사용자들이 궁금해 하는 수식,
조건부 서식, 함수, 데이터 관리 방법 등을 담았으며,
다양한 엑셀 기능을 어렵지 않게 쉬운 설명으로 풀었습니다.
이 책을 익히면 업무 시간을 훨씬 단축할 수 있으며,
필요한 데이터를 빠르게 추출하거나 분석할 수 있습니다.
50여 개의 최적화된 예제로 배운다!
실무 기능을 배우는 데 있어서 가장 최적화된 예제 50여 개를 완성 파일과 함께 제공합니다.
하나의 예제에서 다양한 기능을 배울 수 있기 때문에,
예제 50개를 통해 배울 수 있는 기능은 무궁무진합니다.
이 책의 예제에서 활용하는 기능만 익혀도 실무 작업에 있어서 엑셀 전문가가 될 것입니다.
회사원이라면 엑셀은 거의 필수로 해야 하는 프로그램이 아닐까 싶다.
그런데 엑셀같은 경우, 비교적 수식을 사용해야 해서 난이도가 높은 편이고
그렇다보니 사회초년생이나 컴퓨터가 익숙하지 않은 세대들에게는 엑셀은 다소 어렵게 느껴진다.
나만해도 분명 언젠가 어렸을 적에 다 배웠거늘 사용하지 않으니 다 까먹게 되어버렸다 ㅜㅜ
지금은 사무직종에서 근무하지 않기 때문에 배우는 것을 미루고 있기는 한데,
언젠가는 따로 시간을 내서 배워야겠다는 생각이 든다.
지금 우리 아버지와 같은 경우에도 엑셀을 혼자 공부해보려고 하는데
굉장히 어려움을 겪고 계신다. 일단 나이가 있으시다보니 컴퓨터 자판에서부터 이미 어렵고,
프로그램을 실행해서 바로바로 내가 필요한 작업수행이 무엇인지,
또는 어떻게 수식을 만들어서 표를 만들어야 하는지 등등에 대해 난감해하신다.

그럴 때 일수록 이런 학습서가 참 필요하다고 생각된다.
물론 동영상 강의도 요즘은 참 잘 되어있어서 동영상을 틀어놓고
내가 직접 하면서 공부해도 되지만, 아무래도 선생님과 질의응답을 같이 주고 받는게 아니라서
집중력이 떨어지기도 하고, 나는 버벅이고 있는데 화면 속 선생님은
그런 상황에 대해 알지 못하는 관계로 (?)
" 네 참 잘하고 계세요~~ 다음은~~ " 하며 강의가 넘어갈 때 야속함을 느끼기도 한다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저자는 성균관대학교 산업디자인과에서 디자인과 석사와 박사 학위를 취득하였다.
졸업 후 웹디자이너로 활동하면서 다양한 사이트와 미디어를 제작하였으며 웹기획자로서도 활동하였다.
2001년부터 대학에서 첫 강의를 시작하여 2012년부터 한양여자대학교 전산정보계열,
인터넷정보과에서 겸임교수로 강의를 하고 있다.
( 구구절절 저자에 대해 소개를 한 이유는 이 분이 엑셀에 대해 이정도의 능력치가 된다는 것을
굳이 알리고 싶어서...ㅋㅋㅋㅋ )
직장생활에서 쓰이는 가장 기초적이면서도 실용적인, 활용도가 높은 예제들을 수록하였다.

그리고 가장 좋다고 느끼는 점은, 굉장히 세세하게 사진이 실려있다는 점이다.
동영상 강의로 한계를 느낄 때 쯤 이렇게 책으로 공부하는 것도 참 좋다고 생각한다.
각자 장단점이 존재하는데, 책으로 공부할 경우 내가 부족한 부분이나
궁금했던 부분을 바로바로 그때그때 찾아서 실행할 수 있다는 장점이 있다.
( 동영상과 같은 경우, 한 영상에 여러가지 주제들이 들어있고 그 부분을 정확하게 캐치해내기는 어렵다.
시간싸움을 하는 직장인들에게는 살짝 그 부분이 단점으로 다가오기에... )
또는 분명 알고 있고 배웠는데 헷갈릴 때에는
책을 펴놓고 눈으로 따라가면서 반복학습을 할 수 있기 때문에 더더욱 좋은 학습서이다.

나는 사실 동영상을 그리 자주 보는 편이 아니고, 책을 더 좋아해서 그런지
영상보다는 아직도 글을 읽는게 더 좋다고 느껴진다 ㅜㅜ
영상은 빠르게 볼 수 있으나 그렇기 때문에 머릿속에서 정리가 잘 안되거나 이해가 안갈 때가 많다.
눈으로 글을 따라가며 소리내서 읽으면 2번 보는 느낌이라 비슷한 시간을 투자해도
글로 보는게 훨씬 머릿속에 잘 들어오는 것 같다....
제품을 살때도 사용설명서부터 챙기는 이유가 여기에 있다.
에듀웨이와 같은 경우에는 항상 믿고 구매하는 학습서기 때문에
이 책 또한 걱정없이 구매해도 좋을 듯 싶다.
에듀웨이 카페에 가입해두면 덤으로 동영상도 함께 볼 수 있으니.
이 책이 출간된지 아직 2주도 안되었는데 인터넷 서점에 들어가보니 벌써 판매지수가 꽤 높다.
역시 여러모로 많은 사람들이 선택하는 이유가 있는 책이라고 생각된다. :)
엑셀을 독학하고 싶은 독자들에게 추천!!!!!!!!!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.