우아하게 이기는 여자 - 일 잘하는 여자가 절대 포기하지 말아야 할 것들
윤여순 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 9월

“1년 후에도, 5년 후에도 계속 일하며 성장할 수 있을까?”
일하는 여자가 일하는 여자에게 건네는 따뜻하고 진솔한 코칭!
대한민국에서 일하는 여성으로 산다는 것은
충분한 ‘성공 의지’를 가졌어도 앞으로 나아가기 어려운 경우가 많다.
남녀 고용률의 격차가 매년 줄어들고 있다지만
지금도 20% 가까이 차이가 나고 여성임원 비율은 OECD 국가 중 꼴찌다.
회사라는 조직에서 여성들은 여전히 차별받고 있고 유리천장은 건재하다.
수많은 제약에도 불구하고 많은 직장인 여성들은 어떻게 일하며
나의 가치를 높이고 지속적인 성장을 할 것인가,
일과 육아의 균형을 어떻게 찾을 것인가를 끊임없이 고민한다.
여성 리더가 드물었던 90년대에 LG그룹 최초의 여성 임원으로
HR 부문의 혁신과 변화를 주도한 윤여순 전 LG아트센터 대표는
거창한 직장 생활 성공법을 가르쳐준다기보다 같은 길을 걸어본 선배로서,
일과 육아를 병행해본 엄마로서 일하는 여성들에게 전하고 싶은 이야기들을 이 책에 풀어냈다.
또한 20년 넘게 다양한 유형의 상사, 부하, 선배들과 직접 부딪히며 깨달은 일하는 여자가
절대 포기하지 말아야 할 지혜와 내공들을 들려준다.
특히 직장 후배는 물론 퇴임 후 코칭과 강연을 통해 만난 수많은 대학생,
워킹우먼들의 사례는 직장에서 어떻게 일하고,
관계를 맺어야 할지 답답한 여성들에게 따뜻한 위로가 되어준다.
정말 읽어보고 싶었던 책인데 다행히 읽을 수 있었다!!!! ㅠㅠ
lg 그룹 최초의 여성임원이라니 ㅠㅠ 정말 대단하시다고 생각한다.
물론 회사에 들어가지 않고 교수가 되었을 지도 모르는데
lg측에서 어떻게든 이분을 모시기 위해 노력했었던 걸 보면 그들의 안목도 무시할 수 없다고 생각한다.
한창 일하고 싶어할 때, 초등학교 4학년이던 딸이
일 하지 말고 다른 엄마들처럼 집에서 있어주면 안되냐고 물어봤던 에피소드가 참 인상깊었다.
나는 반대로 어머니가 먼저 그런 질문을 했었다.
'엄마가 집에 있는게 좋겠니 아니면 일하러 가고 맛있는걸 많이 사주는게 좋겠니' 하셨는데
맛있는 것에 넘어가 일하는게 좋겠다고 등 떠밀었던 딸이 나였다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
( 그런데 왜 그래놓고 맛있는걸 많이 사주지 않았는가............. -_-
용돈도 적어서 맨날 불량식품 하나를 사는데도 엄청 고민했었던 유년시절...☆ )
근데 그렇게 부모님이 맞벌이 하던 시절에 집에 가면 항상 아무도 없는게 싫어서
일부러 친구집에 놀러가거나 놀이터에서 친구들이랑 노는걸 좋아했었다 ㅜㅜ
장점은 이제 이런 애들이 꽤 독립적으로 큰다는 건데 나이들어보니 그런것도 같고...?
은근히 내성적인 성격인데 혼자 잘 놀고 혼자 잘 돌아다니고 하는 거 같다...
아무튼, 자신의 이야기도 그렇게 녹여내면서 한편으로는
육아와 일을 병행하는 사람들의 이야기도 많이 들어있어서 공감하며 읽게 되었다.
그리고 읽는 나도 덩달아 뿌듯한 내용은
사내직원들이 다가와서 인사하면서 자기 와이프한테
저자의 인터뷰영상을 보여주니까 엄청 힘이되고 위로가 되었다고 좋아하더라는 피드백을
받을 때 인데, 진짜 이건 서로에게 좋은 시너지효과를 내는게 아닌가 싶었다 ㅜㅜ
여성들에 초점을 맞춘 영상이였는데 보는 사람이 그렇게 좋아하니 ㅜㅠ 흑흑...
아 그리고 또 출산휴가 때문에 자리를 오래 비운 직원이
복귀해서 업무평가를 낮게 받고 ( 주변 사람들은 당연하다고 생각했는데
사실 출산하기 전 부른 배를 안고 엄청 열심히 하셨다고 ㅜㅜ ) 속상해 하는 것을
캐치하고 이야기를 들어주고 잘하고 있다고 위로해주는 장면이 있는데 덩달아 너무 감동이였다.
내가 열심히 했었다는걸 알아주는 단 한 사람만 있어도 얼마나 힘이 되는가.
내 노력이 헛되지 않음을 누군가로 인해서 증명받게 되는 것도 되게 큰 힘이 된다고 생각한다.
보통은 열심히 했는데 아무도 알아주지 않으면 열심히 하고자 하는 마음이 사라지기 마련이니 말이다..
이런다고 누가 알아주나~ 돈을 더 주나~ 하면서 다들 그냥 최소한의 할 것만 하는게 보통의 직장인이니.
실제로 자신이 승진 대상자라는 것을 알고 야근은 물론
온갖 열의를 다해 일했는데 특별한 성과를 내지 못한 엉뚱한 사람이
승진이 되어버리는 에피소드도 있다.
애석하게도 열심히 한 사람은 여자고 엉뚱한 사람이 남자여서
어쩌면 남자여서 먼저 밀어주기를 한게 아닌가 하는 합리적인 의심을 들게하는...
( 그런데 보통 이런 케이스가 굉장히 흔하다보니....... )
참 읽으면 읽을수록 여자들이 직장생활에서 버텨내는건 참 힘든 일이구나를 느끼게 된다.
그래도 끝까지 버텨내기 위하여!! 모든 여성회사원들이 한번쯤 읽어보면 좋을 책이라고 생각한다.
임원을 꿈꾸는 사람이라면 더더욱!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.