우리를 속이는 말들 - 낡은 말 속에는 잘못된 생각이 도사리고 있다
박홍순 지음 / 웨일북 / 2020년 6월

일상어의 당연함에 길들어진 사람들에게 전하는,모순된 언어의 민낯!

우리는 사회와 정치에 이용당해 온 사실을 이제야 알 뿐이다

일상어에 대한 우리의 신뢰는 절대적이다.

하지만 무심코 내뱉고 으레 쓰는 말에는 잘못된 오류가 넘치며, 결론적으로 말은 공평하지 않다.

거기에는 단순한 언어적 오류뿐만 아니라 정치적, 사회적으로 학습되어 온 관념이 내포되어 있다.

과거나 현재나 말을 만들고 유포하는 주도권은 항상 사회 강자에게 있다.

우리는 통념의 프레임에 갇힌 말들이 거리낌 없이 사람들을 지배한다는 사실을 깨달아야만 한다.

《우리를 속이는 말들》은 인간에 대해 부당한 편견을 심어주는 말과

세상에 관해 왜곡된 사고방식을 퍼뜨리는 말을 다루었다.

“소확행을 즐겨라”는 사회와 기업이 주도한 ‘유행’이며, “그놈이 그놈이다”는 정치적으로 사용된 ‘구호’다.

또한 머릿속에 뿌리 깊게 박힌 “사람은 변하지 않는다”는 심리학자와 유전학자의 ‘오판’이며,

“진정성이 있어야 한다”는 사람들의 일방적이고 왜곡된 기준일 뿐이다.

이러한 어그러진 말들을 그림, 역사, 사회현상을 관찰해 인문학적으로 고찰한다.

상식적이고 규범적인 말에 속지 않는 방법은 말 뒤편에 숨겨진 진실을 들춰내는 것이다.

누가 시작했는지 모를, 유행어들에 어느새 물들기 시작하다보면

자연스럽게 세뇌가 되는 것 같다. 자연스럽게 인터넷시대가 발달하면서

보고 듣는게 너무 많고, 시간에 쫓기다보니 무언가를 알아볼때도 자세히 알아보기 보다는

그냥 대충 겉핥기 식으로 알아보는 것과 같은 것과 같달까.

이 책에서는 독특하게 명화와 함께 어떤 말들에 우리가 이용당해왔는지를 설명해주고 있다.

개인적으로 가장 와닿고 불만(?)이라고 생각하는 말은 챕터10에서 알아볼 수 있는 ' 손님은 왕이다 ' 라는 말이다.

고객을 응대하는 직업군을 가진 사람들이라면, 이 말은 지겹도록 들어왔을 것이다.

지금은 갑질논란이 많아서 이 구호를 적극적으로 쓰는 기업은 비교적 많이 사라진 편이긴 한데,

( 물론, 아직도 구시대적 발상을 하는 기업 또한 상당히 많이 남아있다. 겉으로 티가 나지 않을 뿐. )

이 구호를 악용해서 얼마나 많은 갑질과 횡포가 이어졌는지

사례로 남기면 정말 경악스러운 이야기 퍼레이드가 이어질 것이다.

기업측에서는 그저 빨리 고객의 불만을 해결하려고 원하는대로 해줘라- 하는 편인데,

이걸 한번 허용해주다보면 이 사람이 다른 곳을 돌면서 같은 행동을 반복한다;

각 기업에서는 이런 블랙컨슈머 리스트가 따로 있긴 하지만, 있다고 해서 뭐 달라질게 있는가.

결국 또 그들이 원하는 대로 해줄 수 밖에.

유독 한국에서 이런 현상이 잦다는데, 그 이유가 바로 이 손님은 왕이다 라는 이야기 때문이라고 한다.

고객만족을 시키랬지 누가 손님이 뭘 해도 다 받아들이랬는가 ㅠㅠ

다른 나라에서는 노동조합이 폭넓게 자리잡고 있고,

사회적 약자를 대변하는 정당과 사회단체들이 상당한 영향력을 가진다고 한다.

그러나 한국에서는 아무래도 노동조합으로 조직된 노동자가 상당히 적으며,

서비스업종 노동자들의 상태는 더욱 열악하다.

사정이 이렇다보니 어떠한 보호막도 없이 갑질에 노출될 수 밖에 없다.

또한 오랜 독재통치와 노동자에 대한 탄압의 역사속에서 언론을 비롯한

대중의식 안에 노동자 권리에 대한 이해가 매우 낮은 편이다.

그래서 갑질이 더더욱 기승을 부리는 것이다.

그나마 2018년부터 노동자들을 보호하기 위한 법이 생겼지만

아직도 상상을 초월하는 갑질고객들은 넘치고 넘친다....

게다가 한국은 소비중독 현상이 더욱 극심하다는 점에서 갑질의 정도가 더욱 심하고, 그 범위도 훨씬 넓다.

소비중독으로 유명한 미국을 이미 따돌린지 오래라고;;

( 밤에 영업하는 가게들도 많고... 24시간 영업하는 매장도 많고. 외국인들이 놀란다고 한다. )

스마트폰 사용시간도 부동의 세계1위라고 하니 말 다했다.

이렇게 소비중독이 강할 수록 제품 뿐만 아니라 소비과정에서 만족감을 높이려는 경향이 강해진다고 한다.

이렇게 갑질하기 최적화된 조건을 가진 나라라고 하니, 참 안타까운 일이다 ㅠㅠ

이 책은 이처럼 인간에 대해 부당한 편견을 심어주는 말과

세상에 관해 왜곡된 사고방식을 퍼뜨리는 말을 다루고 있는 말에 대해 소개한다.

말과 그에 얽힌 역사도 알 수 있으니 내가 무의식중에 세뇌당하고 이용당했던 말들이 뭔지

궁금한 분들에게 추천하고 싶다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.