여자 사람 친구 - 레즈비언 생애기록 ㅣ 더 생각 인문학 시리즈 12
박김수진 지음 / 씽크스마트 / 2020년 6월

지금 당신 옆에 있는 바로 그 사람의 이야기
레즈비언으로 커밍아웃한 저자 박김수진은 2003년 10월부터 〈레즈비언생애기록연구소〉를 운영하며
스스로 레즈비언으로 정체화한 사람들의 이야기, 아니면 레즈비언으로 정체화를 하지는 않았지만
동성애에 관해 고민해보았거나 경험해본 사람들의 이야기를 듣고 기록한 뒤 공개하기 시작했다.
『여자사람친구』는 그중에서 중요하다 생각되는 열 개의 꼭지를 묶어 낸 인터뷰집이다.
저자는 이 책을 통해 레즈비언의 다양한 삶을 최대한 담고자 했다.
『여자사람친구』 속 레즈비언들의 삶은 우리와 크게 다르지 않다.
진로 때문에 고민하고, 최근 시작한 연애로 설레고 행복해한다.
우리 주변에 흔히 있는 ‘여자 사람 친구’처럼.
그렇지만 분명 다른 면도 있다.
자신의 존재에 대해 진지하게 고뇌하며, 성 정체성 때문에 가족들과 갈등을 빚기도 한다.
그러나 그것 또한 그들이 받아들인 자신의 삶이다.
저자는 머리말에서 이렇게 이야기한다. 이렇게 다양하고 많은 레즈비언들이,
이곳저곳에서 각자 자신들의 행복을 찾아 살고 있다는 것을 보여주고 싶었다고 말이다.
열 명의 레즈비언의 삶을 담은 『여자사람친구』는
우리 곁에 숨어 있을 레즈비언들의 삶을 상상할 수 있는 ‘가능성’이 되어줄 것이다.
더 나아가 소수자로서의 삶을 살고 있는 레즈비언들에게 손을 내밀고,
함께 연대할 수 있는 실마리가 되어주길 바란다.
언젠가 그들이 자신의 정체성을 당당하게 드러낼 수 있는 날이 오기를 기대하며.
얼마전 내 서평을 캡쳐해서 모 카페에 올려놓고 생각이 빻았다고 욕한 사람의 글을 봤다.
물론 그 게시글에 달린 댓글까지도 전부 다.
누군지도 모르는 익명의 사람들에게 욕을 먹는건 그다지 유쾌한 일은 아니다.
내가 원한다면 고소도 가능하지만, 아직 고민중이라 일단 보류하기로 했다.
익명이여도 6개월 안에만 신고하면 개인정보를 넘겨준다고 하니 뭐.. 급한 것 같지도 않고.
게이보다는 레즈비언에 대해 거부감을 느낀다는 게 왜 빻은 생각일까?
앞뒤사정 없이 자신과 생각이 다르다는 이유 하나로 비난을 퍼붓는건 좀 아니라고 생각한다.
물론 날 이해하려는 시도나 노력은 전혀 없었겠다만.
게이는 인정 하면서 레즈비언을 인정 안한다고 생각했을까?
( 이건 근데 좀 아니라고 생각하는데,
막말로 내가 인정하든 안하든 상관없지 않나.. 누군가 그러거나 말거나
안좋게 보거나 말거나 자기 자신이 원하는 대로 살아가면 되는거 아닌가. )
그리고 사실 뭐가 됐든간에 내 생각은 내 생각인데 왜 타인이 이래라 저래라 하는지 잘 모르겠다...
블로그하면서 늘 느끼는 건데, 다르면 다른가보다 하고 넘어가면 될 일인데
왜 그걸 자신의 생각으로 바로잡고 고쳐주려고 하는지 알 수가 없다.
본인의 생각이 항상 100% 옳을 수 없는 건데 말이다.
그리고 애초에 사람은 누구나 다 다르다고..........다르니까 생각도 취향도 다 다른건데
본인만이 옳다는 생각은 좀 버렸으면. 꼰대랑 다를게 뭔가.
말투가 굉장히 어린 것 같던데 본인이 어린 꼰대라고는 생각 안해봤나.
뭐 어쨌든 게이는 나와는 전혀 상관없는 일이라고 생각해왔다.
일단 성별부터가 해당사항이 없고, 그래서 별로 관심이 없다.
( 이번 코로나 사태때문에 게이에 대한 인식이 좀 많이 나빠졌다는 건 모두가 아는 사실...)
그러나 레즈비언의 경우, 나는 이성애자라서 여자를 사랑할 리는 없지만,
누군가가 나를 좋아할 수도 있다는 생각이 들면 좀 거북함이 들었었던 건 사실이다.
왜냐하면, 과거에 실제로 중학생시절 ( 여중이였고. )
친구 이상의 감정으로 날 대했던 친구가 존재했다.
그 친구가 했던 것들에 대해 불쾌하게 느껴져서 그런지
( 원치않는 과도한 스킨십이나, 친구끼리 이런 말을? 하고 생각하게 했던 언행등등.
레즈비언이 상대방 여성이 원치않는 스킨십을 행하는건 추행이라고 생각함. )
돌이켜 생각해보니 그때부터 레즈비언에 대해 거부감이 생긴게 확실한 것 같다.
이제는 시간이 많이 흘렀고, 좀 더 이성적으로 상황을 바라볼 수 있는 나이가 된 것도 같다.
그래도 지인들 중에서는 동성애에 대해 쿨하게 받아들이는 편이라고 생각하는 편인데..아닌가?
사실 성소수자들이 100% 이해는 되지 않지만, ( 그리고 그게 당연하고. 다른 삶을 살아왔으니. )
그래도 좀 이해해보려고 노력을 하는 편이다.
이성적인 사고를 하는 동성애자들은 알고 있을 것이다.
이성애자가 동성애자를 받아들이건 말건 그건 강요할 수 없는 것이라고.
그런데 소수의 동성애자들은 꼭 거친 워딩을 써가면서 동성애를 무조건적으로 이해하고 받아들이라고 한다...
여기서 혐오가 생겨나는게 아닐까 생각이 든다.
아무튼, 이 책은 레즈비언들에 대해 인터뷰한 내용을을 그대로 담아낸 것이다.
독특하게 여러사람들 인터뷰 하면서 그 사람들의 나이를 표시하며
다양한 연령대의 레즈비언을 인터뷰한게 인상적이였다.
그리고 책 겉면에 적힌 글귀도 좀 슬프게 느껴졌다.
내가 동성애자라는 점보다 나는 그 누구한테도 사랑을 못받겠구나 하는 점이 슬펐었다고.
그렇게 생각할 수도 있구나 하는 생각이 들었다.
어릴 때라면, 누구나 사랑에 목마를 시기인데 그런 생각을 하면
굉장히 외로웠을 것도 같고...
물론 나이들면 이제 뭐 그냥 아무도 날 사랑하지 않아도
내가 나 사랑하면되지 뭘!!! 하고 생각하는 여유가 생기겠지만 말이다.
레즈비언들이 읽으면 비슷한 경험을 해봐서 큰 공감이 될 것이고,
꼭 레즈비언이 아니여도, 이성애자들이 읽어보면 어느정도 레즈비언들에 대해
아주 조금이라도 이해하는 부분이 생기지 않을까 싶은 책이다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.