2020 시나공 ITQ OA Master (엑셀 + 한글 + 파워포인트 2016 사용자용) 2020 시나공 ITQ
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2020년 5월

2020 시나공 ITQ OA Master(엑셀+한글+파워포인트 2016 사용자용):

자동채점프로그램+엑셀함수사전+실기특강

짧은 시간 투자하여 OA MASTER가 되기 위한 효율적 학습 전략 제시!

OA Master가 되기 위해서는 3과목 이상을 모두 A 등급으로 합격해야 합니다.

이 책 한 권으로 OA Master를 준비할 수 있도록 엑셀, 한글, 파워포인트를 하나의 교재로 묶어 구성하였고,

세 과목 모두 400점 이상을 받아 A 등급으로 합격할 수 있도록 학습 전략을 제시합니다.

시나공의 ‘문제별로 분석한 학습 전략’과 시험의 전 과정을 따라하기 식으로 설명하는

‘실제 시험장을 옮겨 놓았다!’를 통해 효율적인 학습 전략을 세워보세요.

일단 책 표지가 굉장히 강렬해서 그런가 받자마자 놀랐다.

헉 엄청나게 눈에 들어온다...! ㅋㅋㅋㅋ

이 책의 가장 큰 장점은, 무거운 단점을 보완하기 위해 분권을 할 수 있도록 나눠두었다는 것이다.

이런 식으로!

엑셀, 한글, 파워포인트 모두를 다 공부해야 하기 때문에

3가지를 한꺼번에 하는 것 보단 차근차근 하나씩 골라서 공부하는 것도 좋을 듯 하다.

그때그때 배우는 과목 책만을 들고 다닐 수 있게 해서 실용성을 확 높였다.

수험서 특성상, 집에서만 활용하는 수험생이 있을 수도 있지만

직접 학원에 다니면서 공부하는 수험생에게는 좋을 것 같다.

학원도 강사나름대로 깊이있게 알려주는 경우도 많지만 보통은 강사 한명에

수강생이 여럿이면 디테일하게 봐줄 수 없는 경우도 비일비재하기 때문에...

( 특히 직장인반이나 내일배움으로 수료할 경우.... )

개인적으로는 난이도가 한글이 가장 쉽고 그다음이 파워포인트, 그리고 마지막이 엑셀인듯 하다.

함수만 외우면 엑셀이 쉽다던데 그 함수가 은근 헷갈리기도 하고,

아 이거 아는건데!!! 하다가 다 까먹고 함수가 뒤섞이거나 뭐가 빠져서 수식이 완성이 안되는 경우를 많이 겪어봤다-_-;

엑셀만큼은 혼자 공부하기 보단 꼭 수험서를 보고 따라하거나,

그것만으로 충족이 안된다 싶으면 학원을 같이 병행하는 걸 추천한다...

시나공에서는 ITQ 엑셀범위에 포함된 모든 함수를 기출문제와 함께 수록한 함수 사전을 하나 더 준다고 한다.

시나공 수험서에는 15년간 쌓인 50만 회원들의 질문과 답변 데이터를 분석하여

수험생들이 궁금해하는 것들을 최대한 반영하도록 하였다고 한다.

IQT 시험은 취득 점수에 따라 등급이 부여되기 때문에

높은 점수를 얻어서 A등급으로 합격해야 하며,

OA MASTER가 되기 위해서는 3과목 이상을 모두 A등급으로 합격해야 한다.

IQT 시험은 채점기준을 공개하지 않는 시험인데,

시나공에서는 시험시행 10여년의 데이터를 모아 시험 절차와

질문응답, 그리고 전문가의 조언까지 담았다고 한다.

그 때문에 시나공이 166주동안 컴퓨터수험서 베스트 기준으로 1위를 차지한 이력도 있다.

또한 2020년 7월 이후 시행된 기출문제와 최신 출제경향은 이메일 서비스를 통해 제공된다고 하니,

회원가입 및 구입한 도서를 등록하는 방법은 엑셀 5쪽을 참고하면 된다고.

IQT 시험을 혼자서도 완벽하게 준비하고 싶은 수험생들에게 추천한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.