Do it! 첫 파이썬 - 게임하듯 배우는 나의 첫 프로그래밍 책 ㅣ Do it! 시리즈
엘리스 코딩 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 4월

왕초보 맞춤 파이썬 입문서. 서울대, 카이스트 출신 교육진,
7만 명의 수강생이 검증한 온라인 플랫폼 ‘엘리스 코딩’에서 직접 집필한 책으로,
인터넷만 되면 바로 실습할 수 있어 실습 편리성과 교육 효과 모두 탁월하다.
마지막 과제인 ‘점심 메뉴 추첨기’ 프로그램까지 만들면 ‘파이썬 이수증’도 준다.
컴퓨팅 사고력이 뭘까?
컴퓨팅 사고력이란 복잡한 문제를 컴퓨터가 문제를 해결하는 방식처럼
문제를 단순화하고 이를 논리적, 효율적으로 해결하는 능력을 말하는데,
컴퓨팅 사고력을 기르면 일상에서 겪는 문제들도 컴퓨터가 일을 처리하는 것과 같이
논리적으로 해결할 수 있고 창의력, 문제 해결력, 사고력을 키울 수 있다고 한다.
우리는 창의력, 사고력과 같은 단어들을 자주 들어왔지만
컴퓨팅 사고력이라는 말을 듣는 어린 친구들과 비전공자인 일반 사람들은
이게 뭐지? 하고 한번쯤 고민해볼 법 하다.
게다가 처음 들어보는 새로운 용어들과 일상과 연결하기 어려운 개념들을 만나면
일단 어렵게 느껴지고 그러다보니 지루하다고 생각해서 잘 해보려는 마음이 사라지기 일쑤이다.
이 책은 서울대, 카이스트 출신 교육진이 개발하여
코딩에 대해 고민하고 있는 독자들을 돕기 위해 집필한 책이라고 한다.
일단 친근함을 주기 위해 엘리스 토끼라는 캐릭터가 등장하는데,
이 캐릭터를 대표로 엘리스코딩 플랫폼에 접속하면 코딩 실습을 할 수 있도록 설계되었다고 한다.
코딩을 위한 어떠한 설치 과정도 없고,
간단한 회원가입만 한다면 코딩 결과도 바로 확인할 수 있는 플랫폼이다.
엘리스 앱을 설치하면 스마트폰에서도 코딩할 수 있으니,
버스나 지하철, 카페등등 어디에서나 자유롭게 코딩이 가능하다는 것 또한 장점이다.

엔트리, 스크래치 등 블록 코딩에서 한 발 더 나아가고 싶다면 텍스트 코딩을 배워야 하는데,
파이썬(Python)은 C언어나 자바 등 다른 프로그래밍 언어와 달리 문법이 쉬워서
초등학교 4학년 이상의 학생들도 배울 수 있다고 한다.
아무리 쉬운 파이썬으로 배운다고 해도 텍스트 코딩은 어려울 것 같지만,
실제로 이 책을 본 중학생은 "코딩 책을 다 본 건 이 책이 처음!"이라고 말했다고 한다.
그만큼 코딩초보자라도 누구나 자신 있게 시작할 수 있도록 구성했다고 한다.
텍스트 코딩을 처음 시작하는 사람을 위해 기계어,
프로그래밍 언어 등 소프트웨어의 기본 개념을 배우고,
변수, 자료형, 조건문, 반복문, 함수 등 파이썬의 기초 문법을 배운 뒤,
직장인들이 좋아하고 활용이 가능한 '점심 메뉴 추첨기',
'컴퓨터랑 가위바위보 게임하기' 프로그램도 만들어 볼 수 있다.

코딩에 대해 처음 접하는 사람들,
또는 학교에서 코딩을 해야 하는 초등학생들에게도 추천하는 도서다.
비교적 책 내용이 한번 훑어봤을때 크게 지루하거나 어렵게 써진 것 같지는 않아서
초보자들이 보면 좋을 책이라고 생각한다. 궁금한 것이나 피드백을 원한다면
이지스퍼블리싱의 홈페이지 자료실에서 다운로드할 수 있다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.