나를 지키며 사는 법
김종원 지음 / 그린하우스 / 2019년 12월

“그대로 살아, 그대를 남겨라.”

힘이 이끄는 생각이 아닌, 생각이 이끄는 힘이 필요하다.
어떠한 불리한 상황에서도 승리할 비결은 힘과 생각의 조화에 있다!

언제나 삶은 우리에게 고통을 준다.

돌아보면 잠시의 기쁨을 느끼기 위해 우리는 수많은 고통을 견디며 살고 있다.

저자는 그 고통의 순간이 올 때마다 이순신 장군의 인생을 사색했다.

사색 헬퍼 김종원 작가의 사색하고 변화하고 행동하는 실천 인문학의 첫 권인 『나를 지키며 사는 법』은

이순신의 삶의 바탕이자 우리의 삶을 괴롭히는 고통의 바다를 건너는 5가지 힘에 관해 이야기한다.

나를 지키며 살아가기 위해서는 사람을 이끄는 기품을 가져야 하며,

흔들리지 않는 관점을 가지고 변화의 흐름 안에서 나를 바라보는 사색의 힘을 가져야 한다.

시대와 견줄 수 있는 근본적인 힘인 지성을 가짐과 동시에 불확실한 시대를 건널 수 있는 인문의 힘, 역시 지녀야 한다.

자신을 소중하게 생각하는 사람만이 누군가를 소중하게 대할 수 있고 그들을 향한 마음을 지닐 수 있다.

이순신 장군은 하루 중 많은 시간을 배 위에 앉아 고독한 시간을 견디며

“실천해야 할 것은 가슴에 담고, 기억해야 할 것은 글로 남기라”는 조언을 우리에게 남겼다.

그래서 그가 남긴 정신과 글을 통해 현실을 사는 우리도 그처럼 강인한 사람으로 성장해 나갈 수 있기를 바란다.

머리말에서부터 좋은 글이라는 생각이 들었다.

가장 고독했던 사람이 그 고독의 가치를 세상에 전할 수 있고,

그 가치를 알아본 사람들로 하여금 자청해서 고독에 잠기게 만들 수 있다.

결국 혼자라는 사실을 알아야 고독의 힘을 알 수 있고,

나를 믿고 사랑한하는 사람의 소중함을 깨달을 수 있다.

혼자라는 사실을 인정하지 못한 자에게는 결코 소중한 사람이 생길 수 없다.

이는 자신을 소중하게 대해야 타인도 소중하게 대할 수 있다는 말과 동일하다.

좋은 말이다.

우리가 좋아하는 에세이 베스트셀러들을 가만히 들여다보면,

많은 사람들이 공감하고 응원하고 위로가 되었다고 하는 글을 쓴 작가들은

그만한 이유가 있는 시간들을 보낸 사람들이기 때문이다.

( 모두가 그렇다는 건 아니지만 굉장히 불행하거나,

나름대로 다시 회복이 불가능할 정도로 바닥까지 떨어졌었던 사람들을 많이 봐왔다. )

그들이 자신과 비슷한 사람들에게 건네는 말들은 읽는 사람이 더욱 크게 감동과 위로를 받게 된다.

겪어본 사람만이 그 글의 무게와 진심을 해석하고 헤아릴 수 있기 때문이다.

이젠 그들은 그 역경과 고난을 넘어 행복을 위해 하루하루 나아가는 것 처럼,

우리도 그들이 남긴 정신과 글을 통해 그처럼 강인한 사람으로 성장해보는 건 어떨까.

이 책에선 그 대상이 이순신 장군이다.

그는 기품, 관점, 지성, 사색, 인문

이렇게 5가지를 갖춘 삶을 살았는데,

보통 사람들이 이 5가지를 이잃으면 인생의 갈피를 잡지 못하고 무너진다고 한다.

이순신 장군에 대해서는 명언만 자주 들어서 알 뿐,

그가 남긴 난중일기에는 크게 관심이 없었는데

이 책에서 깊이있게 다루게 되면서 평소 이순신 장군의 삶에 대해 하나하나 알게 되었다.

그리고 안아야 할 사람과 스쳐야 할 사람에 대해 적힌 글도 좋았다.

모든 사람에게 좋은 사람일 수 없으며, 모든든 사람을 안을 수도 없다.

때로는 스칠 용기도 필요하고, 내 시간과 내 삶을 나눌 사람들이 소중한 만큼

스칠 사람은 반드시 스치는게 좋다고 한다.

뭔가 연말이라 그런지 이 글귀가 많은 생각을 들게 했다.

처음에는 이순신장군 이야기가 반복되어서 좀 거부감이 들 수도 있는데,

막상 읽기 시작하면 꽤 괜찮은 글들이 많아서 마음과 생각을 정리하는데 도움이 되는 책이다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.