바쁜 직장인을 위한 한글 워드 한번에 끝내기 - 가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서
밍모 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

한글과 워드로 각각 분권화되어 있으며, 필요할 때 바로 찾아볼 수 있도록 구성되어 있다.

특히 두 프로그램에서 기본적으로 사용하는 기능과 전문 사용자들이 이용하는

고급 기능에 대해서도 쉽고 간단하게 마스터할 수 있도록 기술하였다.

두 워드프로세서를 같이 다루었기 때문에 상대적 으로 부족한 기능은

대체할 수 있는 방법과 다른 명령어에 대해서도 기록해 두었고,

다양한 동작 방법 중 오류가 적은 작업 방법을 위주로 설명하였다.

수많은 기능을 포함하고 있는 한글과 MS 워드를 동시에 마스터하기란 쉽지 않다.

두 프로그램을 각각의 장점을 같은 시각에서 볼 수 있으며 두 제품의 차이를 비교해서 학습할 수 있다.

직장인이라면 항상 작업해야 하는 서류와 파일들,

분명 어렸을 때 다 배웠던 내용임에도 불구하고 헷갈리는 경우가 있다.

또는 까먹어서 도무지 기억이 나지 않는 경우라던가...!

그럴 경우에 바로 이런 책이 굉장히 큰 도움이 된다.

일단 두께가 두꺼운 편인데, 그건 한글과 워드를 같이 묶어 놓았기에 어쩔 수 없는 부분이고,

들고 다니기 부담스러운 무게 때문에 분권으로 나누어서 하루에 한권씩 자기 자리에 가져다 두면 된다.ㅋㅋㅋ

그리고 작업하다가 모를 때 잽싸게 펴서 목차를 보고 바로바로 찾아서 하면 된다.

제목에서도 눈치챌 수 있듯이, 최대한 가장 많이 쓰이면서도 실생활에 유용한 팁들만 쏙쏙 골라서 만들었다.

저자에 말에 의하면, 한글과 MS 워는 프로그램의 종류가 같기 때문에

기본적으로 공통된 기능이 많고, 그 기능을 이해하기 위해서 다른 워드프로세서의 기능 및 방법을 참고하는 것은

주로 사용하는 워드 작업에도 큰 도움이 된다.

그렇지만 한글과 MS워드는 같은 결과물을 만들어내면서 다른 진행방법으로 사용하는 명령도 꽤 있다.

두 제품은 널리 사용되지만 표나 스타일, 목록과 같은 기능은 아예 구조가 달라

오랜 사용자임에도 사용에 어려움을 겪게 되고, 호환도 쉽지 않다.

그래서 이 책은 두 프로그램에서 기본적으로 사용하는 기능과

전문 사용자들이 이용하는 고급 기능에 대해서도 쉽고 간단하게 마마스터할 수 있도록 기술하였다고 한다.

그래서 상대적으로 부족한 기능은 대체할 수 있는 방법과, 다른 명령어에 대해서도 기록해두었고,

다양한 동작작 방법중 오류가 적은 작업방법을 위주로 셜명하였다고 한다.

이 책은 현재 널리 사용되고 있는 최신버전인 한글 네오 버전과 워드 2016버전으로 설명되어 있고,

최신 버전인 한글 2018의 새로운 기능에 대해 설명되어있다.

책의 내부가 어떤 모습인지 궁금해 하는 분들이 계실까하여...간단하게 올려보는 내부사진.

단축키 정리된 표.

단축키를 자주 사용하는 사람들에게는 꽤나 유용할 듯 싶다.

컬러풀하게 내지가 인쇄되어 있음은 물론, 알아보기 쉽게 번호를 달아서

각주처럼 설명되어있는 점이 마음에 든다.

그리고 예제에 나와있는 예제파일들은 에듀웨이 자료실에서 다운로드 받아 사용할 수 있는게 큰 장점 !

짧은 시간 안에 고효율 작업을 원하시는 분들에게 추천.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.