하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월

《하버드 인맥 수업》은 베이징 대학교 국제경제학과와 하버드 경영대학원 MBA 졸업 후

제너럴일렉트릭(GE), LG전자 등 글로벌 회사에서 근무한 저자가

20여 년에 걸친 사회생활 경험을 통해 ‘영향력이 있는 사람과 교제하고,

자신 역시 영향력이 있는 사람이 되는 방법’을 담은 책이다.

직장 초년생은 물론 중간관리자나 경영자에게도 도움이 되는 인맥 관리법이 실제 사례와 함께 소개된다.

인간관계에 두려움을 없애는 마음가짐, 낯선 사람과 친해지는 단계별 노하우,

의미 있는 대화를 이어가는 질문하기, 온라인 인맥 관리를 위한 SNS 운영 원칙,

상사와 동료를 내 편으로 만드는 법, 단단한 인맥을 다져주는 ‘식탁 교제’ 등

인생의 귀인을 발견하고 유지하는 데 필요한 모든 노하우를 전한다.

저자는 책의 전반을 통해 “무엇을 아느냐보다 누구를 아느냐가 더 중요하다”는 메시지를 강조하며,

어떤 장소에서 누구를 만나도 당당하게 교제할 수 있는 마음가짐과 함께

실용적인 기술까지 꼼꼼하게 알려주고 있다.

독자들은 이 책을 통해 스스로가 인플루언서로 발돋움하면서,

유용한 인맥에 다가가는 방법을 배울 수 있을 것이다.

인간관계에 대한 고민은 멈출래야 멈출 수 없을 것이다.

끊임없이 집단을 만나고 그 집단에 소속하게 되며,

낯선사람들과 친해지기도 하고 친했던 사람과 멀어지기도 하기 때문이다.

나도 인간관계에 대해서만큼은 좀 진지한 편이기도 하고,

가볍게 생각하지 않는 편인데 이게 종종 부작용을 불러일으킬 때가 많다.

다양한 사람들을 만나면서, 지레짐작으로 그 사람을 판단하게 되는데

그 판단의 결과가 항상 반대이거나 예상치 못한 방향으로 흘러갈 때 크게 당황하게 되었다;

예를 들어 친하다고 생각했던 사람과는 자연스럽게 멀어지게 되고,

그리 친하지 않다고 생각했던 사람이 진심을 담아서 챙겨주는 경우도 있었고,

좋은 사람이라고 생각 했던 사람의 차가운 모습을 보면서 오만가지 정이 떨어질 때도 있고,

너무너무 별로라고 생각했던 사람이 의외로 괜찮은 사람일지도 모르겠다라는 생각이 들 때도 있었다.

시간이 흘러서 조금 더 무덤덤해진 것도 있기는 하지만..

결국에는 모든 책들과 모든 사람들이 말하는 것 처럼

내곁에 남을 사람은 뭘 어떻게 해도 남고, 아닌 사람들은 언제든 쉽게 떠난다는 것이다.

그리고 혼자서 붙잡고 있는 관계도 결국에는 내가 힘들어서 놓게 된다.

내가 아무리 좋아하고 잘해주고 해도 상대방이 그에 대해 별로 반응이 없거나

나를 불편하게 하면 그냥 결국 아무것도 아닌 관계가 되곤 했다.

그렇게 되면 큰 상처를 받을 거라 생각했는데,

막상 그 상황이 닥치니 오히려 홀가분하고 아무렇지도 않았다.

이처럼 많은 사람들과 다양한 관계를 맺어가면서, 어떻게 인맥을 관리해야

좋은 사람들과 오랫동안 좋은 관계를 유지할 수 있을까? 라고 생각했던 사람이라면

한번쯤 읽어보면 좋은 책이다.

그리고 항상 어려운!! 직장생활 내에서의 인간관계에 대한 이야기도 들어있다.

직장에서의 인맥관계는 더더욱 어렵다.

내가 싫다고 아예 안 볼 수도 없고, 기본적으로 경쟁구도나 라이벌의식이 깔린 상태기 때문에

어떤 사람이 진심인지도 모르겠고 ㅠㅠ

앞뒤 얼굴이 다른 사람도 많고, 나를 이용하려는 사람들도 많기 때문이다.

물론 이 책이 모든 상황과 모든 인간관계에 있어서 명확한 정답이 될 수는 없지만,

그래도 차분하게 읽어가면 제법 좋은 기준 중 하나가 될 수 있을거라 생각한다.

처음 보는 사람과 친해지기, 그리고 선 넘지 않기 등등

좋은 인맥을 위한 다양한 조언과 팁이 들어있으니

혼자 노력하지 말고 기꺼이 나와 함께 할 사람을 만들고 싶은 독자들에게 추천한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.