의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가 - 은밀하고 뿌리 깊은 의료계의 성 편견과 무지
마야 뒤센베리 지음, 김보은.이유림.윤정원 옮김 / 한문화 / 2019년 10월

진료실에서도 성 편견으로 차별받는 여성의 아플 권리에 대한 보고서!
뿌리 깊은 성 편견과 무지로 여성을 무시하고 오진하고 병들게 한 의학계의 근본적이고
구조적인 문제를 탐색하는 『의사는 왜 여자의 말을 믿지 않는가』.
의료기관에 들어서는 순간부터 여성은 차별을 경험한다.
응급실에서 복통 치료를 받기까지 남성은 49분이 걸리지만, 여성은 65분을 기다려야 한다.
심장마비가 온 젊은 여성은 집으로 돌려보내질 확률이 남성에 비해 7배나 더 높다.
어떤 여성들은 자기 병명을 아는 데 12년이 걸린다.
수 세기 동안 서구의학은 설명하기 힘든 수많은 여성의 병적 증상을 히스테리라는 포괄적인 진단명에 쓸어 넣었다.
아리송한 여성의 질병을 설명하는 일을 수 세기 동안 계속 미루다가,
19세기 말에는 히스테리를 심리적 문제로 보기 시작했다.
환자가 호소하는 증상을 혈액검사와 신기술로 측정해 객관적으로 확인할 수 있게 되면서,
의사는 보이지 않고 설명할 수 없는 질병은 모두 마음 탓으로 돌린 것이다.
저자는 이 책에서 의료계가 여성의 질병과 몸에 상대적으로 얼마나 무지하며,
여성 환자가 호소하는 증상을 너무 자주 신뢰하지 않아서 여성들이 얼마나 고통 받는지를
환자뿐 아니라 보건의료계 종사자 모두에게 생생하게 증언한다.
우리 몸은 항상 아플 수 있고, 의사는 언제나 실수할 수 있으며,
과학이 곧장 사람의 몸에 얽힌 신비를 모두 밝힐 수는 없지만
더 이상 젠더 편견이 실수의 요인이 되어서도, 미지의 지식으로 남겨져서도 안 된다고 이야기하며,
여성이 아프다고 말하면 제발 믿어달라고 거듭 당부한다.
책의 추천글에서는 이런 이야기로 시작한다.
눈에 이상한 증상이 생겨 안과를 찾았고,
일시적인 증상이라 해서 아무 처방없이 귀가했다고 한다.
그리고 1주일후 또 다시 병원을 찾았더니, 원인이 없다면서 처방전을 줬다고 한다.
그런데 그 약 이름을 검색해보니, 우울증에 사용되는 정신신경용제였다고 한다.
이 환자는 여성환자였다고 한다.
희한하게도 아파서 병원을 찾으면, 바로 병원에 달려오는 불안증 환자 취급을 받고,
며칠 지켜보다 더는 못 참겠어서 병원에 가면 왜 이제 왔냐고 책망받는다.
이 책에서는 덜 다뤘지만, 이런 편견이 특히나 여성에게 더욱 죄책감이라는 형벌로 내려지는 경우는
소아과 보호자의 경우다.
아이가 아파도 엄마탓, 아이를 병원에 데려와도 엄마탓, 안 데려와도 엄마탓이 된다.
저자는 우리가 막연하게 ' 여자라서 내 말을 안 믿어 주는구나' 라고 가지고 있던 의심이
실제적인 차별로 존재했음을 광범위한 전문가 인터뷰와 설문조가, 연구들을 통해 증명해낸다.
여성환자가 2/3이 넘는 알츠하이머 치매나 만성통증질환들은 정부 연구비나 재정지원 우선순위에서 밀리고,
약물이나 의료기기는 여성으로 대상으로 임상시험을 하지 않기 때문에 어떤 효과가 나는지 정확히 모르며,
심장마비를 호소하는 환자 중 오진으로 집으로 돌려보내지는 환자는 여성이 남성의 7배에 이른다고 한다.
그동안 그냥 그런가보다 라고 생각했었는데, 이 책에서 보여주는 다양한 사례와
눈에 보이는 통계자료 등등을 보니 생각보다 많이, 자주 무시당하고 있었구나 라는걸 새삼스럽게 깨닫게 되었다.
추천서를 쓴 의사조차도 환자의 이야기를 듣지 않고 선입견으로 인식하는 것,
아는 지식 안에서 설명되지 않으면 거짓말이라고 생각하는 오만,
이것들이 오히려 환자에게 위해를 가하고 아프게 하고 있었다는 것을
이 책을 읽으면서 깨닫게 되었다고 한다.
아프다는 것이 실패로 받아들여지고 건강관리가
도덕이나 선으로 여겨지는 신자유주의 시대를 살아가는 우리는
아픔과 질병을 숨기는 것이 당연하고, 사회와 언론에서 날것으로 마주치는 정신질환 혐오,
장애 혐오, 소수자 혐오에 더 소외되고 위축되고 있다.
이 책을 많은 의사와 의학도, 그리고 의사를 교육하거나 연구비나 보건의료 예산을 결정하는 사람들에게 추천한다.
주요원인에서 벗어난다고 스트레스 받는 일이 없는지부터 물어보지 말고,
환자들의 목소리에 귀를 기울여주고 환자가 말하는 증상에 관심을 가져주길 바란다.
또한 다양한 건강문제를 가진 여성들이 의료계에서 외면 당하지 않기를 바라며,
여성이라는 이유로 몸이 아픈 원인이 우울,불안, 스트레스 탓으로 돌리며 무시 당하지 않기를 바란다.
아, 참고로 책이 엄청나게 두꺼우니 참고하시길... 가격이 괜히 비싼게 아니라는 점 ㄷㄷ
어지간한 책 3권정도의 두께다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.