공공연한 고양이
최은영 외 지음 / 자음과모음 / 2019년 10월

“다정한 존재의 무게는 가벼울 수 없다”

작은 이웃과 가까워지는 열 편의 짧은 소설

『공공연한 고양이』는 이제는 우리에게 친숙하고 소중한 존재가 된

‘고양이’에 관한 열 편의 짧은 소설을 모은 작품집이다.

제목 ‘공공연한 고양이’는 다양한 의미로 해석될 수 있다.

우리의 삶에 없어서는 안 될 ‘공공연한 존재’가 되었다는 의미로도,

고양이와 인간이 맺고 있는 다양한 관계의 방식들을 ‘공공연하게’ 드러낸다는 의미로도 생각해볼 수 있다.

고양이를 테마로 기획된 이번 작품집에는 『쇼코의 미소』 『내게 무해한 사람』으로

독자들의 많은 사랑을 받으며 ‘레오’ ‘미오’ ‘마리’ ‘포터’ 네 마리 고양이와 함께 생활하고 있는

최은영 작가와 『82년생 김지영』으로 사회적,정서적 공감대를 불러일으켰으며

동사(凍死)의 위기해서 구출된 치즈태비 코숏 ‘봄’과 살고 있는 조남주 작가,

그리고 『안드로이드여도 괜찮아』에서 안드로이드를 따뜻한 보살핌과 정서적 지지를 제공하는 가족으로 그려낸,

묘령 열다섯 살 고양이와 지내고 있는 양원영 작가를 비롯해

고양이와 특별한 인연을 가지고 있는
정용준, 이나경, 강지영, 박민정, 김선영, 김멜라, 조예은 작가가

고양이와 우리의 삶이 어떻게 연결되어 있는지 다정하고, 따스하게 그려내고 있다.

나는 사실 고양이를 무서워하는 편이라... 고양이를 그다지 좋아하지 않는다 ㅠㅠ

어릴때 친척집 고양이가 할퀴려고 했던 기억이 트라우마로 남아서 ㅠㅠ

다른 사람 고양이 사진이나 동영상을 봐도 귀엽기는 하지만..

어쩐지 내게는 해코지 할 것 같다는 생각이 들 정도니 이정도면 말 다했지 싶다.

어쩄든, 비교적 혼자 알아서 할거 하고 독립적인 편인 고양이를

생각보다 많은 사람들이 키운다는 걸 알고는 신기하단 생각을 했었는데, 그 때쯤 이 책을 읽게 되었다.

고양이를 키우는 작가들이 쓴 소설이라 그런지

고양이들의 성격이나 움직임등이 자세히 묘사되어있었다.

단편 중 '임보일기'와 같은 경우에는,

그 단편을 읽으면서 정말 고양이를 임시보호 하면서

이런 저런 생각을 갖게 되고, 고양이의 귀여움과 사랑스러움을 남들에게 알리면서

좋은 주인을 만났으면 좋겠다- 하는 마음이 느껴졌다.

그리고 진짜 자신이 운명처럼 만날 고양이는 짝이 있는건지,

실제로도 인터넷상에 보면 정말 임시보호 사진보고 눈에 자꾸 아른거려서

결국 데려왔다 라는 이야기가 참 많았는데, 여기서도 비슷한 상황이

소설로 만들어지니 실화인지 소설인지 구분이 가지 않을 정도다.

그리고 고양이 이야기를 하는 듯 하면서도,

은근슬쩍 우리 사회의 모습의 이야기도 나오는데 이게 또 살짝 씁쓸하게 느껴진다.

가뜩이나 단편이고 그냥 우스갯 소리처럼 지나가듯

대사 한줄에 담아져서 자세히 담아내지도 않았지만,

그럼에도 불구하고 충분히 어떤 상황인지 짐작이 갔기 때문이다.

또 마냥 소설속에서만 등장하는 이야기가 아닌,

어쩌면 지나가듯 뉴스에서도 보도했었던 사건도 등장했고...

동물이라는 이유로 아무런 죄책감 없이 괴롭히고 때리고 쉽게 죽이는 사람들에 대해서도

짤막하게 나왔는데, 그  cctv 모습이 떠올라서 또 충격을 받기도 했다 ㅠㅠ

많은 사람들이 경악했었던 실화... 무슨 공 던지듯이 고양이를 패대기 치던 사람 ㅠㅠ

근데 그런 사람이 한둘이 아니니 ㅠㅠ 진짜 충격적이다...

동물이라고 처벌도 완전 솜방망이 수준의 처벌이고...

동물유기도 문제지만, 학대하는 사람들도 강력한 처벌을 받았으면 좋겠다.

말 못하는 동물이 얼마나 억울할까.. 사람보다 약하다는 이유로 그렇게 당하고만 있어야 한다는게 ㅠㅠ

결국 소설에서는 그 사람을 본의아니게(?) 죽여버렸지만(?)

어떤 마음으로 그 이야기를 썼는지는 알것 같았다.

고양이도 소중한 생명인데 ㅠㅠ..... 하찮게 여기는 사람들 ㅂㄷㅂㄷ 싹다 똑같이 당해봐야 안다 ㅂㄷㅂㄷ

아무튼 고양이와 관련된 짧은 단편소설집. 꽤 재미나게 읽었다.

마냥 우울한 이야기만 들어있는 것은 또 아니니 부담없이 읽기 좋은 소설.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.