내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

『내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게』는 사회적 통념이 만들어놓은 성공,

행복이라는 잣대에 맞추어 나의 인생을 재단하고, 스스로 통제할 수 없는 일과 인간관계에 집착하느라

정작 나에게 중요한 것은 놓치고 사는 우리들을 위한 책이다.

“일이 삶의 보람이 될 필요는 없다. 돈 때문에 일한다는 것이 부끄러운 일이 아니다”

“자신감 부족은 나쁜 게 아니다. 급조된 자신감이 가장 위험하다”

“남을 변화시키는 일에 에너지 소모하지 말자. ‘어떻게 하면 내가 쾌적하게 지낼 수 있을까?’ 이런 고민에 에너지를 사용하자”

“인생에서 참고 견뎌야 할 시기는 반드시 있기 마련이다. 덜 아프게 이겨낼 수 있는 방법을 찾자”…

90세의 현역 정신과 의사로서 70여 년간 다양한 사람들의 고민을 상담해온 저자는

‘세상의 잣대가 아니라 내 마음이 납득할 수 있는 행복을 찾는 법’을 조언한다.

현실과 이상은 당연히 차이가 있을 수밖에 없는 것이고, 그 사이에서 어떻게 타협점을 찾아가느냐가 인생의 행복을 결정한다.

스스로를 먹여 살리면서 보통의 날들을 담담하게 살아내는 것만큼 대단한 일은 없다.

이 책을 읽다 보면 너무도 당연하지만 대다수의 사람들이 잊고 살았던 이 진리와 마주하게 될 것이다.

와 이 책은 사실 책 내용보다도 놀라운게 저자의 나이다 ㄷㄷㄷㄷ

여든아홉에 정신과 의사로 일한지 70년이 다되어간다니 ㄷㄷㄷㄷ

진짜 그동안  얼마나 수많은사람들을 만났을까?

하루에 1명만 만나도 벌써 1년에 365명인데... 진짜 대단하다.

나이가 많다고 해서 뭐 조기퇴근을 하는 것도 아니고

남들처럼, 보통의 직장인처럼 정해진 시간까지 풀타임으로 일하고 있다고 ㄷㄷ

진짜 대단하고 놀랍고 존경스럽다...!!

보통 이렇게 긴 시간동안 한 가지 일을 꾸준히 하면

' 와 정말 일이 잘 맞거나 좋아하나보다~ ' 라고 생각할 법도 한데,

사실 저자는 솔직히 일을 좋아하지 않는다고 한다.

그렇다고 막 엄청 싫은 건 아닌데 여튼 아주 좋아하는 것도 아니라고 ㅋ

저자는 스스로를 굼뜬 인간이라고 표현하면서 주도면밀한 스타일도 아니라고 한다.

자신은 그저 앞에 있는 환자가 나르르 믿고 의지한다면 그에 보답하자,

내가 할 수 있는 일이라면 하자. 라고 생각한 정도라고 한다.

그리고 사실실 그 정도면 충분하며, 그렇게 살아가면서도 타협할 부분을 찾을 수 있다고 한다.

수 많은 사람들을 만나고, 그들의 고민을 들어주면서 저자는

이 고민들을 책으로 엮어서, 비슷한 고민을 하고 있는 사람들에게 위로가 되어주자 라고 생각했었던 것 같다.

그래서 이 책을 펴냈고, 이 안에는는 많은 고민들이 담겨져 있으며

그 고민들을 읽으며 나 또한 비슷한 고민을 해봤을때

" 어어 나도!! " 하는 감탄사와 함께 읽고 공감하게 된다.

맨 첫 에피소드는 " 내가 무엇을 위해, 무엇 때문에 일하는 걸까? " 라는 고민이 주제다.

당연하게 나도 같은 고민을 해봤기에 더 집중해서 읽게 되었는데,

저자는 돈 때문에 일 하는 건 부끄러운 일이 아니라고 하며

아주 먼 옛날부터 그래왔고, 아주 당연하고 훌륭한 일이라고 한다.

뭔가 그냥 한 마디만 하셨을 뿐인데 급 위로가 되는 기분이여서 놀랐다..

되게 자연스럽게 칭찬을 해주시는 것 같은.... 이런게 바로 연륜인가...!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

사는 보람이나 자기성장 같은 건 자신을 제대로 먹여 살릴 수 있게 된 다음

여유가 있을 때 조금씩 천천히 생각하면 된다고.

인생은 생각보다 길고, 왜일을 하는 거거지? 하고 방황할 때면 단순하게

' 먹고살 돈을 벌기 위해서' 라고 결론지으면 그만이라고 한다.

( 만약 그것으로 만족할 수 없다면 어딘가에 욕구불만이 있는 것이라고.)

정말 깊게 가라앉을 수도 있는 생각을 간단명료하게 정리해줘서

빠른 시간안에 방황할 틈도 없어져버리는 느낌이다!!

책이 비록 작은 편이지만, 이런 식으로 다양한 고민들을 간단하게 끝낼 수 있게 도와주는 책이다.

빠른 시간안에 마인드 컨트롤이 되는 도서, 추천한다!!!!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.