부의 시선 - 슈퍼리치는 어디에 눈길이 가는가
박수호.나건웅.김기진 지음 / 예미 / 2019년 8월

‘과시’가 아닌 ‘가치’를 소유하는 슈퍼리치들
슈퍼리치는 비싼 물건에만 열광하지 않는다.
가치가 있는 물건, 스토리가 있는 물건, 쉽게 해볼 수 없는 특별한 경험에 의미를 둔다.
진짜 부자들의 경우 ‘과시’를 위한 소비는 넘어섰다.
이미 많은 것을 소유하고 경험해보았기 때문에 자신에게 ‘가치’가 있는 것,
그동안 접해보지 않았던 ‘새로운 것’에 열광한다.
남부럽지 않게 돈을 많이 벌고 성공한 이들은 무엇을 갖고 싶어 하고, 어디에 가고 싶어 할까?
그들의 시선이 머무는 곳은 어디일까? 이런 궁금증을 시원하게 해소해주며 슈퍼리치의 라이프스타일을 보여주는 책이다.
슈퍼리치의 세계를 3년 가까이 취재해온 매경이코노미 기자 세 명이
‘최고 부자들의 마음을 사로잡는 잇 아이템’만을 모아 소개하며,
보통 사람들은 경험하기 어려운 슈퍼리치의 억 소리 나는 신세계를 보여준다.
까다로운 슈퍼리치의 취향을 저격하기 위해 눈물겨운 마케팅을 펼치고 있는
럭셔리 브랜드들의 뒷이야기와 명품 브랜드 매니저,
고액자산가 PB들이 바라보는 슈퍼리치의 면면을 함께 엿볼 수 있다.
독특한 도서라고 생각했다.
사실 정말 슈퍼리치 라고 하면 당연히 누구나 원하는 꿈이고, 부러워 하는 사람이 아닌가.
지금 일반 사람들이 간절히 원하는 것들을 너무나도 쉽게 할 수 있는 사람들.
그런데 이 책은 슈퍼리치를 바라보는 입장이 아닌,
슈퍼리치 그들의 입장에서 그들의 취향과 일상, 쉼과 삶을 바라보며
그들이 추구하는 깊은 의미를 발견한 시각이 흥미롭다.
그들이 소유하는 것들을 왜 소유하려 했고 소유하는지, 그리고 그것을 통해 뭘 얻으려 하는지,
그 얻은 것은 또 어떤 의미인지를 들여다 보는 책이다.
당연히 부자니까 비싼 브랜드, 잘 알려진 최고급 브랜드를 쓰겠지? 라는 지레짐작을 하면서
한편으로는 이 사람들이 이 브랜드를 쓰는 이유는 뭘까?
하는 호기심이 자연스럽게 생기기도 한다.
그렇지만 슈퍼리치라는 단어가 주는 선입관 때문에 최고가 최고급만 추구할 것이라는
기대를 무너뜨리고, 최고의 가격이 아니라 최고의 경험을
어떤 의미와 형태로 담아낸 것을 선호하는 지를 잘 포착하여 담아냈다.
흔히 많이들 오해하는 것 중의 하나가 슈퍼리치는 돈으로 승부한다는 생각인데,
그들은 그들이 사고자 하는 것은 사치와 허영이 아니라,
그 속에 담긴 꿈과 희망이라는 것을 분명히 말하고 있다.
또 공간을 사기보다는 그 공간에 담긴 경험과 서비스를 사는 데
주저하지 않는다는 사실도 다양한 형태의 사례로 증명해 보이고 있다.
( 물론 그 금액에 난 눈이 뒤집힐 정도였지만.... )
예를 들어, 어느 슈퍼리치의 일기의 일부분은 이렇다.
가족끼리 자주 휴식을 가는 곳은 아난티 펜트항하우스 인데,
이 곳은 멤버십으로 운영되며 연간 30일 이용 기준 1억 3500만원이 기본 회원권이라고 한다...
이 글자를 읽으면서 헉... 소리가 절로 나오고,
공간을 나눠쓰기 싫어서 45억원을 주고 풀 구좌로 제일 큰 객실(약 460평) 을 구입하셨다고...
침실과 욕실이 각각 4개씩 있는데 일부분의 사진을 보고 헉... 좋구나 하면서 또 놀란다.
하기사 금액을 보면-_-;;;;; 저 금액이면 집이 몇채냐 난 이런 생각부터 하고 있다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 책 내용에서 계속 반복되는 구절인
" 비싼 데에는 이유가 다 있다... " 라는 문장을 계속 읽으면서 웃음이 터져나왔다 ㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 가성비를 따지는 평민...아니 평민은 되나..갑을에서 을도 아닌거 같고...(?)
아무튼.. 그들의 삶을 들여다보면서 이래저래 부럽기도 하고
아예 다른 세상의 이야기구나 싶었던 책이다.
정말 부자가 되고 싶은 사람이라면 읽어보시길... 이정도는 되야 부자다!! 할 수 있을 듯 싶다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.