사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월

회사에서 또는 친구들 사이에서 자신의 생각과 의도를 제대로 표현하지 못해서
고민하거나 뒤늦게 후회하는 사람이 참 많다. 그런 이들에게 ‘말 잘하는 사람’은 부러움의 대상이다.
특히 오늘날 말로 표현하고 소통하는 능력은 한 사람의 품격과 지성을 좌우할 만큼 중요한 자질로 여겨진다.
상황에 맞게 당당하고 부드럽게 소통하는 안성맞춤 대화의 기술을 명쾌하게 알려주는 이 책은
‘말로 성공하는 사람’, 즉 상대의 공감을 끌어내면서 대화의 주인공이 되는 길로 안내해준다.
요즘은 사람을 평가할 때 대화를 이끌어갈 수 있는 언어력이 중요한 지표로 작용하는것 같다.
여기에서 말하는 대화란 소셜 네트워크 서비스 활동을 포함하는데,
즉 타인과 언어로 소통하는 능력이 그 사람의 인물 평가로 이어지는 것과 같다.
말하기의 중요성은 누구나 다 알 것이다.
스펙이 아무리 좋아도 면접가서 버벅거리다가는 불합격의 고배를 마시기 십상인데,
요즘 활동하는 크리에이터들만 봐도 말을 어떻게 하느냐에 따라서
많은 구독자수가 늘지않은가? 이처럼 말하기는 꽤 중요한 기술이라고 생각된다.
또한 원만한 인간관계를 꾸려갈 때 언어력이 필수 요건임에는 분명하다.
15초안에 말하기 연습으로 대화실력을 높일 수 있다고 말하는 저자는,
머릿속에 있는 생각을 꺼내지 못하는 사람들을 안타까워 하면서
자신의 생각을 100퍼센트 표현하고 당당하고 부드럽게 소통하는 기술을 소개한다.
책 한 권에 대해 말하더라도 15초 안에 말하도록 요약해야 하고,
키워드 3개로 이야기의 뼈대를 만들어서 말하라고 한다.
그렇게 짧은 시간 안에 자신의 생각을 바로 말로 하려면,
적절하고 구체적인 비유와 예시를 들 줄 알아야 하고,
사물을 연관짓고 유추하는 능력과 다양한 관점으로 전환하여 바라볼 줄 알아야 한다.
또한 누군가의 이야기에 끼어들 때에는 대화의 흐름을 요약하여 부드럽게 끼어들 줄 알아야 하고,
상대에 맞는 호감표현을 해야 한다.
책에서는 4가지 유형의 사람들을 예시로 들면서,
이런 경우에는 이런식으로 대화에 참여해야 하고 이렇게 말해야 흐름이 깨지지 않는다~ 같은
팁들이 담겨져 있는데, 예를 들어 이런 식이다.
요즘 한창 유행하는 뉴스거리를 이야기 하고 있는데, 나만 모른다고 가정해봤을때,
나는 처음음 듣는 이야기인데 그게 뭐에요? 고 솔직하게 묻는 것이
가장 무난하면서도 적절한 임기응변이다.
관련 지식이 없다는 것은 부정할 수 없는 사실이고,
이를 숨길 수 없는 상황이라면 오히려 모른다고 터놓고 말해야 한다.
다만 그 화젯거리에 관심을 갖고 있다는 자세를 보여주며 대화에 임해야지
' 내가 잘 모르는 대화는 싫다, 재미없다 ' 라고 부정적인 태도로 일관하면 그 순간부터 대화는 뚝 끊어진다.
또한 모른다고 밝히기 망설여지는 문제를 미처 몰랐을 때는 자신에게 마이크가 오기 전에
상대방의 이야기를 충분히 귀담아 들으면서 바로바로 키워드를 포착한다.
키워드를 잡아내면 적어도 대화의 분위기를 깰 일은 없다.
이런 식으로 안성맞춤 대화의 기술을 적절하게 활용하면
난처한 상황을 무난하게 넘기고, 다시 주거니 받거니 하며 술술 대화를 할 수 있을 것이다.
말을 잘 하고 싶거나 대화를 잘 하고 싶은 사람들에게 추천하는 도서.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.