무전 경제 선언 - 돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서
쓰루미 와타루 지음, 유나현 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

돈에 의존하는 생활을 멈추면 수입이 적어도, 퇴사를 해도 두렵지 않다!
돈에 의존하지 않는 행복을 위한 ‘무전 경제 프로젝트’
매일 매일을 노동과 소비의 쳇바퀴를 돌고 있는 우리는,
고되게 일하지만 돈은 늘 부족하기만 하고 갖고 싶은 물건을 가져도 마음 속 공허함은 왠지 모르게 채워지지 않는다.
도대체 우리는 무엇을 위해 노동하며, 소비하는 것일까?
정교하게 맞물린 톱니바퀴처럼 자본주의 시스템에 갇혀 내 의지와 무관하게 인생을 소모하며 살아가는 것은 아닐까?
물질만능주의가 팽배하고, 돈이면 모든 것이 가능해진 세상에서 우리가 추구해야 할 진정한 행복은 어떤 모습일까?
『무전 경제 선언』은 극대화된 자본주의 사회 속에서 우리가 진지하게 고민해보아야 할 문제들에 대해 끊임없는 화두를 던진다.
그리고 그 공고한 자본주의라는 거대한 벽에 틈을 만들기 위해 작지만 효과적인 실천들을 제시한다.
타인과의 순수한 공유, 이웃과의 나눔과 도움, 버려진 물건의 재할용,
그리고 자연에서 필요한 것을 얻는 생활 등 구체적인 사례를 통해 노동과 소비의 끊임없는 순환 고리를 끊고,
돈으로부터 보다 자유로워질 수 있는 방법을 알려준다.
돈에 의존하지 않는 행복을 찾아서! 라는 글귀가 눈에 들어와서 읽게된 책이다.
사실 우린 그냥 심심풀이 입버릇처럼
" 돈 많은게 최고야~ ", " 돈만 많으면 다 돼~ " ," 부자되고 싶다~ " 등등
돈과 관련된 말들을 자주 하기도 하고, 우리의 행복이 돈만 있으면 해결될 것이라는 생각을 하게 한다.
만약 돈을 아예 사용하지 않는 사회에서는 돈이 필요할까? 전혀!
돈이 없어도 아무런 문제가 되지 않는다.
하지만 우리 사회는 돈이 있어야 무언가를 행할 수 있는-
금전 의존도가 높은 사회이기 때문에 돈이 필요하고, 돈이 없는건 치명적인 약점이 된다.
갖고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 하고 싶은 것들을 돈을 주어야
그 대가로 먹을 수 있고, 가질 수 있고, 체험해 볼 수 있으니 말이다.
이 책에서는 임금을 높이고 행정적인 지너을 늘려 돈을 더 많이 받을 수 있는 사회로 만드는 방식 말고,
금전의존도를 낮추는 방향을 지지해보는 것은 어떨까? 하며 써진 책이다.
돈이 아예 없으면 최소한의 생활도 어렵기 때문에 안되겠지만,
모든 것들이 소비로 이루어진 사회에서 조금 다른 시각을 가져보며 이 책을 읽는 것에 의미가 있다.
저자가 일본인이다 보니, 우리나라에 없는 불용품 나눔장터 0엔숍 이런건 없지만,
인터넷에 찾아보면 심심찮게 나눔을 하는 많은 사람들이 있다.
이사를 가게 되거나, 사긴 샀는데 한동안 안써서 자리만 차지하는 제품이라던가 등등.
나눔 하지 않는다면 버릴 물건들이기에 오히려 누군가가 받아서 써준다면
서로 서로 좋은 일이 아닌가!
필요성이 있지만 돈 주고 구매하기 망설여 진다면 나눔을 이용해봐도 좋을 듯 하다.
( 물론 그에 따른 시간과 노력, 검색스킬은 덤으로 공들여야 한다-_-; )
그리고 이 책을 읽다가 굉장히 놀란 부분은 쓰레기줍기(!) 였다...!!!
프롤로그에서 읽어서 봤지만 정말 이렇게까지 해야하나 라고 저자도 생각했다고...
저자가 그랬으니 독자도 마찬가지로 같은 생각을 했다...
제목만 보고 이렇게까지???? 라고 생각했다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다양한 예시들이 나오는데, [쓰레기문제100가지 지식] 이라는 책과 함께 읽어도 좋겠다 싶었다.
아 근데 양배추 겉잎 이런건 너무 ㅠㅠ 진짜 반려동물에게 주기 위해서 부탁하는거 아니고서야
과연 이렇게 해서 그걸 얻어서 가져가서 식비를 아꼈다! 라고 할 사람이 있을까............
이 방법은 뭔가 정서상 거부감이 들었다...ㅠㅠ
차라리 진짜 S 씨가 다니던 유명 브랜드 의류기업처럼 두 시즌마다 쌓인 재고를
임직원과 관계자들을 모아 비밀리에 패밀리 세일을 진행하여 90%로 판매하는
이런 행사등은 좋다고 생각한다.
재고긴 하지만 여튼 새상품이고, 기꺼이 필요하다면 지갑을 열 사람들이 많을테니 말이다.
( 다만 그 혜택을 받을 수 있는 사람들이 굉장히 한정적인게 단점..........
실제로도 백화점쪽에서는 임직원용으로 팔지 못하는 제품들 저렴하게 파는걸로 알고 있다! )
그리고 신발가게 앞에 버려진 신발 뭉텅이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신발사러온 사람들이 갈아신고 간 신발들을 줍는 경우도 있다니 참신하다.
생각보다 멀쩡하게 신을 법한 신발들이 많다고!
( 그래도 무좀 이런거 옮으면 안되지않을까...? ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
여튼 내가 일부분의 충격적인(?) 에피소드만 소개해서 그렇지
한번쯤 읽어보는 것도 재미있을 것이다 ㅋㅋㅋㅋ
쉽게 말해서 아나바다 운동을 책으로 펴낸,
일본판 버전 아나바나 도서 같은 느낌이라고 생각하면 좋을 듯!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.