노력이라 쓰고 버티기라 읽는 - 해야 하는 일과 하고 싶은 일 사이에서
한재우 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

초라한 출발, 고단한 하루, 흔한 슬럼프…
그럼에도 열심히 살아가는 당신을 위한 34편의 응원 에세이
『노력이라 쓰고 버티기라 읽는』은 작가 한재우의 첫 번째 에세이다.
온 힘을 다해 열심히 살아도 보상받기 힘든 시대, 그럼에도 불구하고 노력하며 사는 오늘,
버티면서 보내는 하루가 충분히 의미 있음을 34편의 이야기를 통해 전달한다.
애써 살아봤자 소용없다고 말하고 매주 로또 1등을 꿈꾸지만 한편으로는 ‘이렇게 살아도 되는 걸까’ 불안해하며
방황하는 사람들에게 지금 이 순간, 마음속에 와 닿을 이야기를 들려준다.
작가는 직장 생활을 하며 틈틈이 글을 쓰고 팟캐스트를 해온 경험으로
열심히 사는 것이 틀리지 않다고, 부지런히 나이를 먹어가자고 말한다.
그러므로 이 책은 아직 노력을 포기하지 않은 이를 위한 단 하나의 진솔한 응원이다.
제목을 보고 상당히 기대가 컸던 책이였다.
책 표지에 써진 '해야하는 일과 하고 싶은 일 사이에서' 라는 문구가
어쩌면 현재 저자는 인생을 살면서 계속 해야할일을 하고 있지만
하고싶은 일을 꿈꾸는 뭐 그런 내용일거라고 생각했기 때문이다.
결론부터 말하자면 일단 아니였고....^^
한 가지 주제에 대해 깊이 파고드는 내용이 아닌,
짤막한 에피소드들이 이어져있는 내용이였다.
근데 흠....... 저자의 팬들이라면 좋아하겠지만
일반인들이 쉽사리 이 책에 애정을 많이 표현해줄까 라는 생각이 들었다.
저자가 서울대 법학부를 졸업하고,
서울대는 어떻게 공부하는가, 라는 팟캐스트를 운영했고,
혼자하는 공부의 정석, 365 혼공캘린더 등을 펴내기도 했다.
지금은 재우의 서재라는 유튜브를 하고 계시다고...
이미 화려한 이력이 있어서 그런지 힘을 주기 보다는 그냥
타인이 무조건적으로 이렇게 하면 나도 잘되려나? 하는 생각을 가질까 싶은 책이라는 생각이 들었다.
물론 저자도 아무런 노력없이 그것들을 이뤄내진 않았다.
다양한 경험과 실패도 겪어봤고, 슬럼프도 겪어봤고,
어떻게든 되겠지 하면서 뛰어든 카페사업도 해봤지만 결국 임대료 때문에 장사도 포기하게 되었다고.
주변에 경쟁업체들이 너무 많았고, 사실 카페하면서도 손님이 너무 없어 그 시간에
글을 더 많이 썼다고 하니 결국에는 글을 쓸 사람이였나 라는 생각도 잠시나마 들었다.
( 그래도 그 장사를 시도해볼 법한 돈도 있었다는게 어떻게 생각해보면
최악의 조건이라던가 환경은 아니였던 거 같아서 별로 그 실패에 대해
안타깝게 생각되지 않는 지도 모르겠다...? )
근데 사실 다른 분이 이야기 해주셨던게 사실은 가장 큰 원인이 아니였을까.
가게를 어떻게든 살리고자 하지 않으면 망할 수 밖에 없는건데 그런 의지가 없어보인다고.
정말로 살려보려고 했다면 저자도 다양한 시도를 했을거다.
마케팅을 한다던가 할인 이벤트를 한다던가.
( 근데 라떼 8잔에도 두근거리는 분인데 우르르 몰려오면 그 주문 혼자 다 쳐낼 수 있나 ㅋㅋ )
내가 기대했던 에세이는 좀 더 깊이있게 파고드는 내용이였으면 좋았을텐데,
실려있는 에피소드의 갯수가 많은 만큼 다양한 고민에 대하여 라는 소제목으로
이야기가 실려있고, 그 고민들이라는 것들을 말하다보니 그냥 가벼운 느낌으로만
주제를 다루는 거 같아서 아쉬웠다.
뭐 이거야 내가 가지고 있고 바랬던 기대와는 다른 내용이라 아쉬운거지
누군가에게는 좋을 수도 있겠다 라는 생각이 든다.
지금의 나에게는 그다지 큰 위로가 되지 않아서 아쉬웠던 도서.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.