오늘도 쓸데없는 것을 만들었습니다 - 어느 프리랜서 디자이너의 취미 수집 생활
김은경 지음 / 북라이프 / 2019년 6월

“당신의 취미는 무엇인가요?”

어느 취미 수집가의 좋아하는 일 탐구 생활

주 52시간 근무제가 시행되고 ‘소확행’, ‘워라밸’이 사회적인 트렌드가 되면서 취미에 대한 관심이 늘고 있다.

취미로 시작했지만 의외의 적성을 발견해 제2의 인생을 멋지게 사는 행운은

파티션에 갇혀 매일 똑같은 일을 하는 직장인이라면 누구나 꿈꿔봤을 것이다.

하지만 먹고살기에 바빴던 대부분의 사람들에게 갑자기 주어진 자유시간은 막막하기만 하다.

나에게 딱 맞는 취미를 찾기 위해 각종 원데이클래스를 들어보지만

재미도 한때일 뿐 추억은 희미해지고 남은 것은 ‘예쁜 쓰레기’뿐이다.

《오늘도 쓸데없는 것을 만들었습니다》는 바느질, 뜨개질, 펠트에서 가죽 공예, 피규어 제작, 레터프레스까지

각종 취미를 섭렵한 ‘취미 수집가’의 취미 탐구 에세이다.

제품, 브랜딩 디자이너로 10여 년 넘게 직장생활을 하고,

현재는 프리랜서 디자이너로 활동하고 있는 저자가 8개의 큰 취미와

그 취미로 만들어낸 24개의 물건에 얽힌 에피소드를 가벼운 글로 풀어낸다.

또한 독자들이 실제로 따라해볼 수 있도록 아기자기한 일러스트로 재료와 방법을 설명한다.

이 취미 저 취미 잠시 발을 담가보았지만

뾰족한 답을 찾지 못한 사람들이라면 누구나 공감할 만한 이야기를 담았다.

처음 딱 이 책을 봤을땐, 표지가 너무 유치한 편이라서 고민했었다.

-_-;; 표지선택이 좀 미스였던듯.........

제목도 내용도 괜찮은데 표지때문에 좀 눈이 가지 않는 달까.

여러모로 좀 아쉽다.

어쩄든, 그렇다보니 별로 기대를 하지 않았고

프리랜서 디자이너의 그냥 취미생활에 관한 이야기겠거니~ 하고 안일하게 생각하고 있었는데

생각보다 많은 취미를 갖고 있던 저자가

이런 저런 것들을 만들었다고 과정과 사진을 공개했는데

생각보다 퀄리티가 꽤 괜찮은 것이다!!!!!!!!!!!!

이를테면, 모 사이트에서도 공개된 적이 있는 아이패드 케이스!

아무래도 가죽공예 특성상 조금 더 고급진 느낌이 나는 건 어쩔 수 없지만,

그래도 제법 거치대로도 쓸 수 있어서 좋은 것 같다 !

안그래도 지금 쓰고 있는 탭 케이스가 자꾸 쓰러지는 바람에

케이스를 좀 바꾸고 싶어서  고민하던 중이였는데, 마음에 드는건 없기도 하고 ㅠㅠ

( 보통 케이스는 아예 무난한 원색이거나, 화려한 디자인이 들어가있거나 둘중 하나라서 ㅠㅠ )

근데 이렇게 가죽공예로 만드니 하나밖에 없는 제품이기도 하고,

내가 마음에 드는 천으로 결정할 수 있다는 장점이 있어서

나도 한번 만들어볼까? 하는 생각이 든다!

물론 중요한건 생각만 했다^0^ 가죽공예는 바느질을 꼼꼼히 햬야 예쁘고

천이 두꺼워서 바느질도 꽤 많은 힘이 필요하다는거~~~!

그리고 읽다가 슬픈 에피소드를 발견...

여기저기 바쁘게 뛰어다녔던 저자에게

너가 그래서 연애못하는거라고 친구분이

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑...

그냥 남한테 도움요청하고 도움받는거 자체가 불편하고 번거로워서

직접 해결하고 처리하는게 더 편해서 그런건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 뜬금없이 " 여자 좋아하세요? " 이 질문 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친하지도 않은 사람한테 너무 당황스러운 질문....

[ 필요에 의해 만난 사이, 이왕이면 더 오래 볼 수 있는 관계가 되고 싶었지만

그게 쉽지 않다는 걸 지금은 안다.

많은 마중물을 쏟아부은 다음에도 마음을 터놓는 사이가 되기 어어려운데

어쩌다 잠깐 알게 된 이는 말해 뭐하랴,

옆에 둘 사람 사귀는게 그렇게 수월했으면

내 인간관계가 지금 같지는 않았겠지. ]

이 부분을 읽으면서 격하게 공감했던................  ㅠㅠ

선물하려고 작업실에 찾아갔다가 마음의 상처만 받고 돌아온 저자가 안쓰러웠던 부분이다.

나도 곧 저런 질문들을 듣게 되려나? 싶기도 하고.

아무튼 귀여운 소품들을 만드는 과정을 짧은 그림과 함께 소개된 것도 귀엽고,

나름대로 에피소드도 넉넉하게 들어가 있어서 그런지 꽤 읽을만 했다.

취미생활을 다양하게 즐겨보고 싶은 사람들에게 추천!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.