기침을 해도 나 혼자 그리고 고양이 한 마리
무레 요코 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2019년 6월

일단 출간되면 찾아 읽게 되는 작가 무레 요코의 신작,
잔잔하면서도 묘한 감동을 주는 작가
특별한 일 없는 소소한 일상을 편안하고 재미있게 쓰는 작가
오늘도, 내일도, 열아홉 살 그녀와 함께
골목대장 암고양이였던 C는 올해 열아홉 살.
주인의 마음을 들었다 놨다 하는 ‘여왕님’ C와의 느긋한 일상의 기록!
20년 전 아파트 한 구석에서 새끼고양이 한 마리를 발견했다. 그것이 C와의 첫 만남이었다.
울음소리만 들어도 수컷이라고 생각했던 C는 알고보니 태어난지 2달정도 된 암컷이였다.
새끼고양이다보니, 어쩌면 주인이 있을거라는 생각으로 이름을 지어주지 않고 있었는데
아무리 기다려도 고양이를 찾는 전단지가 없어서 그때부터 C를 키우게 되었다.
작은 몸집으로 겁도 없이 옆집 수고양이에게 덤비고,
길고양이들과도 툭하면 싸움판을 벌이고 다니던 고양이는 어느새 19살 노령 고양이가 되었다.
19년째 고양이와 동거하며 스스로 ‘세계에서 가장 집고양이에게 많이 혼나는 주인’이라고 부르는 저자가
사료 뷔페 차리기, 새벽 잠투정 받아주기, 발톱 깎기 소동, 태풍 부는 날 날뛰기, 외출 후 달래주기 등
고양이와 19년간 동거하며 겪은 때로는 유쾌하고, 때로는 힘들었던, 그렇지만 함께여서 좋았던 이야기들을 담았다.
말이 고양이 주인이지, C와 저자의 관계는 여왕님과 시녀에 가깝다고 하는 걸 보니,
얼마나 C를 예뻐하고 어떤 마음으로 보살피는 지 알 수 있는 대목이였다.
그리고 좋은 에피소들만 있는게 아니라 안타까운 에피소드들도 더러 있는데,
저자가 일본인이여서 아무래도 지진을 많이 겪어서인지
동일본대지진을 겪고 난 다음 지진을 무서워하게 된 고양이나 강아지가 많다고 한다.
대지진 이후 병원신세를 진 반려동물들이 많은데, 강아지들이 월등히 많고
고양이들은 놀라서 집을 뛰쳐나간 다음 행방불명 되었다는 이야기도 있었다.
돌아오지 않는 다는 건 어쩌면 무지개 다리를 건넌게 아닐까 싶기도 하고 ㅠㅠ
지인의 고양이는 여진이 있을때마다 집안을 도망 다니며 가구 그림자에 숨어
부들부들 떨어서 주인이 안아주고 괜찮다고 쓰담아줘야 진정이 된다고 한다고 ㅠㅠ
그러고 나서는 식욕도 떨어진다고 하니 아무래도 그때의 기억이
사람들 뿐만 아니라 동물들에게도 큰 공포로 자리잡은 것 같아 안타깝다 ㅠㅠ
( 다행히 C는 지진에는 강한 편이라고 ㅠㅠ )
그리고 C가 좋아하는 빗질을 받기 적당한 시간이 있는데, 그 시간을 넘기면
빗을 쥐고 있는 손을 살짝 깨문다고 한다.
뭔가 상상하면 귀엽지만 막상 당하는 저자는
' 아니 기껏 빗어줬는데 깨물다니! ' 하면서 화가 난다고 ㅋㅋㅋㅋ
그렇지만 늙은 고양이니까 그러려니 하면서 넘어간다고 한다.
이 에피소드의 마지막 멘트가 참 진하게 남는다.
" 키우는 고양이가 늙으면 함께 지낼 수 있는 남은 시간도 적어진다. "-181P
ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
반려묘들과 함께 지내는 집사들이라면 재미있게 읽을 수 있을 것이다.
( 비록 난 없지만...고양쓰... ㅠㅠ )
저자가 작가다보니 제법 고양이 울음소리나 행동등을 독특하게 표현해내서 재미있게 읽은 책이다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.