스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100
고영대 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

대한민국 대표 스니커헤드 10인이
마니아의 마음을 사로잡은 100켤레 스니커 이야기를 한 권에 담았다.
스니커는 물건이지만, 마치 생물체 같다.
모든 스니커가 자신만의 이야기를 만들면서 시간이 지날수록 성장하기 때문이다.
그래서 스니커 콜렉팅은 지루할 틈이 없다.
계속해서 이어지는, 끝나지 않는 이야기를 듣는 재미가 상상 이상이니.
이 책을 쓴 10명의 작가들 역시 20년 가까이 스니커의 매력에서 헤어 나오지 못하고 있다.
늘 눈으로 스니커를 쫓고, 항상 정보에 목말라 하다 보니 어느 새 대한민국을 대표하는 스니커헤드가 되었다.
<스니커 마니아를 사로잡은 스니커 100>은 대한민국 대표 스니커헤드 10인이
고민을 거듭하며 고른 베스트 스니커 100켤레의 이야기를 담았다.
개인적으로 의미있는 스니커부터, 스니커 씬을 들썩이게 만든 스니커까지 다양하다.
한 가지 분명한 것은 한 권을 읽고 나면 운동화를 보는 눈이 달라질 것이라는 점이다.
단순히 신발이 아니라, 작은 문양 하나에도 의미가 담겨있다는 점,
최신 기술이 적용됐다는 점부터 리셀 가격이 왜 높은지 까지
한 켤레의 운동화가 전하는 수많은 이야기를 보고 들을 수 있게 된다.
그러면 당연하게도, 우리 집 신발장에 있는 스니커도 새로운 의미로 다가오는 것을 느끼게 될 것이다.
꽤나 흥미로운 도서였다 !
콜렉터들이 소개하는 스니커즈라니, 그들은 어떤 스니커즈를 좋아할까?
싶어서 궁금해하며 한장 한장 읽는 재미가 있다.
스니커 마니아들은 생각보다 많은 숫자로, 전 세계적으로 존재한다.
그들은 한정판 신발을 사기 위해 길게 늘어선 줄을 마다않고 서고,
모으고, 되팔고, 웃돈을 주고 다시 구매하는 수고를 즐기기도 한다.
몇몇 사람들은 신발 위에 그림을 그리거나 아웃솔을 바꿔 재조합 하는 등의 취미도 갖고 있다.
왜 그 수많은 사람들이 신발을 패션의 포인트로 생각하고 열광하는 것일까?
바로 이 책을 읽으면 그 해답을 쉽게 찾을 수 있다.

책의 시작부터 이렇게 각 명칭들을 상세하게 알려주는 친절함이라니...!
하기사 나같은 신발에 대해 잘 알지 못하는 사람들은 뭐라뭐라 해도
엥 그게 뭐지.. 그게 어디를 말하는거지...? 하고 방황할게 뻔하니 이렇게 알려주는 듯 하다 ㅋㅋ
이 부분을 한번이라도 눈여겨 본 다음에 넘겨보면 신발들을 소개할 때 아아!! 하면서 알 수 있다.
그러고보니 이 책을 읽으면서 한 십여년전에 내가 신었던 운동화가 급 떠올랐다.
학생시절이라 항상 교복을 입다보니, 아무래도 운동화라도 튀는 걸 신고 싶어했고
친구들과 놀다가도 하루에 한번은 꼭 신발매장에 들렸었다.
그 떄 모 회사의 운동화를 신고 있었는데, 한 매장에 들어가자마자
거기 사장님이 내 신발을 보고 옆 직원을 툭툭, 건드리며
" 야야야 저거봐!! " 하시는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 직원분도 힐끔 보고는 한번 웃으시고ㅋ
아니 난 내가 뭘 잘못했나... 신발이 더럽나?!!? 하고 ㅇ0ㅇ!?!?! 하고 놀랐더니
사장님이 아 별건 아니고
그 신발은 언제가 됐든간에 팔면 최소 5천원에라도 팔릴거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하셔서 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 웃었던 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그땐 그냥 그 소리 듣고 그럼 언젠간 5천원이상으로는 꼭 팔아야겠다...! 생각했는데
이제와 생각해보니
와 그 멀리서( 입장하자마자였으니 거리가 꽤 된다 ) 그 두 사람이
내 신발이 어디회사 어느 제품인지 캐치한 것도 놀랍고;;;;
유명한 제품도 아니였어서 더 놀랍고-_-;;;;
신나게 신었던게 5천원에도 팔린다는건 누가 수집이라도 한단 소린데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여튼 신기했다...운동화의 세계....☆
아무튼...
이 책에 실린 저자는 스니커에 대한 애정과 관심으로 유튜브 채널을 시작하게 되었고,
그 스니커가 가진 스토리를 더 많은 사람들에게 전하면서 즐거움을 느낀다고 한다.
다만 아쉬운 점은 스니커문화가 우리만의 색으로 더욱 커갔으면 한다고 한다.
주로 해외 스니커헤드들에 대한 정보 위주로 소비하는 우리나라에도
이렇게 많은 스니커헤드가 있다는 것을 소개하고 싶었고,
그들이 추천하는 스니커에 담긴 스토리를 듣고 싶었다고.
그리고 이 책이 출판되면 함께했던 스니커헤드들은
스니커씬에서 벗어나지 못할거라는 생각도 하고 있다고 한다.
더 나아가 궁극적으로는 전 세계 스니커 팬들에게 우리나라의 많은 브랜드, 편집숍과의의 콜라보,
우리나라의 이미지와 관련된 제품들들의 뉴스를 들려주는 역할을 하고 싶다고 한다.
이 책을 읽고 난 후에는 분명 스니커에 대해 다른 시각를 갖게 되어
이전과는 다른 관점을 갖게 된다고 하니, 패션에 관심이 있는 사람들은
꼭 한번 읽어봤으면 좋겠다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.