우리는 누구나 1인 CEO이다 - 생각의 틀을 깨고 지속적으로 성장하는 최고의 방법
이태철 지음 / 성안당 / 2019년 5월

자신만의 PDCA 시스템을 만들어라
이 책에는 중소기업 CEO들의 생생한 삶과 경영철학
그리고 그들이 세운 비전을 행동으로 옮긴 이야기가 가득 담겨 있다.
특히 CEO의 주체적인 사고와 전략적인 변화 관리를 제시하고 있다는 점이 특징이다.
저자는 성공한 중소기업 CEO의 이야기를 접하면서 그들은 대부분 비슷한 인생을 걷고 있음을 느꼈으며,
그들의 어떤 차이가 다른 큰 결과를 만들어내고 어떤 시스템이 작동되고 있기에 남다른 삶을 살고 있는지에 대해 탐구했다.
저자는 PDCA(PLAN-DO-CHECK-ACTION)가 제대로 작동되는 시스템을 갖춘 기업이 좋은 기업이라는 생각을
오랫동안 해왔으며, 이러한 기업이 되기 위해서는 ‘CEO 마인드’가 무엇보다 중요하다고 말한다.
이 책을 통해 성공한 그들의 ‘삶의 지혜’를 들여다보고,
각자 본인의 삶에 적용할 자신만의 시스템을 만들어 본다면
인생을 살아가는 데 긍정적인 에너지를 얻을 뿐만 아니라 많은 도움이 될 것이다.
우리 대부분이 회사안에서 조직생활들을 하다보니 아마 이런 책을 보면서
한번쯤 나도 1인 CEO 하고 싶다~ 하는 생각을 해봤을 것이다.
특히 이 책에서 격하게 공감했던 부분이 있는데 ㅠㅠ 바로 이 부분들이다.
[많은 기업의 CEO들이 그 외의 것들로부터 자신을 단절 또는 분리해서 생각하는 경향이 있다.
직원들에 대한 처우가 미흡한 이유, 물건을 팔기 전과 팔고 난 후의 서비스가
현격한 차이를 보이는 이유가 모두 이 때문이다.
최종소비자들의 만족도가 낮은 기업은 내부고객 만족도도 낮다.
회사에 불만이 가득한 종업원이 생산하는 제품과 서비스의 품질이 좋을 리 없다.
직원의 사기를 저하시키는 불만요인으로 회사 정책, 작업환경, 급여조건 등이 있다.
이러한 불만을 해결하기 위해 직원들에게 회사의 경영방침, 사업목표 등에 대한 충분한 정보제공과
이해를 통해 자발적인 관심과 참여를 이끌어내야한다.
-60P ]
내말이!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ 정말 구구절절 격한 공감을 해본다....
진짜 매출만 보고 매출의 하락은 무조건 직원들에게 있다~ 라고 주장하는 논리는
어떻게 생각하면 나오는 건지...-_-
쉼없이 기계처럼 일하는 사원들만 죽어라 일하고 ㅠㅠ
그 시간에도 CEO란 사람은 놀고 먹고 있겠지 ㅠㅠ
아무튼...
대부분의 중소기업 창업자들은 충분한 준비 없이 사업을 시작하는 경향이 있다.
그냥 제품을 만들어서 팔면 되겠지~ 하는 안일한 생각을 가지고 시작하게 되는데,
러나 경쟁회사 제품에 비해 선호도가 떨어지거나,
고객의 트렌드 변화로 매출이 하락하면 신제품 개발 필요성을 느끼고,
제품불량으로 고객의 불만이 발생하면 고객관리를 생각하고, 이직률이 높아지면 직원관리의 중요성을 생각한다.
직원 봉급을 비롯한 회사 운영자금 관리에서도 와 같은 과정을 겪게 된다.
이렇듯 사업을 하는 데 있어서 신경써야 할 것이 한두가지가 아니다.
이에 대한 준비가 되어있지 않거나, 돌발위기 등을 극복하지못한 대다수 신생기업들은
창업이후 몇년 되지않아 데스밸리를 넘기지 못하고 좌절하는 경우가 많다.
저자는 PDCA가 제대로 작동되는 시스템을 갖춘 기업이 좋은 기업이라는 생각을 오랫동안 해왔다.
이러한 기업이 되기 위해서는 CEO 마인드가 무엇보다 중요하다.
우리는 자신의 삶에 있어 누구나 1인 CEO이다.
삶이 바람직한 방향으로 작동되기 위해서는 본인만의 확고한 시스템이 있어야 하고,
계획을 세워 행동에 옮겨야 한다. 또 항상 점검하고 잘못된 것이 있으면 개선해야 한다.
그리고 특히나 저자는 현재 좌절을 겪고있는 중소기업 CEO들이 이 책을 읽고 변화했으면 한다고...
많은 기업들이 변화하지 못하고 실패하는 과정들을 지켜보며 안타까웠다고 한다.
변화의 필요성은 공감하지만 실제적인 행동과 실천이 부족한 경우가 많았다고.
이 책을 읽으며 어려운 여건에도 불구하고 성공적으로 변화한
CEO들에게는 어떤 삶의 지혜가 있었는지 들여다보고,
그들에게서 긍정적인 에너지를 받고 새로운 도전을 꿈꾸는 사람들이 많아지길 바란다고 한다.
CEO는 물론, 직원들도 읽어보면 좋은 에너지를 받을 수 있는 책이다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.