숨 하나 잘 쉬었을 뿐인데 - 일본 최고의 호흡 전문의가 전하는 하루 5분 기적의 호흡법!
혼마 이쿠오 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2019년 4월

일본에서 손꼽히는 신경생리학 교수이자 도쿄 아리아케 의료대학 학장인

혼마 이쿠오 교수가 호흡 전문의로서 30여 년 이상 연구해온 지식과 노하우를 바탕으로 호흡기 건강법을 담았다.

우리가 평소 어떻게 숨을 쉬는지에는 큰 관심을 기울이지 않지만

사실 숨쉬기에도 올바른 방법이 있다고 이야기하며 나이가 들수록 왜 호흡기가 약해지는지,

이러한 호흡기의 노화가 우리 몸 전체에 어떤 영향을 주는지를 친절히 설명해준다.

저자는 이 책에서 ‘호흡 연령’이라는 개념을 소개한다.

호흡 연령은 기능적 잔기량의 수치로 측정하는 호흡 기능의 건강 척도다.

참고로 기능적 잔기량이란 평상시 우리의 폐에 남아 있는 공기의 양을 뜻한다.

호흡 연령이 높으면 공기를 들이마시고 내뱉는 힘이 약해져 기능적 잔기량이 커진다.

그리고 기능적 잔기량이 클수록 폐의 환기 효율이 떨어져 호흡이 가빠지고 호흡할 때마다 상당한 에너지를 소비한다.

호흡 연령은 나이와 정비례하지 않는다.

물론 나이가 들면 근육도 노화되기 때문에 호흡근이라는 폐 주변을 둘러싼 근육도 함께 노화한다.

하지만 호흡 기능이 약해지는 것은 결코 고령자만의 문제가 아니다.

폐나 인후 관련 질환, 알레르기, 자율신경계의 불균형, 흡연, 대기오염 등 다양한 원인으로 인해

실제 나이는 40대이지만 호흡 연령은 70대인 사람들이 많다.

더 무서운 것은 호흡기의 노화는 쉽게 알아차리기 힘들며

증상을 체감했을 때는 이미 노화가 시작된 뒤라는 것이다.

우리는 1분에 약 15회, 하루에 약 2만회, 1년에 약 730만회의 숨을 쉰다.

잠시도 쉬지않고 공기 중의 산소를 체내에 들여보내고 영양소를 연소해 에너지로 전환한다.

그렇게 공기를 들이마시고 내쉬는 과정을 평생 반복한다.

그런데 사실 우리 모두가 같은 방식으로 숨을 쉬지는 않는다.

대부분 숨 쉬는 것 자체도 크게 인지하지 못하지만,

호흡이 얕거나 흐트러지는 등 호흡의 효율이 낮은 사람도 많다.

이렇게 사람에 따라 잘못된 호흡, 올바른 호흡을 하는 사람은 시간이 지날수록 건강상태에서 차이가 벌어진다.

이 말은 곧, 호흡을 어떻게 관리하느냐에 따라 우리 몸의 노화와 기력이 쇠하는 속도가 달라진다는 것이다.

나는 이 부분이 굉장히 흥미롭게 다가왔다.

사실 나도 호흡에 대해서 그다지 중요하게 생각하지 않는데다가,

호흡법에 크게 신경을 쓰지 않은 채로 그냥 쉬면서 살아가고 있기 때문이다...!

솔직히 누가 스스로

" 나는 올바른 호흡을 하고 있어! " 라고 자부할 수 있겠는가?

물론 요가나 근력운동 등을 하시는 분들이라면 어느정도 중요성을 알고 있을 것이다.

동작과 함께 숨 내뱉는 호흡법을 같이 배우니까...

그런데 이렇게 잘못된 호흡이 건강에 미치는 영향은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 심각하다고 한다.

얕은 호흡을 계속 하다보면, 일단 몸 안으로 공기를 충분히 들여보내지 못하고

그래서 충분한 에너지를 생산할 수 없어서 대사활동이 주춤햊해진다.

나아가 각 장기의 활동이 저하하고 쉽게 피로를 느끼며 기력을 잃는다.

호흡과 자율신경은 상호작용을 한다. 호흡이 불안정하면

자율 신경 또한 균형을 잃어 질병에 자주 노출되게 된다.

그 뿐만 아니라 호흡은 우리의 감정을 좌우하기도 한다.

호흡이 안정적이지 않으면 불안이나 짜증같은 부정적 감정이 쌓이기 쉽다.

이렇듯 잘못된 호흡이 습관이 된 사람은 알게 모르게 다양한 건강상 문제를 겪을 확률이 높아

더 빨리 노화하고 쇠약해진다.

그럼 어떻게 호흡을 해야할 것인가? 바로 이 책에 그 내용들이 상세히 나와있다.

호흡기능은 훈련을 통해 향상 시킬 수 있고, 매우 간단히 단련 할 수 있으며,

아무리 나이가 많아도 강하게 만들 수 있다.

이 책에서는 호흡의 힘이 가진 매력을 다양한 각도에서 살펴보고,

호흡의 힘을 기르는 방법에 대해 이해하기 쉽게 소개하고 있으니,

내가 올바른 호흡을 어떻게 해야할지 고민되는 사람,

그리고 일상생활 속에서 조금 더 단단한 사람이 되고 싶은 사람들은 이 책을 읽어보면 좋겠다 :)

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.