파라과이 랩소디 - 지구 끝에서 던지는 이야기
명세봉 지음 / 예미 / 2019년 4월

『파라과이 랩소디』는 열일곱의 어린 나이에 파라과이로 이민 와

테라노바를 설립해 K-뷰티 물결을 선도하고

세계한인무역협회(옥타) 파라과이 시우다드델에스테지회를 창립하며

이제는 현지 사회에 단단하게 뿌리내린 명세봉 저자의 에세이로,

2009년 출간된 에세이집 『내 인생 파라과이』의 전면 개정판이다.

이 책에서 지구 정반대편, 머나먼 파라과이에서의 40여 년 이민생활의 애환,

그리고 그 속에서 깨우친 인생과 세상에 대한 지혜를 여과 없이 생생하고 담담하게 그려내고 있다.

17세의 나이로 이민을 가게되어 그 곳에서 뿌리내려 살게 되는 에세이 책이다.

사실 이민이라는게, 겉보기에는 마냥 좋아보이기는 하지만

막상 그 내면을 들여다보면 굉장히 힘들다.

우선 아예 다른 나라에 가서 정착한다는게, 모든게 다 다르기 때문에

하나부터 열까지 다 맞추어가면서 살아가야한다.

가장 첫번째로 언어가 다르기 때문에 아주 간단한 말 한마디 조차도 다른언어를 써야 하는 데다가,

문화적 차이가 굉장히 크기 때문에 그 나라 문화에 대해서도 빠짐없이 알아야 한다.

( 가장 쉬운 예를 들어, 인도에서 왼손 오른손을 바꿔서 사용한다면

삽시간에 저 사람 미친 사람인가 하는 소리를 듣기 딱 좋을 게 아닌가...!! )

또 그 나라의 국경일은 언제인지, 그리고 그 날이 왜 국경일이며 어떤 역사적인 배경이 있는지 등등

0에서부터 다시 시작하듯 일일히 다 공부하고 외우고

습득해야 비로소 그 나라에 뿌리를 내릴 수 있다 ㅠㅠ

그래서 국제결혼과 같은 경우도 많은 사람들이 축하보다 걱정을 하는게

사소한 문화차이라는게 생각보다 맞추고 이해하는게 어렵기 때문이다 ㅠㅠ

아는 사람 하나 없이 타국에서 스스로 공부하고 성장해야 했던 이야기들이 들어있어서

신기하기도 하고 대단하다 라는 느낌으로 읽게 되었다.

다만 뭐랄까 이야기가 쭈욱 커다란 단원 안에서 진행되는것이 아니라

작은 주제로 반복되어서 써지는 이야기다보니,  서술의 방향이 자연스럽거나 매끄럽지 못한 느낌이 들어서

읽다가도 쉽게 집중력이 흐트러지게 되는 경향이 좀 있었다.

그런데 사업가로 성공한 저자의 이야기는 정말 놀라웠다.

물론 시작은 성공한 결혼(!)으로 처의 덕을 많이 봤다고 했는데,

아내분은 어떻게 남미 사람들이 좋아할 만한 악세사리를 콕콕 찝어서

10배의 수익을 남겨서 팔 수 있었는지 정말 대단하다.

이건 안목의 차이도 있지만 장사수완에도 분명 비결이 있을거라는 생각이 든다.

( 심지어는 그마저도 없어서 못 팔았다고..........!!! )

저자가 물건을 떼오면 재고가 남는데 아내분이 떼오면 재고 없이 다 팔아버린다 하니... 대단하다.

그리고 ㅠㅠ 저자가 너무 돈을 많이 벌어서 좀 쉬자~ 하고 직원들에게 맡겨놓고 쉬는데

직원들이 도둑질 하는거 진짜 너무 나빴다... 그냥 사장님한테 달라고(?) 할 것이지...

한명도 빠짐없이 6명의 직원들이 다 손버릇이 나쁘다니 진짜 ㅜㅠ

이런 사람들 몇몇 때문에 성실하고 정직한 사람들이 피해본다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 거기서 그치지 않고 네일보드나 가발, 화장품으로 눈을 돌려서

또 시원하게 성공해버리고 마는 모습이 참 대단하다.

역시 사업가들은 뭔가 달라도 다르구나.. 하는 느낌이 든다.

빠른 유행과 시장의 흐름을 읽어낼 줄도 알고, 과감하게 도전할 줄도 아는 모습!

아무튼 국내 첫 파라과이 에세이라고 하니

파라과이나 이민에 관심이 많은 분들에게 추천하고 싶다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.