1등 브랜드는 이렇게 만드는 겁니다 - 시장을 장악하고 트렌드를 만든 스타트업 성공 로드맵
김유림.박준회 지음 / 북클라우드 / 2019년 4월

“야놀자, 마켓컬리, 마이리얼트립 …그 브랜드는 왜 잘 나갈까?”
최초의 스타트업으로 시장을 개척하고, 시장의 변화를 이끄는 단 하나의 브랜드가 되기까지
시장을 장악하고 트렌드를 만든 스타트업 10곳의 성공 로드맵
수많은 스타트업 대표들을 만나온 두 명의 기자가 야놀자, 마켓컬리, 마이리얼트립, 오늘의집, 아이디어스 등
작은 스타트업에서 시작해 시장을 장악하고 트렌드를 만들어낸 10개의 브랜드를 집중 취재했다.
그들이 어떻게 지속 가능한 비즈니스를 하고 매년 폭발적으로 성장할 수 있었는지,
그 노하우를 브랜딩부터 비즈니스 모델, 마케팅, 기업 문화, 사업 철학 등 여러 관점에서 입체적으로 분석한다.
기자이자 소비자로서 그들이 장악한 시장의 현재와 미래를 분석하고,
브랜드가 뜰 수밖에 없는 사회적 요건과 매력을 파헤쳐 독자가 벤치마킹할 수 있도록 돕는다.
스타트업 시장은 M&A로 인한 구조적 변화와 소비자의 니즈 변화가 빨라
5년 이상 사랑받는 브랜드를 이어나가기가 쉽지 않다.
현재 3만 7000여 곳에 달하는 국내 스타트업 중에서 5년 이상 운영된 곳은 14%에 불과하다.
이 책에 소개된 브랜드들은 숱한 위기를 뛰어넘어 14%에 포함되었을 뿐만 아니라,
시장의 승자로서 각각의 분야에서 소비자에게 가장 사랑받는 브랜드들이다.
이처럼 극한 시장에서 살아남은 자들이 바라보는 시장과 경영에 대한 철학은,
스타트업 준비생이나 자영업자뿐 아니라 브랜딩에 대해 고민하는 모든 비즈니스 휴먼들이
꼭 한 번쯤 생각해보아야 할 인사이트가 될 것이다.
우리나라 스타트업의 수는 2019년 3월 기준 3만 7000여곳에 달한다고 한다.
그 중에서 저자들은 10곳의 스타트업을 선정해서 그들이 어떻게 성공할 수 있었는지
파헤쳐보기로 했다고 한다.
기자들 사이에서는 아이템을 선정할 때 흔히
' 이야기가 되는 내용인가? ' 를 가장 먼저 생각하는데,
저자들 또한 그와 같은 생각으로 이 책을 기획하게 되었다고 한다.
"성공한 스타트업의 기준은 무엇일까?" 라는 질문을 먼저 가져보았는데,
첫 번째로는 운영기간이다. 창업한지 5년차 이상 된 업체들을 선정했다.
두 번째로는 꾸준한 성장세,
즉 정부 지원금이나 벤처캐피털의 투자를 제외한
자체 동력으로 사업을 지속하는 동안 꾸준한 성장세를 유지한 곳을 추렸다.
세 번째로는 시장의 성장 가능성이다.
저자들이 이 책에서 기업을 이야기 하지만,
기업은 시장의 특성을 반영하기 때문에 최대한 다양한 업종을 소개하고자 했다고 한다.
이렇게 3가지의 기준을 세워놓고 보니
오히려 10곳을 선정할 수가 없을 정도였다고 한다...ㄷㄷㄷ
스타트업이라는 걸 감안하면 충분히 그럴 수도 있다고 생각한다 ㅠㅠ
세상에 없었던 것을 내놓는 것도 힘들고, 이미 존재하는 콘텐츠에 영향을 받아서
그대로 따라하면 또 표절이 된다. 하지만 이를 조금 꼬아서 창의적으로 발전시키면
그게 새로운 작품이 되는데, 그게 바로 스타트업이다!
그렇게 까다로운 기준을 충족시키는 기업들은 야놀자,
새벽배송으로 온라인 신선식품 시장의 기준을 세운 마켓컬리,
sns 플랫폼과 O2O 서비스를 결합한 마이 리얼트립, 오늘의 집, 아이디어스 등
1,000억 이상의 거래액을 자랑하는 핫한 스타트업들이 선정되었다.
그리고 선정한 10곳의 스타트업 대표들과 그 직원들을 만나 인터뷰를 하고
성공요인을 분석하는 과정에서 몇 가지 공통점을 도출할 수 있었는데,
'모든 성공한 스타트업은 그렇게 된 이유가 있다'
하고 깨달았다고 한다.
나 또한 브랜드 이름만 들어보고 어떤 사업인지,
어떻게 이 기업이 성장했는지 전혀 몰랐던 브랜드 들이 많은데
읽어보면서 흥미진진한 느낌도 들고,
이런 곳이였구나~ 하는 생각이 들었다 ㅎㅎㅎ
소비자들의 패턴을 파악하고 시장을 선점한 브랜드들의 비법이 궁금한 사람들에게 추천한다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 리뷰입니다.